Бороться с допингом бессильны

Допинг-скандалы с участием россиян становятся нормой жизни. У трех наших лыжников Юлии Чепаловой, Евгения Дементьева и Нины Рысиной в допинг-пробах найдено запрещенное вещество - печально известный rEPO

Бороться с допингом бессильны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Во вторник вечером стало известно о новом допинг-скандале, в который оказались вовлечены российские спортсмены. Международная федерация лыжных видов спорт (FIS) известила Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) о положительных допинг-пробах двух олимпийских чемпионов - Юлии Чепаловой и Евгения Дементьева, а также Нины Рысиной на рекомбинантный эритропоэтин (rEPO). Ранее на этом препарате, входящем в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA), погорели биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, а также лыжница Наталья Матвеева. Можно вспомнить также массовую дисквалификацию российских легкоатлеток накануне Олимпиады в Пекине, когда Елену Соболеву, Юлию Фоменко, Татьяну Томашова, Светлану Черкасова, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву и Ольгу Егорову дисквалифицировали на два года из-за подозрения в подмене допинг-проб.

Положительными оказались пробы, взятые у спортсменов в январе 2009 г., причем их исследование заняло у WADA семь месяцев - результаты анализа были отправлены в FIS только 14-го августа, сообщает "Весь спорт". Чепалова и Дементьев фактически признали себя виновными в употреблении допинга - они приняли закончить профессиональную карьеру и направили в ФЛГР просьбы о выводе их из состава сборной России. Вместо достойной точки в конце славной карьеры получилась жирная клякса. Рысина запросила вскрытие второй контрольной пробы "В", которая либо подтвердит первоначальные результаты, либо обелит имя спортсменки.

Несмотря на окончание своей спортивной карьеры, Чепалова и Дементьев все равно будут дисквалифицированы, уверен резидент ФЛГР Владимир Логинов. "Сказать, что я шокирован случившимся - это не сказать ничего, но эмоции стараюсь сдерживать. Чепалова и Дементьев - самые титулованные участники сборной России, олимпийские чемпионы. Да, и у Юли, и у Жени последние сезоны не складывалось, как они сами говорили: тягла не было. Ребята мучились переживаниями, сомнениями. И в итоге, когда появились первые разговоры об этой ситуации, еще на неофициальном уровне, приняли сложное, но правильное решение - завершить карьеру. У меня лежат заявления Чепаловой и Дементьева с просьбой исключить их из состава спортивной сборной России по лыжным гонкам и сообщением о завершении выступлений", - подчеркнул он.

ФЛГР совместно с Центром спортивной подготовки сборных России Минспорта в ближайшее время приступит к расследованию того, как и от кого спортсмены получали rEPO. "К сожалению, эта допинговая зараза проникла очень глубоко, а возможностей каждодневно, ежеминутно контроля всех - даже на уровне сборной России - у нас нет. Когда расследование завершится, мы назначим заседание исполкома ФЛГР и примем необходимые решения", - добавил Логинов.

Между тем отец и личный тренер Юлии Чепаловой Анатолий Чепалов считает, что препарат, обнаруженный у российских лыжников, не является допингом: "На 100% уверен, что никакого эритропоэтина в том препарате, который был обнаружен, нет. Это я говорю официально и во всеуслышание. То же самое касается случая с биатлонистами. Массово эритропоэтин в России не применяется уже лет десять, с Олимпийских игр 1998 г. в Нагано, когда стало ясно, что все лаборатории его ловят. Во-вторых, эритропоэтин сейчас выгоднее не употреблять, чем употреблять. От него больше даже вреда, чем пользы. Кардиопротектор был, только никакого отношения к эритропоэтину он не имеет. Вообще никакого. Мне кажется, WADA нужно было как-то назвать то "непонятное", что они обнаружили. Ну, и назвали его по старой памяти эритропоэтином",

Юлия Чепалова и Евгений Дементьев, уличенные в применении допинга, - настоящие легенды российского спорта. Чепалова - трехкратная чемпионка Олимпийских игр (1998 г., 2002 г. и 2006 г.), двукратная чемпионка мира (2001 г. 2005 г.). Дементьев - олимпийский чемпион 2006 г. в дуатлоне, серебряный призер в лыжном марафоне на 50 км.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи