"Спартак" не дал "Рубину" уйти в отрыв

"Рубин" сохранил первое место в чемпионате после победы над "Тереком", но в спину ему дышит "Спартак". ЦСКА в московском дерби уступил "Локомотиву" из-за спорного гола Сычева и отстал от лидеров

"Спартак" не дал "Рубину" уйти в отрыв
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Восемнадцатый тур российской премьер-лиги запомнится болельщикам бескомпромиссной борьбой, спорными судейскими решениями и валидольными столичными дерби. "Рубин" приложил у себя дома "Терек" со счетом 4:0, уверенно сохранив за собой первую строчку в таблице первенства. "Спартак" вырвал победу на исходе встречи у самого неудобного для себя соперника в чемпионате "Москвы" - 2:1, и остался на втором месте. "Локомотив" нанес поражение ЦСКА со счетом 2:1, причем победный гол у "железнодорожников" на 90-ой минуте Сычев забил из офсайда. Выезд в Ростов оказался удачным для динамовцев, которых в очередной раз выручил Кержаков - 1:0. Продолжает лихорадить "Зенит", который впервые вывел на матч исполняющий обязанности главного тренера Анатолий Давыдов. Уступая 0:2 в гостях пермскому "Амкару", петербуржцы собрались и забили четыре безответных мяча в ворота противника - 4:2.

Победы крупные и трудные

"Рубин" в Казани вволю покуражился над приехавшим к нему в гости "Тереком". Тон в игре хозяев задавала атакующая троица Карадениз - Бухаров - Домингес. Первый отдавал, двое других - забивали. Бухаров сделал дубль уже в первом тайме, дважды удачно сыграв головой на опережение. Домингес вписал свое фамилию на табло, завершив проход Карадениза по флангу. Точку в матче поставил Бухаров, сделавший все, чтобы попасть на заметку Гусу Хиддинку, который пока не баловал мощного российского форварда вызовами в главную сборную страны, - 4:0.

Насколько внешне легко добились победы казанцы, настолько тяжело пришлось добывать кровные три очка московскому "Спартаку" с "Москвой". Так уж повелось, что "горожане" являются самым неприятным соперником для "красно-белых" уже на протяжении многих лет. Более того, именно после поражений в матчах с "Москвой" в разное время были уволены два тренера команды - Александр Старков и Владимир Федотов. Игра двух столичных команд, в итоге, получилась от ножа, каждое жесткое единоборство и судейский свисток вызывали бурю негодования у футболистов обеих команд. В поединке, где эмоций было намного больше, чем дисциплины и разума, сильнее оказались спартаковцы.

На исходе первого тайма юный Яковлев, один из недавних дублеров "красно-белых", получил пас от Веллитона и мощно пробил в ближнюю "девятку". Вратарь "Москвы" Жевнов оказался откровенно не готов к такому развитию событий - 1:0. После перерыва лучше смотрелись уже номинальные гости. "Москва" стала чаще проводить атаки, регулярно находя крупные бреши в обороне "Спартака". На 51-ой минуте Вукич, оставшийся один в чужой штрафной, завершил прекрасную комбинацию с участием бывших спартаковцев - Тарасова и Самедова - 1:1. "Горожане" были еще несколько раз близки к тому, чтобы выйти вперед, но устали, чуть сбавили обороты, за что и поплатились. Жевнов в противоборстве с нападающим не смог намертво зафиксировать мяч после подачи Алекса, Ковальчук в падении пробил в штангу, а в первозданном хаосе чужой штрафной быстрее всех сориентировался защитник "красно-белых" Макеев. Именно он вогнал мяч под перекладину, заставив взреветь от восторга "Лужники" и всю тренерскую скамейку "Спартака" - 2:1.

Много шума из-за оффсайда

Не менее упорным и интересным получилось противостояние "Локомотива" и ЦСКА. "Железнодорожники" с возвращением Семина, похоже, встали на правильные рельсы - команда с каждым туром все увереннее набирает обороты и очки. Первая половина встречи получилась обоюдоострой - атаки команд, словно смерчи, угрожали воротам то одной, то другой команды. У "Локо" хорошие шансы забить упустили Дуймович и Сычев, а старания Красича и Вагнера Лава у армейцев перечеркнул великолепно отстоявший в воротах у "железнодорожников" Гильерме. Почти перед свистком на перерыв "красно-зеленые" открыли счет. Билялетдинов после скидки Глушакова нанес удар из чужой штрафной в притирку со штангой - 1:0.

В начале второго тайм ЦСКА смотрелся острее соперника впереди, но пробить Гильерме у "красно-синих" не получалось. Не получалось до того момента, как на поле появился новичок армейцев чилийский полузащитник Марк Гонсалес. После его передачи с левого фланга Вагнер Лав остроумно пропустил мяч, а Дзагоев в касание отправил его в верхний угол - 1:1. ЦСКА должен был дожимать противника, но Вагнер Лав и Красич в этот вечер были чересчур расточительны вблизи чужих ворот. Наказание последовало на 90-ой минуте. Сычев реализовал только второй свой выход один на один с Акинфевым за две минуты, но этого хватило для победы - 2:1.

Правда, как показал повтор, в момент передачи форвард был в положении "вне игры". Юрий Семин на послематчевой пресс-конференции отметил, что не видел повтора момента с забитым Сычевым голом на табло стадиона, зато увидел на нем итоговый счет. Футбольный клуб ЦСКА в очередной раз выразил недовольство арбитражем своих матчей и подал протест на судейство.

"Крылья Советов" смогли прервать длительную безвыигрышную серию в Химках, обыграв подмосковную команду со счетом 3:1 и сохранив тренерский пост для Леонида Слуцкого, который уже был готов к уходу из клуба. Смена рулевого не помогла "Кубани" взять хотя бы очко в Томске - 0:1. "Сатурн" после прихода на пост главного тренера Андрея Гордеева демонстрирует просто отличные результаты. Не стала исключением для "инопланетян" и домашняя встреча со "Спартаком" из Нальчика - 1:0. Удачно дебютировал в роли наставника "Зенита" Анатолий Давыдов. Два гола нападающего "Амкара" Кушева стали для гостей настоящим холодным душем, который, однако, лишь закалил петербуржцев. Два гола Семшова, воодушевленного первым мячом за сборную в недавней товарищеской встрече с Аргентиной, и еще по одному от Денисова и Хусти позволили "сине-бело-голубым" праздновать победу со счетом 4:2.

Чемпионат России. Премьер-лига. 18-й тур.

"Рубин" - "Терек" - 4:0 (Бухаров, 13;16; 89; Домингес, 20);

"Спартак" - "Москва" - 2:1 (Яковлев, 45+3; Вукич, 51; Макеев, 87);

"Ростов" - "Динамо" - 0:1 (Кержаков, 27);

"Амкар" - "Зенит" - 2:4 (Кушев, 2; Кушев, 14; Семшов, 28; 75; Денисов, 35; Хусти, 53);

"Томь" - "Кубань" - 1:0 (Йокич, 90+1);

"Химки" - "Крылья Советов"- 1:3 (Кожанов, 9; Коллер, 23; Калачев, 69; пенальти, 78);

"Локомотив" - ЦСКА - 2:1 (Билялетдинов, 43; Дзагоев, 60; Сычев, 90);

"Сатурн" - "Спартак Нальчик" - 1:0 (Кузьмичев, 77).

Турнирная таблица чемпионата России.

1. "Рубин" - 18 игр, 37 очков;

2. "Спартак" - 18 игр, 36 очков;

3. ЦСКА - 18 игр, 30 очков;

4. "Динамо" - 18 игр, 30 очков;

5. "Москва" - 18 игр, 30 очков;

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости