Ни покера, ни федерации

Генпрокуратура потребовала ликвидировать "Федерацию спортивного покера России", направив в Минюст письмо с соответствующим запросом

Ни покера, ни федерации
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в Минюст РФ письмо с просьбой рассмотреть вопрос о ликвидации общероссийской общественной организации "Федерация спортивного покера России".

"Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в Минюст России предложение проверить соблюдение общероссийской общественной организацией "Федерация спортивного покера России" требований законодательства, регулирующего деятельность по организации и проведению азартных игр, и рассмотреть вопрос о ее ликвидации", - говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте ведомстве.

В Генпрокуратуре отметили, что с 1 июля на территории РФ федеральным законом введен запрет на организацию и проведение азартных игр игорными заведениями (за исключением соответствующих закону букмекерских контор и тотализаторов) вне специально отведенных игорных зон.

Кроме того, в сообщении подчеркивается, что спортивный покер приказом министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ исключен из реестра видов спорта. "В связи с этим, в силу вышеназванного закона, организация и проведение игр в покер (в том числе по дисциплинам: "Омаха", "Семикарточный стад-покер", "техасский холдем", относившимся к спортивным) не допускаются за пределами игорных зон", - сообщили в Генпрокуратуре.

Помимо этого в ведомстве заявили, что также отменена аккредитация общероссийской федерации по спортивному покеру, она лишена статуса общероссийской спортивной федерации.

Стоит отметить, что накануне министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко не исключил возможность возвращения покера в реестр видов спорта. При этом в интервью радио "Эхо Москвы" он ответил на вопрос, почему эта игра была исключена из спортивных соревнований.

"Потому что это не спорт. Спорт придуман еще в Древней Греции, и у него два основных тезиса – ум и сила. Из этого мы и должны исходить сегодня, – заявил Мутко. - Но это не значит, что его навсегда исключили, у них есть спокойный человеческий шанс, нужно доказывать, как это сделали бридж, шахматы. В МОК есть специальный комитет, который определяет интеллектуальные игры. Надо приходить туда, доказывать, получать признание... И мы будем включать в реестр этот вид спорта".

Как сообщалось, в июле этого года спортивный покер в России был исключен из списка видов спорта согласно приказу Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. "Внести изменение во Всероссийский реестр видов спорта (далее - ВРВС), утвержденный приказом Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту от 15.01.2004 № 22, исключив из ВРВС вид спорта "спортивный покер", - говорится в тексте документа.

Таким образом распоряжение ведомства фактически отменило действовавший с 26 марта 2007 г. приказ Федерального агентства по физической культуре и спорту "О признании нового вида спорта "спортивный покер". Из приказа следует, что отныне любой вид покера подпадает под действие федерального закона об игорном бизнесе. Напомним, что с 1 июля в силу вступил федеральный закон об игорном бизнесе, согласно которому все игровые заведения в РФ должны быть сосредоточены в четырех игровых зонах. Первоначально предполагалось, что этот закон не затронет покер, так как он считался спортивной, а не азартной игрой.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции