Будущее "Формулы-1" вновь в опасности

Переговоры о новом регламенте "королевских гонок" между FIA и FOTA сорвались. Стороны, недавно пришедшие к согласию, вновь обвиняют друг друга во всех тяжких

Будущее "Формулы-1" вновь в опасности
Фото: Reuters

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Демаршем восьми представителей Ассоциации команд "Формулы-1" (FOTA) закончились переговоры с Международной автомобильной федерации (FIA) о регламенте чемпионата мира 2010 г. в среду. FOTA считает, что FIA нарушила ранее достигнутые договоренности, в частности, не включив, вплоть до настоящего момента, команды из ассоциации, в число участников следующего чемпионата мира. Как следствие, все члены FOTA (Ferrari, McLaren, BMW, Renault и др.) не имеют права голоса по вопросам, связанным с техническим и спортивным регламентом. FIA уверяет, что все ее действия соответствуют Международному спортивному кодексу.

Представители FOTA в знак протеста покинули заседание технической рабочей группы, посвященное обсуждению новых правил в "Формуле-1", в немецком Нюрбургрингере. По мнению ассоциации, FIA ставит под угрозу будущее "королевских" гонок. "В ходе совещания Чарли Уайтинг, представлявший FIA, вопреки ранее достигнутым договоренностям, заявил, что восемь членов FOTA в настоящий момент не входят в число участников чемпионата мира 2010 г., и не имеют права голоса по вопросам регламента. Между тем все восемь команд, входящих в ассоциацию, были приняты в список участников соревнований "Формулы-1" нового сезона, FIA официально сообщила об этом 24-го июня. Согласие невозможно, пока регламент 2010 г. не будет единогласно утвержден на основе договоренностей, заключенных в Париже", - говорится в пресс-релизе организации.

FIA настаивает, что делает все в рамках закона, а члены FOTA заранее знали о том, что ждало их на совещании. "До того, как FOTA решила покинуть вчерашнее заседание технической рабочей группы, президент FIA направил два письма на имя главы ассоциации. Мы сообщили, что любые поправки, которые вносятся в регламент чемпионата, должны получить единодушную поддержку пяти команд (Williams, Force India, Campos, Manor, US F1), подавших заявки на участие в следующем сезоне. Это соответствует Международному спортивному кодексу, а также контрактам, заключенным этими командами с FIA, которые не могут отменить ни Генеральная ассамблея, ни Всемирный совет федерации. Это понимает каждый, у кого есть элементарные представления о принципах руководства автоспортом", - разъяснила на официальном сайте Международная автомобильная федерация.

Напомним, что 24-го июня в Париже FIA и FOTA договорились о сокращении расходов, регламента чемпионата мира, заявок на новый сезон и, казалось, предотвратили раскол в "Формуле-1". В список команд-участниц "королевских" гонок, который был утвержден FIA, попали 13 "конюшен", в том числе три дебютанта - US F1, Campos и Manor и все члены FOTA. "Никаких альтернативных серий или чемпионатов мира не будет. Регламент гонок "Формулы-1" в 2010 г. будет идентичен 2009 г., за исключением поправок от 29-го апреля. В качестве одного из пунктов соглашения, команды в течение двух лет должны планомерно снизить свои расходы до уровня начала 90-х гг.", - подчеркнула тогда FIA.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции