Два претендента на "золото"

"Рубин" и "Спартак" победили в 19-ом туре и продолжили междоусобную борьбу за первое место. У других команд мало шансов вмешаться в борьбу за "золото"

Два претендента на "золото"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - "Золото" чемпионата России по футболу 2009 г., скорее всего, разыграют между собой "Рубин" и "Спартак". Именно эти две команды на протяжении достаточно долгого времени демонстрируют самый эффективный и результативный футбол. Вот и в играх девятнадцатого тура "рубиновые" крупно победили в гостях крепкое московское "Динамо", а "красно-белые" увезли три очка с одного из самых тяжелых выездов - в Грозный. ЦСКА с трудом обыграл дышащие на ладан "Химки" и сохранил за собой третье место в турнирной таблице первенства, с отставанием в шесть очков от идущего вторым "Спартака". "Москва" нанесла первое поражение "Сатурну" после того, как "инопланетян" возглавил Гордеев, а "Зенит" и "Локомотив" на радость конкурентам сыграли вничью.

Два пенальти и удаление

Игра "Динамо" с "Рубином" закончилась судейским скандалом. Главный тренер "бело-голубых" Андрей Кобелев после матча заявил, что казанцы превзошли его команду только в одном - "в работе с судьями". Арбитр встречи Ильдус Биглов, и правда, принял ряд неоднозначных решений, которые, несомненно, повлияли на результат поединка. Первый тайм прошел в равной борьбе, явного преимущества нельзя было отдать ни хозяевам, ни гостям. И все же на перерыв "Рубин" ушел, ведя в счете. На 27-ой минуте рефери назначил крайне сомнительный пенальти в ворота динамовцев. Нападающий "Рубина" Карадениз ворвался в чужую штрафную, и, как показалось, без явного контакта с соперниками оказался на траве, а Биглов указал на "точку". Домингес с одиннадцатиметрового непринужденно переиграл голкипера "Динамо" Шунина, который подменял дисквалифицированного Габулова, - 0:1.

В начале второго тайма хозяева упустили два прекрасных момента для того, чтобы сквитать счет. Удар Кокорина в ближний угол с нескольких метров чудом парировал вратарь гостей Рыжиков, а Фернандес выстрелом в упор сотряс перекладину. На 68-ой минуте "Динамо" осталось в меньшинстве - за фол против вышедшего из ворот Рыжикова вторую желтую карточку получил Уилкшир. Остановить "Рубин" вдесятером "бело-голубые" не смогли. Домингес, которого сбили в чужой штрафной, мастерски реализовал и второй пенальти, а Рязанцев с передачи Бухарова оформил разгром "Динамо" - 0:3. Осталось добавить, что после окончания встречи руководство московского клуба подало жалобу на судейство Биглов сразу по шести эпизодам.

Игра двух разных таймов

Выезд "Спартак" в гости к "Тереку" представлялся очень сложным для "красно-белых". В воскресенье в Грозном проходили мероприятия, посвященные памяти первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова, которому в этот день исполнилось бы 58 лет. Настрой у грозненцев был на игру запредельный, что, возможно их и подвело - они перегорели, сумев собраться только на второй тайм. Первая же половина встречи прошла под диктовку гостей, которые показали фантастический КПД в атаке, реализовав три голевых момента из трех. На 25-ой минуте Яковлев, сыграв на опережение замкнул острый пас с фланга Алекса, а четыре полных оборота минутной стрелки спустя Веллитон на дальней штанге воспользовался отменной передачей защитника Паршивлюка, который отважно ринулся на двух коллег по амплуа и оставил их не у дел - 0:2.

Чуть позже Веллитон забил свой пятнадцатый гол в нынешнем первенстве страны, преобразовав в гол отличный навес Алекса - 0:3. После перерыва "Терек" было не узнать - команда заметно прибавила и стала действовать намного острее в атаке. Спартаковцы перешли на контратакующий футбол, стараясь сохранить добытое преимущество. Это у них получилось, несмотря на два забитых Кутарбой и Лахияловым мяча - 2:3, "Спартак" продолжил гонку за лидером премьер-лиги "Рубином".

Равны во всем

В противостоянии "Зенита" и "Локомотива" одна из команд могла за счет победы подняться вверх в турнирной таблице и разбавить привычную первую пятерку клубов. Однако петербуржцы и москвичи оказались достойны друг друга, сыграв вничью. Грубейший промах вратаря "Зенита" Малафеева, не справившегося с не самым опасным ударом Одемвингие и парировавшего сферу прямо на ногу новичка "железнодорожников" Вагнера, стоила хозяевам пропущенного гола - 0:1. Око за око, ошибка за ошибку. Защитник "Локо" Янбаев зазевался на правом флангу, позволив отобрать у него мяч Хусти. Венгр мгновенно оценил ситуацию и по замысловатой траектории отправил снаряд в центр чужой штрафной, где его головой в падении переправил в сетку Текке - 1:1.

Во втором тайме победу "сине-бело-голубым" дважды мог принести вышедшей на замену Розина, а "красно-зеленым" - их собственный "джокер" Гатагов. Но и они в завершающей стадии атак оказались одинаково беспомощны, сохранив две единички на табло. На послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера "Зенита" Анатолий Давыдов посетовал на невынужденные ошибки команды: "Сегодняшний матч - очередная демонстрация нашей привычки наступать на одни и те же грабли. Уже не в первый раз мы сначала пропускаем, а потом собираемся и отыгрываемся. Сегодня мы хорошо играли в отборе, и таких проблем не было, только защита допускала некоторые ошибки". Наставник "Локо" Юрий Семин, в свой черед, заявил: "Игра была интересной, с большим числом голевых моментов. Гол, который нам забили, мы организовали практически сами, и это поломало нам игру. Результат закономерен, футбол был хорошего качества. Жаль, маловато очков. Мы по-прежнему рассчитываем на самые высокие места в чемпионате"

Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур.

"Терек" - "Спартак" - (Яковлев, 25; Веллитон, 29; 33; Кутарба, 62; Лахиялов, 90+2);

"Динамо" - "Рубин" - 0:3 (Домингес, пенальти, 27; пенальти, 79; Рязанцев, 90);

"Кубань" - "Амкар" - 1:0 (Траоре, 78);

"Зенит" - "Локомотив" - 1:1 (Вагнер, 9; Текке, 28);

"Крылья Советов" - "Ростов" - 2:2 (Коллер, 48; Акимов, 52; О. Иванов, 55; Ахметович, 80);

"Москва" - "Сатурн" - 3:1 (Якубко, 2; Стрелков, 77; Ангбва, 88; Самедов, 90+3);

ЦСКА - "Химки" - 2:1 (Нецид, 14; Красич, 22; Антипенко, 69);

"Спартак Нальчик" - "Томь" - 3:0 (Кисенков, 13; Асильдаров, пенальти, 39; 75).

Турнирная таблица чемпионата России.

1. "Рубин" - 19 игр, 40 очков;

2. "Спартак" - 19 игр, 39 очков;

3. ЦСКА - 19 игр, 33 очка;

4. "Москва" - 19 игр, 33 очка;

5. "Динамо" - 19 игр, 30 очков;

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции