Ромарио повесил бутсы на стену

Выдающийся бразильский форвард официально объявил о завершении карьеры, несмотря на то, что свой последний матч сыграл почти год назад

Ромарио повесил бутсы на стену
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – Один из самых знаменитых бразильских футболистов в истории Ромарио де Соуза Фариа или просто Ромарио заявил о том, что закончил свою карьеру игрока. Нападающий, автор более тысячи забитых мячей и чемпион мира-94 сообщил об этом в Рио-де-Жанейро во время презентации DVD с фильмом о нем.

Талант и ночные похождения

Свой последний матч выдающийся форвард провел за бразильскую команду "Васку де Гама" четвертого ноября 2007 г. С тех пор Ромарио по кличке Коротышка (его рост всего лишь 168 см) ни разу не выходил на зеленый газон, но официально объявил о завершении карьеры только сейчас в возрасте 42-х лет: "Я официально больше не играю. Все, мое время прошло. Для меня большой радостью было играть в футбол все эти годы. Я больше не могу набрать оптимальную форму и продолжать играть на высоком уровне. Правда, и в этом можно найти позитивный момент - мне больше не будет нужно постоянно тренироваться и жить с командой по гостиницам".

Футбольная жизнь бразильца получилась очень яркой, насыщенной событиями и эмоциями. Достаточно сказать, что Ромарио успел поиграть сразу в шести странах мира, расположенных на четырех разных континентах. Игрой форварда успели насладиться болельщики бразильских клубов "Васку да Гама", "Фламенго", "Флуминенсе", голландского ПСВ, испанской "Барселоны" и "Валенсии", катарского "Эль-Садда", американского "Майами" и австралийской "Аделаиды Юнайтед".

Свою карьеру Ромарио начал там, где ее впоследствии и завершил, таким образом, вернувшись к своим истокам - в "Васку де Гама". Будучи молодым игроком, он за свой талант и высокую результативность был включен в состав юношеской сборной Бразилии, но позже был исключен из нее за нарушение режима. Ромарио вообще не был праведником, и не скрывал этого. Его излишняя словоохотливость, бурная ночная жизнь, развод с женой и связи с многочисленными поклонницами стали притчей во языцех. Некоторые особо предприимчивые болельщицы (например, 22-летняя барселонка Соня Монтройг) пытались доказать отцовство Ромарио через суд, но у них ничего не получилось - футболист неизменно выходил из здания суда со счастливой улыбкой на лице.

Мастерство, великолепная техника, поставленный удар с обеих ног, невероятное голевое чутье, словно у лисицы, и скорость бразильца, однако, значили для тренеров и владельцев клубов значительно больше, чем его околофутбольные подвиги и они попросту закрывали глаза на них. После Олимпиады-1988 в Сеуле, на юного таланта обратили внимание скауты из Голландии. Ромарио перешел в ПСВ, где за пять сезонов наколотил 98 мячей. Потом была испанская "Барселона", где он в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром первенства страны и чемпионат мира-1994 в США, на котором звезда футболиста засияла как никогда. Сборная Бразилии завоевала "золото" в Америке, а Ромарио был признан лучшим футболистом турнира. Всего же национальную сборную нападающий провел 70 матчей и забил 55 голов (в среднем по 0,785 за игру) - это один из лучших результатов в мировой истории.

Путешествия непоседливого Коротышки и тысяча голов

После окончания чемпионата мира, который стал для Ромарио личным Эверестом, он долго не мог вернуть свою великолепную форму. В его футбольной карьере наступил спад - Коротышка никак не мог найти себя. К следующему чемпионату миру во Франции он, казалось, сумел подготовить себя должным образом и получил приглашение в сборную. Но во Францию Ромарио не поехал - вмешалась случайность, ставшая для него роковой. Незадолго до начала крупнейшего футбольного форума бразилец получил травму и остался за бортом соревнований. Разочарование, постигшее Коротышку, даже сложно себе представить. Тем не менее, вернувшись на родину ("Фламенго" - 1998/99, "Васку де Гама" - 2000/01), он продолжал выступать на высоком уровне и укрепил свою репутацию одного из самого забивных форвардов мира (125 голов за 4 сезона).

Решив снова попробовать счастье за рубежом, неугомонный Ромарио отправился в африканский Катар, в клуб "Эль-Садд". Здесь дела у него не заладились, и он вновь вернулся в Латинскую Америку. Поиграв за "Флуминенсе" и "Васку де Гама" (2004/05) он отправился в США ("Майами"), а потом в Австралию ("Аделаида Юнайтед"). Интересно, что в 2005 г. он стал лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии в возрасте 39 лет (!), хотя перед началом сезона завязать с футболом ему посоветовал сам великий Пеле. Ромарио, однако, дал жесткую отповедь лучшему спортсмену мира всех времен: "Я бы посоветовал Пеле заткнуть рот ботинком и не совать нос в чужие дела". Правда, чуть позже Коротышка извинился перед своим другом за несдержанность.

Самую известную легенд о Ромарио придумал сам бразилец. Так, по его собственным подсчетам, в мае прошлого года в игре за "Васку де Гама" он забил юбилейный, тысячный мяч. Причем, Ромарио признался, что считал все свои забитые голы, в том числе за юношеские и молодежные команды, а также голы в товарищеских и показательных матчах (согласно официальной статистике, он поражал ворота соперников менее 800 мячей). Тысячный гол, забитый им с пенальти, вызвал у форварда бурю эмоций и он не смог сдержать слез: "Это историческое событие для меня и всего мирового футбола. Я очень долго шел к тому, чтобы забить тысячный гол, и временами мне казалось, что я никогда не смогу этого сделать. Несомненно, это самое важное событие в моей профессиональной карьере".

Одной из последних значимых новостей о Ромарио, стала информация о том, что он попался на допинге осенью 2007 г. Причем, по утверждению самого футболиста запрещенный препарат (финастерид) содержался в средстве от облысения, которым он пользовался.

Серьезное и курьезное настолько переплелось в карьере великого бразильца, что отделить одно от другого уже не представляется возможным. Ясно одно - он сделал футбол ярче и зрелищнее, чем он был до него. Ромарио стал кумиром целого поколения, тысячи бразильских подростков до сих пор мечтают повторить футбольный грозного к защитникам, но улыбчивого и добродушного по отношению к партнерам по команде Коротышки. Его игровая карьера подошла к концу, но, возможно, вскоре мы увидим его, отдохнувшего и набравшегося сил, снова на стадионе. Уже в другом качестве, на тренерской скамейке в пиджаке, подбадривающего футболистов своего клуба. Он ушел, но он вернется, ведь Ромарио и футбол - это синонимы.

Достижения Ромарио:

Чемпион мира 1994 года

Победитель Copa America 1989, 1997 годов

Победитель Кубка Конфедераций 1997 года

Чемпион Голландии 1989, 1991, 1992 годов

Обладатель Кубка Голландии 1989, 1990 годов

Обладатель Суперкубка Голландии 1992 года

Чемпион Испании 1993, 1994 годов

Обладатель Кубка Бразилии 2000 года

Чемпион лиги «Кариока» 1987, 1988, 1996, 1999, 2000 годов

Обладатель Кубка Меркосур 1999, 2000 годов

Обладатель Кубка Гуанабара 1986, 1987, 1995, 1996 годов

Победитель Турнира Рио - Сан-Паулу 1999 года

Обладатель Кубка Рио-де-Жанейро 2001 года.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи