Лига Европы: дальше - без России

"Зенит", "Динамо" и "Амкар" уступили своим соперникам по раунду плей-офф Лиги Европы и выбыли из дальнейшего розыгрыша соревнований. Россию в еврокубках в этом году будут представлять только ЦСКА и "Рубин"

Лига Европы: дальше - без России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - В групповом этапе Лиги Европы не будет ни одного российского клуба - таков оказался печальный итог четверга. "Амкар" прыгнул выше головы и обыграл дома лондонский "Фулхэм" со счетом 1:0, но для выхода в следующий раунд пермякам нужно было забивать как минимум два мяча. "Динамо" хорошо начало домашнюю встречу с болгарским ЦСКА, быстро повело в счете, но безобразная игра "бело-голубых" в обороне стоила им двух пропущенных голов и прощания с Лигой Европы - 1:2. Драматичный поединок на чрезвычайно тяжелом, мокром поле стадиона "Петровский" в Петербурге выдали "Зенит" и португальский "Насьонал". "Зенит" доминировал на протяжении всего поединка и без особого напряжения удерживал нужный ему результат (1:0), но на самом исходе встречи гости сравняли счет и выбили обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка Европы из второго по значимости клубного турнира Старого Света.

"Амкар" покинул турнир с высоко поднятой головой

"Амкар" первым из российских клубов в четверг вступил в борьбу за путевку в групповую стадию Лиги Европы. Пермяки, которым нужно было отыгрывать гандикап в два мяча у довольно серьезного соперника, мощно начали матч. Гости грамотно оборонялись, почти не создавая опасными моментов у ворот "Амкара". Россияне раз за разом тревожили защитные порядки англичан - Кушев и Гришин, словно двое транжир на рынке, сорили голевыми возможностями, как деньгами. Поразить цель у пермяков получилось лишь на "флажке". На 90-ой минуте высоченный Кушев головой замкнул выверенный навес Пеева - 1:0.

У "Амкара" был еще один, последний шанс вырвать победу с нужным счетом и наказать лондонцев за чересчур осторожный футбол, но Жиляев заставил болельщиков едином порыве схватиться за голову, пробив из выгодного положения, с десяти метров выше ворот. После окончания встречи наставник гостей Рой Ходжсон признал, что у российского клуба было тотальное преимущество, но объяснил это отсутствием шести футболистов "основы" "Фулхэма" в стартовом составе, а также непривычным искусственным газоном. Главный тренер "Амкара" Димитар Димитров был лаконичен: "Думаю, что это была лучшая игра нашей команды в сезоне. И в первом матче мы играли хорошо. Нам не хватило мастерства, хладнокровия и удачи в голевых ситуациях, но я доволен футболом, который сегодня показали наши игроки".

Фавориты только на бумаге

Букмекеры признавали "Динамо" безоговорочным фаворитом в поединке с приехавшим в Россию софийским ЦСКА. Нападающий "бело-голубых" Александр Кержаков говорил после первого матча с болгарской командой (0:0), что ей место в первом российском дивизионе, и "Динамо" обязано проходить этот клуб. Москвичам на "Арене Химки" нужна была победа с любым счетом, в то время, как гостей устраивала и результативная ничья. На первых минутах встречи, и это стало неожиданностью, гораздо активнее и мобильнее выглядели болгары, отлично настроившиеся на ответный матч. Малашиас и Делев дважды заставили голкипера россиян Габулова всерьез вступить в игру. Однако чуть ли не первая толковая атака динамовцев стала голевой. На 10-ой минуте Кирилл Комбаров молнией пронесся по правому флангу и, не глядя, навесил в штрафную, как раз в то место, куда прибежал Кержаков. Нападающему сборной России не составило большого труда с трех метров расстрелять вратаря болгар Караджова - 1:0.

Забитый гол, увы, не только не взбодрил "бело-голубых", но привел к некоторой расслабленности. Буквально тут же, на 14-ой минуте никем не прикрытый Делев в падении отправил мяч в сетку, воспользовавшись отменной передачей Тодорова, - 1:1. Команды продолжали искать счастье в атаке. Тодоров не воспользовался подарком в виде отличного паса от Делева, а удар Кирилла Комбарова, который в результате красивой комбинации партнеры оказался в чужой штрафной, парировал Караджов. К концу тайма показалось, что динамовцы обрели контроль над нитями игры, но после перерыва пропустили вновь. Ковальчик не смог помешать защитнику болгар Иванову, пришедшему на розыгрыш углового, точно пробить мимо Габулова - 1:2.

Положение "бело-голубых" стало критическим - теперь им нужно было забивать два гола и не пропускать ни одного. Тренер москвичей Андрей Кобелев выпустил последний оставшийся в его распоряжении резерв - игроков атаки Кокорина и Смолова, но это не помогло. В оставшееся до финала время острые выпады гостей выглядели гораздо опаснее предсказуемых и потерявших силу атак москвичей. После игры Кобелев не скрывал своих эмоций в интервью телеканалу "Спорт": "Начали мы очень хорошо, но это становится уже нашей болезнью - дали сопернику один раз пробить и получили гол. Пропущенный мяч сбил нас. У команды нет свежести, а в концовке и вовсе была полная расхлябанность. Так играть, как мы во втором тайме, нельзя. Болельщики правильно кричали с трибун: "Позор". Мы должны были обыгрывать эту команду".

"Зениту" нужно начинать все с нуля

В "Зените" с уходом Дика Адвокаата закончилась одна эра (самая успешная в истории клуба), но не успела начаться новая. Команду лихорадит, результаты идут на спад - в российской премьер-лиге петербуржский клуб занимает только 7-ое место. Казалось, поражение с разницей в один мяч на выезде оставляет "сине-бело-голубым" хорошие шансы на итоговый успех в двухраундовом противостоянии с португальским "Насьоналем", но получилось иначе. Футболисты "Зенита" вышли на встречус соперником в футболках лазурного цвета (в ней они победили "Манчестер Юнайтед" в матче за Суперкубок Европы), чтобы поблагодарить Дика Адвокаата, присутствовавшего на игре в качестве зрителя, за его работу. Место в воротах команды впервые за долгое время занял Чонтофальски, заменивший на этом ответственном посту Малафеева, слишком часто ошибавшегося в последних играх.

Петербуржцы, несмотря на проливной дождь и вязкое поле, без промедления начали наседать на ворота соперника. Португальцы в обороне гнулись, но не ломались до 34-ей минуты. Текке прыгнул выше всех после подачи углового у ворот гостей и сильно пробил головой. Снаряд рикошетом от защитника залетел под перекладину и вернулся обратно, и судья показал на центр - 1:0. На последней минуте первого тайма Широков вышел один на один с голкипером "Насьоналя" Бракалли, но переиграть его в ближнем бою не сумел.

Во второй половине встречи зенитовцы не использовали полдюжины голевых моментов, особенно в этом отличился Семшов, которому раз за разом партнеры доверяли право контрольного выстрела. "Зенит" вел в один мяч, но это было слишком зыбкое преимущество, которое в любой миг могло улетучиться особенно во встрече с техничными португальцами, умеющими создать гол из воздуха. На 89-ой минуте Салину по воздуху закинул мяч в чужую штрафную, а Микаэль ценой травмы успел к мячу раньше неоправданно покинувшего ворота Чонтофальски - 1:1. Отыграться петербуржцы просто-напросто не успели.

И. о. главного тренера "Зенита" Анатолий Давыдов попытался на послематчевой пресс-конференции найти позитив даже в такой ситуации: "Не сказал бы, что команда выглядела удручающе. Столько моментов, по ударам счет 21:4. Язык не поворачивается сказать, что мы проиграли по делу. Наверное, это не так. Неиспользованные моменты, не дожали из этих моментов голы, это правда, и по ленточке мяч катался, и защитники выносили. Проблемы, конечно, есть. Не от хорошей жизни играем по другой схеме, только-только возвращаются после травм некоторые ребята. Футболисты сделали все, что можно было. И, наверное, эстетическое удовольствие от собственно игры все получили - я давно не видел столько классных моментов, такое количество комбинаций".

Лига Европы. Раунд плей-офф. Ответные матчи.

"Амкар" - "Фулхэм" - 1:0 (Кушев, 90)

"Амкар": Нарубин, Сираков, Белоруков, Гаал, Черенчиков, Гришин (Юнузович, 76), Дринчич, Телкийски (Новакович, 60), Пеев, Жеан Карлос (Жиляев, 64), Кушев.

"Фулхэм": Шварцер, Келли, Панцил, Хангеланд, Бэйрд, Хьюз, Гера, Дафф, Риисе (Сеул Ки Хюн, 76), Этуху, Невланд (Камара, 68).

Первый матч - 0:2.

"Динамо" - ЦСКА - 1:2 (Кержаков, 10; Делев, 14; Иванов, 56)

"Динамо": Габулов, Ковальчик (Смолов, 62), Колодин, Фернандес, Гранат (Кокорин, 57), К. Комбаров, Уилкшир, Хохлов, Агиар (Димидко, 46), Д. Комбаров, Кержаков.

ЦСКА: Караджов, Минев, Котев, Иванов, Виданов, Тодоров (Янев, 75), Мороз, Янчев, Малашиас (Тимонов, 20), И. Стоянов, Делев (Б. Пасков, 85).

Первый матч - 0:0.

"Зенит" - "Насьонал" - 1:1 (Фатих Текке, 34; Рубен Микаэл, 89)

"Зенит": Чонтофальски, Ким Дон Чжин, Анюков, Мейра, Ломбертс, Семшов, Зырянов, Широков (Крижанац, 70), Хусти (Игнатович, 90+1), Фатих Текке (Розина, 61), Корниленко.

"Насьонал": Бракалли, Патакаш, Фелипе Лопес, Халлиш (Нуну Пинту, 46), Веллингтон (Томашевич, 80), Клебер, Луис Алберту, Печник, Рубен Микаэл (Гирасси, 90+4), Жоау Аурелиу, Леандру Салину.

Первый матч - 3:4.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи