Распри в "Зените"

Некогда одну из самых благополучных команд премьер-лиги сотрясают скандалы. Главный тренер конфликтует со спортивным директором, а футболисты выясняют отношения через СМИ

Распри в "Зените"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Прошлый год получился самым успешным для "Зенита" за всю история - команда добилась европейского признания, выиграв Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. "Зенит" приводили в пример остальным российским клубам как пример высочайшей организации, профессионального отношения к делу, команды с отличным микроклиматом, атмосферой внутри. Прошло всего-ничего времени, а клуб уже не узнать - руководители и игроки не стесняются выносить сор из избы, перекладывая ответственность за неудачные выступления в текущем чемпионате друг на друга.

Адвокаат vs Корнеев

Катализатором негативных процессов в клубе, пожалуй, стало решение наставника "Зенита" Дика Адвокаата покинуть клуб ради работы со сборной Бельгии. Адвокаат должен остаться тренером "сине-бело-голубых" до конца сезона, но его будущее не будет иметь никакого отношения к команде. Руководители клуба в этой ситуации постарались поймать двух зайцев - "спасти" этот сезон, достойно проведя второй круг, а заодно начать приобретать игроков под нового рулевого, которым, по всей видимости, станет итальянский специалист (возможно, Лучано Спалетти из "Ромы"). Селекция и трансферы были отданы на откуп новому спортивному директору команды и помощнику Гуса Хиддинка в сборной Игорю Корнееву, который в бытность свою игроком провел немало лет, выступая за голландские клубы.

Корнеев стремительно взял вожжи в свои руки, за короткое время поучаствовав в переходе в "Зенит" двух игроков, - Сергей Корниленко из "Томи" и Алессандро Розина из "Торино". Несмотря на отсутствие языкового барьера Корнеев не смог или не захотел обсудить трансферы этих игроков с Адвокатом, который продолжает нести ответственность за результаты команды в этом году. Самолюбивый и гордый Маленький генерал, как иногда называют Адвокаата, не согласился на роль "хромой утки", дав отповедь новоиспеченному спортивному директору.

Накануне встречи с "Сатурном" в российской премьер-лиге Дик обрушился с критикой на Корнеева, заявив: "Я очень сердит и расстроен. Впервые в моей жизни происходит ситуация, когда мне привозят игрока без моего разрешения (итальянец Алессандро Розина). Дело в Корнееве. Клуб слушает каких-то других людей, но не меня. Хотя мы уже доказали своим прошлым в этом клубе, что мы делаем все для клуба. Человек начал работу на клуб неделю назад и без моего ведома покупает игрока. С Корнеевым я работать больше не буду. Я больше его видеть не хочу".

Корнеев в долгу не остался, подчеркнув, что ему есть, что сказать Адвокаату, и, когда это произойдет, мало голландскому специалисту не покажется. Чуть позже, очевидно, после консультаций с руководителями клуба, Корнеев вступил на путь компромисса и зарыл топор войны за сферы влияния в "Зените". "Сложная ситуация, которая возникла в "Зените", многими СМИ преподносится и раздувается, как конфликтная. Но на самом деле на лицо недопонимание, которое возникло при решении одного конкретного вопроса. Мы оба в своей деятельности стремимся принести максимальную пользу "Зениту", действуя на благо клуба. Я как спортивный директор, Дик Адвокаат как главный тренер. В ближайшее время (по завершении служебной командировки) мы встретимся, и снимем напряженность в данной ситуации", - приводит слова спортивного директора официальный сайт клуба.

Широков vs Малафеев

Невзрачное выступление во внутреннем первенстве (6-ое место после 16 туров) и напряженная атмосфера в клубе, о которой косвенно свидетельствует переход форварда "Зенита" Павла Погребняка в "Штутгарт" (нападающий сборной России отказался продлевать контракт с командой), не могли не отразиться на психологическом состоянии футболистов. То, что в другой ситуации решалось бы за закрытыми дверьми, в приватном режиме, теперь выносится на суд общественности.

После упущенной победы в гостевом матче с "Сатурном" (2:2) полузащитник "Зенита" Роман Широков, известный своим острым языком, по сути, открыто обвинил в поражении голкипера петербуржцев и сборной России Вячеслава Малафеева. На последних минутах защитник "Сатурна" Нахушев дальним ударом в ближний угол заставил врасплох вратаря, который не смог сильно оттолкнуться от газона и отбить мяч. "Что говорить, если мы ведём 2:1, соперник остается вдесятером, не может создать ни одного момента, а мы пропускаем гол после удара с 50 метров? Даже я, наверное, этот мяч бы отбил. Разумеется, виноваты все игроки, кто-то где-то не так перестроился. Ну и вина вратаря очевидна", - прокомментировал он итог встречи журналистам в микст-зоне.

Реакция Малафеева не заставила себя ждать. "Вина в пропущенном мяче, конечно же, на мне есть. Но футбол – игра командная, и то, что я прочитал в газетах в интервью от партнеров после игры в свой адрес…Когда Роман совершает ошибки на поле, партнеры никогда не высказываются в его адрес так, как он высказался после вчерашней игры в мой. Высказавшись так, как он сделал, Широков в очередной раз продемонстрировал, в очередной раз подтвердил, что как человек он - настоящее г...о. Для меня Широкова больше не существует", - отметил в своем заявлении Малафеев.

В своем блоге Малафеев добавил еще несколько красноречивых деталей в словесный портрет своего партнера по команде Романа Широкова: "Убежден, что он не случайно сменил столько команд, ни в одной из которых прижиться так и не смог. В первую очередь, из-за своего характера. На чемпионате Европы произошел характерный эпизод: в первой игре мы крупно уступили испанцам, после чего главный тренер вывел Широкова из основного состава. В следующем матче сборная выиграла у Греции. Радовались все. Кроме одного человека, который молча ушел в раздевалку. Этим человеком был Широков. Выяснять отношения можно в раздевалке или в личной беседе. Все проблемы должны оставаться внутренним делом команды <…> Наверное, он так и не понял, в каком городе и в каком клубе он играет".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи