Евролузеры

Из трех российских команд, стартовавших в Лиге Европы, не проиграло в гостях только "Динамо". "Зенит" и "Амкар" уступили своим соперникам, пропустив на двоих 7 мячей

Евролузеры
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Российские клубы неудачно стартовали в Лиге Европе, но сохранили шансы на выход в групповой этап турнира. Для этого всем трем нашим клубам нужно будет обязательно побеждать у себя дома. "Динамо" после нулевой ничьей с софийским ЦСКА в ответной встрече в Москве устроит выигрыш с любым счетом. "Зениту", уступившему португальскому "Насьоналу" со счетом 3:4, для выхода в следующий этап соревнований в Петербурге надо брать убедительный реванш. "Амкар" после поражения от английского "Фулхэма" - 1:3, попробует отыграть гандикап в два гола у лондонцев в Перми.

Моменты были, голы - нет

Игра "Динамо" с софийским ЦСКА получилось осторожной и чрезвычайно напряженной. Команды создали не так много моментов у ворот друг друга, предпочтя отложить окончательное выяснение отношений до ответного поединка. В первом тайме два опасных, но неточных удара из-за штрафной нанесли россияне Кокорин и Кержаков. Болгары ответили ударом Тиманова в перекладину и опасным выстрелом Орлинова в ближний угол. Начало второго тайма осталось за динамовцами, которые превзошли хозяев поля в активности. В одном из игровых эпизодов мяч отскочил к Кержакову, который с 15 метров бил, казалось, наверняка, но сфера на какие-то сантиметры разминулась со штангой.

Болгары воспряли духом и с 70-ой минуты стали все чаще тревожить оборонительные форды гостей. На 81-ой минуте игрок ЦСКА Делев неожиданно очутился в самом тылу москвичей - вратарь "бело-голубых" Габулов отважно бросился навстречу форварду, который пробил мимо ворот. Нулевая ничья в гостях стала закономерным исходом встречи, в которой ни один из клубов не стал рисковать. На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев отметил: "Считаю, что нам удался неплохой матч. Мы доминировали на поле, имели несколько моментов, чтобы забить, но, к сожалению, реализовать их так и не смогли. ЦСКА сегодня действовал от обороны и весьма плотно, поэтому нам так и не удалось распечатать их ворота".

Крепость без замков

Перед поездкой в гости к "Насьоналу" исполняющий обязанности главного тренера "Зенита" Анатолий Давыдов заявил, что его команда будет стремиться к крупной победе, желательно с "сухим" счетом. Как показала игра с португальским клубом, с такой защитой, как у петербуржцев, рассчитывать на ноль в графе пропущенные мячи - утопия, достойная пера Хаксли. Команды потратили некоторое время на разведку, после чего пошла веселая игра, которую любят зрители, но от которой преждевременно седеют тренеры - без защиты.

На 30-ой минуте навес с левого фланга в штрафной "Зените" замкнул Луис Алберто, которого не успел прикрыть Мейра - 0:1. Спустя семь минут второй удар по уверенности в себе голкипера сборной России Малафеева нанес Жоау Аурелиу, удачно пробивший головой - 0:2. Точный выстрел Семшова издали позволил россиянам уйти на перерыв с минимальным отставанием в счете - 1:2. Во втором тайме на поле по-прежнему царил сугубо атакующий футбол. На 53-ей минуте прошла привычная комбинация португальцев - навес с края, игра головой - 1:3, в этот раз отличился Родриго. Петербуржцы пошли вперед и продолжили игру в "догонялки". Семшов, воспользовавшись передачей Губочана, вернул интригу - 2:3. Напоследок команды обменялись голами в исполнении Микаэля и Фатиха Текке и с чувством выполненного долга перед зрителями, которым подарили семь голов, отправились в раздевалку.

Наставник "Зенита" Анатолий Давыдов на послематчевой пресс-конференции подчеркнул, что рассчитывал на совсем другой результат: "Мы не совсем качественно сработали в своей штрафной. Три передачи с флангов привели к трем голам в наши ворота, и это не очень хорошо. В ответной игре у нас будет совершенно другая команда, на поле выйдет совсем другой "Зенит". Новая команда в плане игры, внимания. Мы знаем, что сказать футболистам, что нужно делать на тренировках после таких игр. Этап состоит из двух матчей, и мы ждем португальцев в гости. С таким подбором игроков, как у нас, мы не имеем права столько пропускать, и счет должен был быть другим".

Лондон покорить не удалось

Пожалуй, меньше других критики в свой адрес за игру в Лиге Европы заслуживает пермский "Амкар". Команде, находящейся неподалеку от "зоны вылета" в российской премьер-лиге, выпало дебютировать в гостях против крепкого лондонского "Фулхэма". Пермяки не ударили в грязь лицом, но и особых лавров не снискали. Уже на 4-ой минуте форвард англичан Джонсон вывел свою команду вперед, переиграв голкипера гостей Нарубина - 0:1. Хозяева продолжали наседать на ворота "Амкара", задав довольно высокий темп матча, но до перерыва забить больше не смогли. В начале второго тайма нападающий хозяев Демпси отличным дальним ударом удвоил преимущество "Фулхэма" - 0:2.

Только пропустив во второй раз, "Амкар" стал играть боевито и смело. Кушев сотряс своим ударом перекладину, а мяч после дальнего выстрела Гришина просвистел рядом со штангой. Увы, но в тот момент, когда россияне перехватили инициативу, и были близки к тому, чтобы забить гол, отличились лондонцы. Замора запустил снаряд точно в "девятку", без шансов для Нарубина - 0:3. К чести пермяков, они не бросили играть, а смогли отквитать один мяч. Гришину удался отличный по исполнению удар, благодаря которому россияне избежали крупного поражения - 1:3. Главный тренер "Амкара" Димитар Димитров подвел итог закончившейся встречи следующим образом: "Шансы у нас есть. Пропустили совсем необязательный мяч в начале встречи. Долго не могли собраться, а когда все-таки это сделали, сопернику стало тяжело. Жаль, что Гришину не удалось сделать дубль. Так что попытаемся отыграться на своем поле - за нас болельщики и искусственное поле".

Лига Европы. Раунд плей-офф. Первые матчи.

ЦСКА - "Динамо" - 0:0

ЦСКА: Караджов, Виданов, Котев, Иванов, Минев, Янчев, Тимонов (Делев, 59), Янев (Пашков, 70), Тодоров, Мороз, Орлинов (Зехиров, 62).

"Динамо": Габулов, Ковальчик, Фернандес, Колодин, Гранат, К. Комбаров, Хохлов (Ропотан, 85), Уилкшир, Д. Комбаров, Кержаков, Кокорин (Агиар, 68).

"Насьонал" - "Зенит" - 4:3 (Луис Алберту, 30; Жоау Аурелиу, 37; Родригу, 53; Рубен Микаэл, 73; - Семшов, 43; 55; Фатих Текке, 90+3).

"Насьонал": Бракалли, Патакаш, Веллингтон (Томашевич, 83), Фелипе Лопес, Клебер, Луис Алберту, Печник (Нуну Пинту, 55), Рубен Микаэл, Жоау Аурелиу, Леандру Салину, Родригу (Гирасси, 87).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Мейра, Ломбертс, Губочан, Семшов, Денисов (Игнатович, 76), Зырянов, Широков, Хусти (Розина, 58), Корниленко (Фатих Текке, 68).

"Фулхэм" - "Амкар" - 3:1 (Джонсон, 4; Демпси, 51; Замора, 75; - Гришин, 77)

"Фулхэм": Шварцер, Кончески, Панцил, Хангеланд, Хьюз, Гера, Мерфи, Демпси, Этуху, Джонсон, Замора.

"Амкар": Нарубин, Сираков, Белоруков, Гаал, Черенчиков, Дринчич, Пеев, Новакович, Жеан Карлос, Кушев, Жиляев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости