Сборная Россия стала победительницей Еврохоккейтура

Сборная Россия по хоккею одержала в Москве волевую победу над командой Финляндии в рамках розыгрыша четвертого, заключительного этапа Евротура Кубка "Ческе Пойиштовны"

Сборная Россия стала победительницей Еврохоккейтура
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU – В четверг вечером сборная Россия по хоккею в рамках розыгрыша четвертого, заключительного этапа Евротура Кубка "Ческе Пойиштовны" одержала в Москве волевую победу над командой Финляндии. Уступая по ходу поединка гостям со счетом 0:1, россияне сумели собраться и выиграть - 4:1.

Победа над финнами позволила нашей сборной досрочно занять первое место в Евротуре.

Матчи с финнами стали для сборной России с недавних пор крайне принципиальными. Именно Финляндия нанесла нашим хоккеистам два болезненных поражения на крупных турнирах - на чемпионате мира-2007 в Москве и в играх на "Кубок Карьяла". Россияне, в свою очередь, взяли реванш у финнов на "домашнем" этапе Евротура со счетом 4:1 и в феврале прошлого года на играх "LG" в Стокгольме - 5:0.

Теперь подопечным Вячеслава Быкова выпала очередная возможность поквитаться с обидчиками, а заодно порадовать свою публику красивой и результативной игрой. Однако финны, приехавшие в Первопрестольную не по сторонам смотреть, а биться за свою страну, заставили хозяев понервничать. Уже на 6-ой минуте Бергенхейм, обыграв двух защитников, буквально завел шайбу в ближний угол - 0:1. Россияне пребывали в каком-то непонятном состоянии, а финны продолжали атаковать ворота Еременко, который успел изрядно вспотеть, отбивая броски соперников. О серьезности встречи и об ее отнюдь не товарищеском статусе дал полное представление эпизод на 11-ой минуте, когда возникла массовая драка. С помощью серии удалений арбитры погасили страсти на льду, а в это время хоккеисты сборной России уже выровняли игру и взялись за дело всерьез. На исходе периода Сушинский и Никулин вполне могли сравнять счет, но упустили свои моменты.

Впрочем, долго переживать о незабитых шайбах болельщикам не пришлось - в самом начале второго периода, на 23-ей минуте Мозякин мощным броском со средней дистанции реализовал численное большинство - 1:1. В дальнейшем на площадке шла примерно равная игра. Финны, несколько раз получавшие численный перевес, не извлекли из этого никаких дивидендов. Запомнился разве только удар Ляхтере в противоход Еременко, но наш голкипер в превосходном стиле парировал выпад финна. Чуть позже уже Михайлов, получив оперативный простор, вырвался под углом к воротам гостей - громко зазвенела штанга.

Последний период стал для сборной России лучшим в матче. На 43-ей минуте Зиновьев "убил" большинство, воспользовавшись ошибкой голкипера финнов Валленхеймо, слишком широко расставившего ноги - 2:1. Валленхеймо потерял уверенность в себе и "поплыл", чем мгновенно воспользовался Никулин, завершивший мощным щелчком атаку с участием Зарипова и Морозова - 3:1. Окончательный счет в поединке установил на 49-ой минуте Артюхин, реализовав выход один на один с вратарем финнов - 4:1. В оставшееся до финальной сирены время хозяева уверенно контролировали ход игры и спокойно довели матч до победы, которая позволила России досрочно занять первое место в Евротуре.

После окончания встречи главный тренер сборной России заявил: "Нам было сложно войти в игру в первом периоде из-за агрессивных действий соперника. Мы пропустили не самый сложный гол, но появилось желание, и мы легко сравняли счёт. Отмечу Афиногенова, сделавшего голевую передачу. А в целом, я доволен всеми звеньями команды".

Свой второй матч на Кубке "Ческе Пойиштовны" наши хоккеисты проведут со сборной Швецией в субботу. Правда, никакого турнирного значения она уже иметь не будет и станет для команды Вячеслава Быкова просто еще одной проверкой перед чемпионатом мира в Канаде, который состоится в мае.

Москва. Евротур. 4-й этап. Кубок "Ческе Пойиштовны".

Россия - Финляндия - 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)

Голы: Бергенхейм (Халь), 05:52 (0:1). Мозякин (Горовиков), 21:18 (1:1 - бол.). Зиновьев (Зарипов, Никулин), 44:04 (2:1 - бол.). Никулин (Зарипов, Морозов), 46:20 (3:1). Артюхин (Афиногенов), 48:54 (4:1).

Еврохоккейтур. Общий зачет.

1. Россия - 10 игр, 24 очка;

2. Финляндия -10 игр, 14 очков;

3. Чехия - 10 игр, 13 очков;

4. Швеция - 10 игр, 9 очков.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи