Аргентина и Марадона: мастер-класс для России

Сборная России проиграла аргентинцам в товарищеском матче со счетом 2:3. Латиноамериканцы безжалостно наказали нашу команду за потерю концентрации, забив три гола за 17 минут

Аргентина и Марадона: мастер-класс для России
Фото: Reuters

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Игра сборной России с Аргентиной на стадионе "Локомотив" в Черкизово получилась зрелищной и напряженной, несмотря на товарищеский статус матча. Наша команда потерпела первое домашнее поражение за три года, но не разочаровала. По словам наставника нашей дружины Гуса Хиддинка, аргентинцы преподали сборной России урок эффективности, реализовав почти все свои моменты. Именно с такими сильными соперниками и нужно проводить товарищеские встречи, чтобы понять, чего ты стоишь и над чем нужно работать. Если бы на поле смогли выйти Жирков и Быстров - у России, и Тевес, Верон, Димекелис, Месси - у латиноамериканцев, это, конечно, придало дополнительной колорита этому поединку, но и без них получилось вполне себе запоминающееся, яркое полотно.

Хиддинк улетел в ЮАР и обещал забрать с собой сборную

Последние успехи сборной России по футболу заметно повлияли на рейтинг ФИФА, в котором наша команда поднялась на шестое место, опередив, например, тех же аргентинцев (они занимают 8-ую позицию). История встреч между российской командой и "альбиселестой" до начала товарищеского матча тоже внушала определенный оптимизм (две победы при шести ничьих и трех поражениях) - хороший результат в противостоянии с одной из самых лучших футбольных держав мира.

На стадионе "Локомотив", вмещающем почти 29 тыс. человек, негде было яблоку упасть. После выхода команд из подтрибунного помещения болельщики на Южной трибуне развернули огромный транспарант - Гус Хиддинк в шарфике цветов российского триколора был изображен в самолете, на борту которого красовалось слово "Россия". Вверху был указан пункт назначения аэробуса - ЮАР, где пройдет чемпионат мира по футболу 2010 г., а внизу нарисованы три фигурки российских футболистов, оставшихся на земле. Было так задумано или нет, но получилось двусмысленно - Хиддинк, мол, на первенство мира в любом случае полетит, а вот игрокам надо это право еще завоевать.

Стартовому свистку бельгийского арбитра Франка де Блекере предшествовала минута молчания в память о погибших в авиакатастрофе тридцать лет назад (11 августа 1979 г.) футболистах ташкентской команды "Пахтакор". Игра началась с атак российской команды, которая на правах хозяйки поля сразу поставила гостей на место - в защиту. На 1-ой же минуте наша дружина могла открыть счет - Аршавин легко и непринужденно вывел своего экс-напарника по нападению в "Зените" Кержакова на ударную позицию, но форварда "Динамо" запустил мяч выше ворот. Сборная России вела игру, и смотрелась более мобильной, заряженной на игру, чем аргентинцы в первые полчаса встречи. Впрочем, от латиноамериканцев, чье высокое исполнительское мастерство и техника, не поддаются никакому сомнению, в любой момент можно было ждать больших проблем. На 14-ой минуте главная звезда аргентинской команды на поле (в отсутствие Месси и Тевеса) Агуэро вырвался к воротам Акинфеев под острым углом, но не попал в ближний угол.

Ответ сборной России оказался куда более острым. На 18-ой минуте Зырянов передачей наградил рывок Семшова из центра поля, и партнер по "Зенита" не подвел своего одноклубника, мощно пробив в дальний угол из чужой штрафной - 1:0. Дважды Аршавин умными пасами взрезал оборону противника, но наши игроки не решались бить сходу, упуская голевой момент. К концу тайма хозяева сбавили темп, перестав оказывать достаточную нагрузку на оборонительные редуты "небесно-голубых". Аргентинцы появившейся свободой воспользовались мгновенно. Сначала Агуэро не удалось выиграть ближний бой у Акинфеева, но миниатюрный зять Марадоны взял свое в дальнем бою на 45-ой минуте, перед самым перерывом. Наша защита забыла бомбардира "Атлетико" вблизи своей штрафной, а он одним касанием обработал отскочивший к нему мяч, а вторым блистательным по исполнению ударом запустил мяч в дальнюю "девятку". Акинфеев в отчаянном прыжке сумел преодолеть пространство, но не время - сфера, задев руку голкипера, рикошетом от штанги влетела в ворота - 1:1.

Интуиция Марадоны

То ли прозвучавшая в перерыве культовая песня "Аргентина - Ямайка - 5:0" повлияла на нашу сборную не самым лучшим образом, то ли футболисты не успели настроиться на второй тайм, но начался он для России с пропущенного гола. Гус Хиддинк заменил Кержакова на другого форварда - Павлюченко, а Диего Марадона начал тасовать состав, выпустив трех новых игроков. Фамилия одного из них появилось на табло стадиона почти мгновенно. Лисандро Лопес разобрался с российскими защитниками, бросившимися на него всем скопом, и, улучив момент, отправил мяч между ног Акиннфеева - 2:1. "Альбиселеста" продолжила давить и наседать на наши ворота, не давая перевести духа защитникам. Акинфеев вытащил мяч из-под перекладины после прицельного выстрела.

Россия смогла отодвинуть игру от своих ворот - дважды по правому флангу прорывался Анюков и выходил на ударную позицию, но сквитать счет у него не вышло. Марадона в это время давал указания еще одному игроку со скамейки, чье имя синими буквами тоже будет выжжено на табло - Датоло. Именно он на 59-ой минуте вторым своим касание в поединке (первым он остановил сферу), точно пробил с линии штрафной в дальний угол - 3:1. Перед матчем многие эксперты ставили под сомнение тренерские способности Марадоны, особенно в сравнение с таким маэстро тренерского цеха, как Хиддинк. Однако с такой интуицией на замены большого тренерского мастерства и не нужно. Россияне, подбадриваемые публикой, бросились вперед и отыграли-таки один мяч. На 79-ой минуте Павлюченко сильно пробил со штрафного по центру ворот, а сфера рикошетом от ноги капитана "небесно-голубых" Маскерано влетела в нижний угол ворот Андухара - 3:2. Сохранившие больше сил на заключительный отрезок матча аргентинцы спокойно контролировали мяч, убивая время, и довели встречу до заслуженной победы.

Играть с Аргентиной, думать о Лихтенштейне с Уэльсом

На послематчевую пресс-конференцию легенда мирового футбола и наставник сборной Аргентины Марадона пришел с пластиковой чашкой кофе и полотенцем. Выглядел Диего уставшим и запыхавшимся, как будто сам только что пробегал все девяноста минут на арене в Черкизово. "Мы противостояли сегодня одной из самых сильных сборных мира, я очень рад нашей победе. Более справедливым, мне кажется, был бы сегодня счет 3:1 в нашу пользу. Я не был против матча со сборной России, мы с Гусом Хиддинком в прекрасных отношениях. Никогда не говорил, что не хочу приезжать в Россию. Дело в том, что товарищеская игра не вписывалась в нашу подготовку к важнейшей игре отборочного цикла против Бразилии. Благодаря сегодняшней победе мои игроки восстановили веру в себя. Мы все игры проводим в одну силу, что с Россией, что с Бразилией, но действовать в них будем по разной тактической схеме", - отметил он.

Пришедший вслед за ним главный тренер сборной России Гус Хиддинк не сильно расстроился поражению в товарищеской встрече. "Именно такими должны быть наши товарищеские встречи - высокого накала, хорошего уровня, с отличными скоростями, когда нельзя ни на минуту расслабиться. Можно было сыграть со слабой командой и победить, но лучше проводить матчи с сильными соперниками, с которыми можно по-настоящему проверить свои силы. В первые тридцать минут мы показали современный, скоростной футбол, создали 2-3 момента, забили красивый гол. В последние 10 минут первого и первые 15 минут второго таймов мы потеряли концентрацию, были слишком статичны, за что такая опытная команда, как Аргентина, нас наказала. Аргентина дала нам сегодня урок эффективности. У них было 3-4 момента, и они забили три гола. Мои ребята хорошо отреагировали на пропущенные мячи, собрались и вполне могли сравнять счет", - подчеркнул Гус.

Хиддинк также добавил, что сборной России нужно сосредоточиться на играх отборочного цикла к чемпионату мира 2010 г. в ЮАР против Лихтенштейна и ЮАР, а не начинать заранее думать о матче с Германией: "Не надо загадывать на два-три шага вперед. Конечно, матч со сборной Германии очень важен, но перед ним у нас еще две встречи. В которых нам нельзя терять очков. В матче против Аргентины мне понравилось, что наша сборная достойно противостояла команде очень высокого уровня, а иногда и переигрывала ее. Диего сказал, что счет должен был быть 3:1? Если бы Кержаков забил два момента в первом тайме, то игра могла бы закончиться и со счетом 4:4".

Товарищеский матч

Россия - Аргентина - 2:3

Голы: Семшов, 18; Агуэро, 45; Лисандро Лопес, 47; Датоло, 59; Павлюченко, 79.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин (В. Березуцкий, 76), Янбаев, Семак (Дзагоев, 58), Денисов, Семшов (Погребняк, 82), Зырянов, Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 46).

Аргентина: Андухар, Дзанетти, Бурдиссо (Диас, 50), Отаменди (Papita, 48), Хайнце, Милито (Лисандро Лопес, 46), Маскерано, М. Родригес (Датоло, 58), Гутьеррес, Болатти (Батталья, 67), Агуэро (Лавесси, 63).

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи