Сборная России крепко держится на воде

На чемпионате мира по водным видам спорта в Риме сборная РФ ведет отчаянную борьбу с Китаем за лидерство в общекомандном зачете. Во вторник наши спортсменки завоевали "золото" и "серебро", значительно укрепив наши позиции

Сборная России крепко держится на воде
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - На проходящем в Риме чемпионате мира по водным видам спорта сборная России во вторник пополнила свою общекомандную "копилку" двумя медалями и вместе с Китаем возглавила общекомандный зачет соревнований. Наши синхронистки Анастасия Давыдова и Светлана Ромашина выиграли "золото" в турнире дуэтов в технической программе. Россиянка Лариса Ильченко завоевала "серебро" в плавании на 5 км на открытой воде, причем для выявления победительницы в этом заплыве пришлось использовать видеофиниш.

Российские синхронистки вновь не дали никому усомниться в том, что именно они являются лучшими в этом виде спорте. Вслед за недавней победой в состязания солисток в технической программе Натальи Ищенко, которая стала девятикратной чемпионкой мира, успеха добились Анастасия Давыдова и Светлана Ромашина. Наши девушки превзошли своих соперниц из Испании и Китая в турнире дуэтов в технической программе, удостоившись от арбитров семи оценок 9,9 из 10 возможных баллов. Стоит напомнить, что после триумфального выступления в Пекине ведущая пара российских синхронисток, двух Анастасий - Давыдовой и Ермаковой, - временно распалась из-за желания Ермаковой сделать перерыв в карьере, чтобы отдохнуть от накопившейся усталости. Давыдова же, несмотря на смену многолетней партнерши, смогла вновь взобраться на самую вершину пьедестала.

Показав великолепную программу под обновленную музыку из "Фигаро"» Россини, Давыдова и Ромашина набрали в сумме 98.667 баллов, опередив испанскую пару Гемма Менгуаль/Андреа Фуэтес (97,333) с "Калинкой" и китайских близнецов Цзян Тинтин/Цзян Ваньвань (95,667). Для Дывыдовой "золото" в Риме стало девятым на первенствах мира. "Мы довольны качеством своей программы и рады достигнутому результату. После вчерашнего выступления мы уже знали, что наши главные конкуренты далеко позади. "Золото" чемпионата мира - прекрасное достижение для нас", - подчеркнула Давыдова.

Олимпийской чемпионке по плаванию на открытой воде юной россиянке Ларисе Ильченко травма левой ноги, а также нерадивость организаторов соревнований стоили "золота" - всего полсекунды Лариса уступила австралийке Мелиссе Горман на финише дистанции в 5 километров. На исходе первого километра россиянка ускорилась и дернула мышцу задней поверхности бедра, боль не позволила ей комфортно чувствовать себя на дистанции, но засчет характера и воли она добралась до финиша в числе первых. Красивый заключительный спурт Ларисы, которым она так славится, должен был стать "золотым", несмотря на травму россиянки. Однако на финише вместо привычного жесткого щита с электроникой, фиксирующего касание, организаторы турнира поставили плавучий понтон с баннером, до которого нужно было допрыгнуть и дотронуться. Ильченко, лидировавшая в гонке, не смогла достать до баннера с первой попытки, чем воспользовалась идущая сразу следом за ней Горман.

"Конечно, я немного расстроена, что проиграла. С другой стороны, моя совесть чиста, я честно отработала всю дистанцию, на финише сделала все, что могла. Здесь, наверное, и моя ошибка, и стечение обстоятельств, и невезение. На финише ведь организаторы вместо привычного жесткого щита с электронной начинкой натянули баннер. Было непривычно, неудобно - и я мимо него промахнулась. А вообще, выиграть мне помешала травма. Для меня, повторю, сегодняшнее поражение - не трагедия. Да, на финише немного не повезло, но ничего страшного не произошло. Все равно больше меня в марафонском плавании еще никто не выигрывал", - цитирует Ильченко "Весь спорт".

Общекомандный медальный зачет чемпионата мира

1. Китай - 4 золотые медали, 4 серебряные, 5 бронзовых (всего - 13);

2. Россия - 4 золотые медали, 1 серебряная (всего - 5);

3. Австралия - 1 золотая, 1 бронзовая медаль (всего - 2).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи