В России создана чрезвычайная комиссия для расследования случая с допингом трех российских лыжников

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко распорядился о создании чрезвычайной комиссии, которая проведет расследование в отношении российских лыжников Юлии Чепаловой, Евгения Дементьева и Нины Рысиной, уличенных в употреблении допинга, и лиц, причастных к ним. Об этом "Интерфаксу" в среду сообщил президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов.

"Такая комиссия создана. По итогам расследования будут приняты жесткие меры по отношению к тем, чья вина будет доказана, не взирая на их титулы и звания", - подчеркнул Логинов.

Глава ФЛГР добавил, что Чепалова и Дементьев планировали завершить карьеру еще до того, как стали известны положительные результаты допинг-проб, взятых у них в январе 2009 г. "Им уже было тяжело выступать на таком уровне, они не справлялись и раздумывали, ехать им в Ванкувер на Игры 2010 г. или нет. Теперь они окончательно отказались от продолжения карьеры. Рысина затребовала вскрытие второй контрольной допинг-пробы "B", которая либо подтвердит ее вину, либо опровергнет. Скорее всего, это произойдет в начале сентября", - сказал он.

По словам Логинова, сложившаяся ситуация "не стоит выеденного яйца". "Попался спортсмен, виноват - до свидания. Федерация никого защищать не будет, а будет проводить профилактику нарушений в области допинга. У нас поднимается слишком большая шумиха по этому поводу, начинается какая-то героизация. В Германии дисквалифицировали пятикратную олимпийскую чемпионку конькобежку Клаудию Пехштайн, а такого резонанса, как у нас, не было", - отметил он.

В понедельник Международная федерация лыжных видов спорт (FIS) известила ФЛГР о положительных допинг-пробах двух олимпийских чемпионов по лыжным гонкам - Чепаловой и Дементьева, а также Рысиной на рекомбинантный эритропоэтин (rEPO). Ранее в употреблении этого препарата, входящего в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA), были уличены российские биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, а также лыжница Наталья Матвеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции