Вне Олимпиад

В Тайване открываются восьмые Всемирные игры – они проходят каждые четыре года, а соревнуются в них в тех видах спорта, которые не входят в олимпийскую программу

Вне Олимпиад
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Восьмые Всемирные игры с 16 по 25 июля пройдут в городе Гаосюн на острове Тайвань. Всемирные игры являются международными комплексными соревнованиями по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр. Первые Всемирные игры прошли в июле 1981 г. в городе Санта-Клара, США; с тех пор они проводятся каждые четыре года. В 2001 г. Всемирные игры перешли под патронат Международного олимпийского комитета (МОК).

В 2009 г. Всемирные игры проходят в Гаосюне, втором по величине городе на Тайване. Гаосюн - солнечный приморский город, отчасти поэтому талисманами соревнований стали два "морских духа" - фигурки-капельки Гао Мэй и Сюн Гэ.

Со дня основания Всемирные игры стали альтернативой Олимпийским играм, где спортсмены не ставят мировые рекорды, а соревнуются в таких видах спорта, которые скорее можно назвать развлечением, нежели состязанием в котором важна победа.

В программе Восьмых Всемирных игр представлены около 30 видов соревнований. В программу "артистических и танцевальных" видов спорта вошли бальные танцы по "классической" (вальс, венский вальс, танго, медленный фокстрот и квикстеп) и "латиноамериканской" (самба, румба, пасадобль, джайв и ча-ча-ча) программе, гимнастика, а также фигурное катание на роликах. Оказывается, первое упоминание о роликовых коньках относится к 1760, именно тогда некий бельгиец по имени Жозеф изготовил первую пару. Близкий к современному представлению вид ролики приобрели в 1863 г., когда американец Джеймс Плимптон изобрел каучуковый тормоз, который позволил значительно усовершенствовать технику катания, отмечается в анонсе, опубликованном к открытию игр.

В прграмму соревнований на точность включены полевая стрельба из лука, бильярд, боулинг и серия групповых игр в шары, представляющих разновидности французской игры в "буль" (boules).

В программу игр с мячом включены "Регби 7", разновидность классического регби, в который играют семь игроков два тайма по семь минут; сквош; ракетобол; пляжный гандбол; поло на каноэ; "фауст бол" или кулачный волейбол (бить по мячу можно только кулаками); "корфбол" - голландская разновидность волейбола, в который играют смешанные мужские и женские команды; "софтбол" - разновидность бейсбола.

В программу соревнований по тяжелой атлетике вошли бодибилдинг, поднятие тяжестей (powerlifting) и перетягивание каната. В программе состязаний в области боевых исскуств отмечены карате, ушу, сумо и джиу-джитсу.

Среди других видов соревнований отмечаются подводное плаванье, парашютный спорт, водные лыжи, фрисби, ориентирование, гонки на драконьих лодках (традиционная гонка, которая проводится в Китае каждую весну на протяжении 2000 лет), скалолазанье, спортивное ориентирование и спидскейтинг (бег на роликовых коньках).

С годами, проводимые под патронажем МОК, Всемирные игры стали своеобразной площадкой для создания новых олимпийских видов спорта. Так, в программу Олимпиады со временем вошли пляжный волейбол, бадминтон, триатлон, тхэквондо и прыжки на батуте.

В настоящее время МОК также рассматривает возможность введение в програпмму Олмпиады новых видов спорта, например "Рэгби-7" и некоторых видов боевых исскуств.

Для проведения Всемирных игр в Гаосюне подготовлены около 20 спортивных объектов, но заслуженную гордость тайваньцев вызывает Главный стадион. Стадион, вмещающий до 55 тыс. зрителей построен по проекту японского архитектора Тойо Ито и завоевал золотую медаль Королевского архитектурного института Великобритании и другие международные призы. Главной особенностью стадиона стали солнечные батареи, установленные на крыше, которые вырабатывают до 1 млн кВт электроэнергии в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции