Бесплатный "Футбольный марш"

Препятствий тому, чтобы на матчах по-прежнему играли знаменитый "Футбольный марш" Блантера, больше нет: наследница композитора разрешила публичное исполнение марша без выплаты авторского вознаграждения

Бесплатный "Футбольный марш"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU – На матчах премьер-лиги чемпионата России по футболу все-таки будет звучать знаменитый "Футбольный марш" Матвея Блантера. Российское авторское общество (РАО) разрешило использовать композицию без выплаты авторского вознаграждения, сняв претензии к футбольной премьер-лиге (РФПЛ).

Это решение было принято после того, как наследница композитора Татьяна Бродская дала разрешение бесплатно использовать мелодию перед началом матчей. "Наследница великого композитора Татьяна Бродская через своего официального представителя любезно согласилась дать разрешение на публичное исполнение легендарного "Футбольного марша", без которого невозможно представить проведение ни одного футбольного матча на территории России, без выплаты авторского вознаграждения в РАО",- говорится в сообщении авторского общества, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

"В связи с этим обстоятельством, руководствуясь пожеланиями Бродской Т.В., РАО как организация, управляющая имущественными правами наследницы, доводит до всеобщего сведения, что не будет выдвигать требования к РФПЛ о выплате авторского вознаграждения за использование указанного произведения в ходе проведения футбольных матчей в Российской Федерации",- говорится в документе.

В свою очередь, Российский футбольный союз (РФС) приветствовал решение наследницы композитора разрешить РФПЛ использовать "Футбольный марш" перед началом матчей чемпионата без авторского вознаграждения.

"РФС выражает ей глубокую признательность. Слава Богу, что дело не дошло до какого-нибудь абсурда, бесконечных взаимных упреков и разбирательств: кто, как, что, когда и кому, - сказал в пятницу "Интерфаксу" руководитель пресс-службы РФС Андрй Малосолов. - Музыку Блантера все, и болельщики, и футболисты, воспринимали как общенародный марш. Теперь он закрепился в этом определении, и будем надеяться, что навсегда". Также, по его словам, композиция "является не только звуковым символом и своеобразным сигналом к открытию футбольного занавеса, но и душой футбола".

Как сообщалось, ранее на этой неделе Российское авторское общество обратилось в РФПЛ с предложением оформить договорные отношения для использования марша Блантера, звучащего на стадионах. В свою очередь РФПЛ в связи с претензиями РАО приняла решение отказаться от использования "Футбольного марша" перед началом матчей.

Стоит отметить, что изначально речь шла не только о исполнении марша Блантера на стадионах, но и о других композициях. Как будут взаимодействовать РФПЛ и РАО по этому вопросу – покажет время. Как заявил ранее "Интерфаксу" заместитель генерального директора Российского авторского общества Олег Патрин, "мы говорим в принципе, что, например, в перерывах футбольных матчей происходит исполнение произведений, правами авторов которых управляет общество". "Законодательство четко определяет размер компенсации правообладателям - от 10 тыс до 5 млн рублей. Если у них в перерыве футбольного матча проиграло 10 произведений, то суд может взыскать в пользу авторов или правообладателей минимум 100 тыс рублей" - отметил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи