В погоню за "Рубином"

"Рубин" сохранил лидерство в российской премьер-лиге после матчей 17-го тура. Клубу из Казани в спину дышат "Спартак", "Москва" и ЦСКА, тоже претендующие на чемпионский титул

В погоню за "Рубином"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Казанский "Рубин" подтвердил чемпионские амбиции, обыграв в матче 17-го тура одного из лидеров чемпионата России по футбол "Москву" со счетом 3:1. Поражение стоило "горожанам" третьей строчки в турнирной таблице первенства. Второе место удержал московский "Спартак", добившийся очень важной победы на одном из самых сложных выездов - в Нальчике со счетом 4:2. ЦСКА продолжил участие в чемпионской гонке, победив "на флажке" пермский "Амкар" и переместившись на третью позицию. Петербуржский "Зенит", напротив, лишился реальных шансов на "золото", потерпев первое домашнее поражение от скромной "Томи".

Казань и Москва

Встреча "Москвы" и "Рубина" была центральной в туре. Несмотря на такой статус матча, зрителей на нем собралось откровенно мало. С игры команды создали не очень много голевых моментов, а судьбу поединка решило противостояние "стандартов". В исполнении штрафных, угловых и пенальти лучше оказались гости. На 25-ой минуте Бухаров изящно вывел Карадениза к воротам Жевнова, и турок своего шанса не упустил. Во втором тайме нападающий "Рубина" Бухаров замкнул подачу с корнера Ансалди и удвоил счет в матче на глазах Гуса Хиддинка, пришедшего посмотреть игру на стадион. "Горожане" сумели сохранить интригу - Маренич сократил отставание своей команды отличным дальним ударом. Но победа все-таки осталась за гостями - Домингес с одиннадцатиметровой отметки поставил финальную точку. После окончания встречи главный тренер "Москвы" Миодраг Божович жаловался на "дешевые" голы соперника со "стандартов", а наставник казанцев Курман Бердыев признался, что моментами любовался игрой своих футболистов.

"Спартак" добился впечатляющей победы в гостях над тезкой из Нальчика. "Красно-белые" быстро повели в два мяча благодаря усилиям бразильского форварда Веллитона на тяжелом, мокром после дождя поле. Хозяева сумели собраться и отквитать два гола, не забив к тому же пенальти - москвичей спас от гола Джанаев, пропустивший потом "необязательный" гол со штрафного. При счете 2:2 "красно-белые" проявили характер и вырвали три очка из рук дрогнувших нальчан. Сначала Быстров отважно пошел на троих защитников, оставил их на пятой точке и выстрелил под перекладину, а затем Веллитон утвердился в звании лучшего бомбардира первенства (теперь на его счету 13 голов в 17 играх), реализовав пенальти - 4:2.

ЦСКА доминировал в игре с "Амкаром", но решающий удар противнику нанес только на 90-ой минуте. Вышедший на замену Нецид спустя пять минут после своего появления на поле сделал результат, воспользовавшись передачей Красича - 1:0. Выстраданная победа позволила ЦСКА подняться на третье место, расположившись в комфортной близости от "Рубина" и "Спартака". Петербуржский "Зенит" в очередной раз разочаровал своих фанатов, потерпев поражение у себя дома от "Томи", о проблемах которой не слышал только ленивый. Гости из Томска самоотверженно оборонялись весь матч и не без доли везения сохранили свои ворота "сухими", дважды уколов противника во втором тайме - 2:0.

Время разбрасывать и собирать камни

По слова наставника "сине-бело-голубых" Дика Адвокаата, назрела пора принятия серьезных решений: "Если мы проигрываем дома, пусть и впервые в сезоне, то это серьезная проблема. Нам нужно понять, разобраться, почему команда скучает настолько, что проигрывает Томску. И понять, какие решения нужно принять, чтобы команда ставала той же, к которой все привыкли. У меня есть соображения по поводу того, почему что-то не так. Это я объясню совету директоров, а дальше посмотрим. Это футбол и могут быть поражения, но нельзя проигрывать так, как мы сегодня. Надеюсь, мы будем честны друг с другом. Болельщики заслуживают намного большего, нужно делать максимально удобно для команды. Нужно, чтобы все посмотрели в зеркало, в том числе, и я. Уверен, что решение можно найти. Для меня оно лежит на поверхности".

Непростой период переживает и московское "Динамо". Болезненная оплеуха от "Селтика" не прошла для "бело-голубых" даром, к тому же, команда находится не в лучшем физическом состоянии (большинство игроков клуба - совсем молодые игроки, не успевающие восстанавливаться в условиях изматывающего графика встреч). У "Динамо" - маленькая скамейка запасных, подменить уставших лидеров некому. Если руководство клуба не изыщет средств на приобретение двух-трех новичков, москвичам будет крайне сложно попасть в тройку лучших команд по итогам года. В домашнем матче с "Тереком" динамовцы после первого тайма могли вести с крупным счетом, если бы не вратарь грозненцев Дикань, творивший чудеса в "раме". После перерыва нападающий "Терека" Петре подстерег ошибку защитника "бело-голубых" Денисова и отправил мяч в сетку - 1:0. Уйти от поражения у москвичей не получилось.

Отчетный тур стал последним для Сергея Овчинникова в качестве тренера "Кубани". Краснодарцы на своей домашней арене уже на 3-ей минуте остались в меньшинстве после удаления голкипера Ботвиньева в матче с "Сатурном". Под занавес встречи "инопланетяне" дважды нашли бреши в обороне "Кубани" - 2:0. Очередная неудача переполнила терпение руководителей "Кубани", отправивших экс-голкипера "Локомотива" в отставку. Такая же судьба в ближайшее время может постигнуть и главного тренера "Крыльев Советов". Леонида Слуцкого. Поклонники самарцев уже забыли, когда их команда побежала в первенстве. Поражение от "Локомотива" со счетом 1:3 вряд ли прибавило хорошего настроения фанатам "Крыльям". Подозрения в нечестной игре в поединке с "Тереком", проблемы с финансированием и оглушительный провал в Лиге Европе, где клуб уступил ирландскому "Сент-Патриксу" - самарцам сейчас не позавидуешь.

Слуцкий готов покинуть пост тренера ради блага команды: "Я ни в коем случае не оправдываю ни свою лично работу, ни деятельность футболистов, но ситуация действительно критическая во всех отношениях, и я думаю, что если в ближайшие игры, у нас - "Химки", "Ростов", "Динамо", не произойдет какого-то перелома, то наверно, уже другим людям надо будет пытаться исправить ситуацию. Потому что я делаю все, что от меня зависит, но этого недостаточно на этом этапе", - цитирует его слова официальный сайт самарского клуба.

Чемпионат России. Премьер-лига. 17-й тур.

"Зенит" - "Томь" - 0:2 (Йокич, 48; Харитонов, 68);

"Динамо" - "Терек" - 0:1 (Петре, 60);

"Крылья Советов" - "Локомотив" - 1:3 (Шишкин, автогол, 43; Сычев, 69; Гатагов, 85; Адамов, пенальти, 90+5);

"Москва" - "Рубин" - 1:3 (Карадениз, 25; Бухаров, 49; Маренич, 53; Домингес, пенальти, 84);

"Спартак Нальчик" - "Спартак" - 2:4 (Веллитон, 6; 11; пенальти, 90+4; Кисенков, 45+1; Асильдаров, 55; В. Быстров, 75);

"Кубань" - "Сатурн" - 0:2 (Халилович, 80; Лоськов, пенальти, 84);

ЦСКА - "Амкар" - 1:0 (Нецид, 90);

"Ростов" - "Химки" - 2:0 (Акимов, 52; Ахметович, 90+5).

Турнирная таблица чемпионата России.

1. "Рубин" - 17 игр, 34 очка;

2. "Спартак" - 17 игр, 33 очка;

3. ЦСКА - 17 игр, 30 очков;

4. "Москва" - 17 игр, 30 очков;

5. "Динамо" - 17 игр, 27 очков;

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции