"Рубин" отправил "Спартак" в нокдаун

Казанский "Рубин" сделал решительный шаг к своему второму чемпионству, разгромив в Москве свого главного соперника в борьбе за титул "Спартак" со счетом 3:0

"Рубин" отправил "Спартак" в нокдаун
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Ключевым матчем двадцатого тура российской премьер-лиги а может, и всего второго круга первенства, стала игра двух самых успешных команд чемпионата - "Спартака" и "Рубина". Афиша поединка была яркой - очная ставка девятикратного победителя первенств России по футболу и действующего обладателя этого звания, претендент против чемпиона, Казань против Москвы, одно из лучших нападений в стране против лучшей обороны. Однако равного и интригующего противостояния не получилось - "Рубин" сыграл очень солидно, с большим запасом прочности, а у "Спартака" игры как таковой не прослеживалось.

Минус два после первого тайма

Казанский клуб, который опережал "красно-белых" на одно очко, в стратегическом плане устраивала и ничья в гостевой встрече со "Спартаком". Москвичам, напротив, нужно было всеми силами стремиться к победе, ведь она мгновенно выводила их на первую строчку в турнирной таблице. В то же время, выиграть у "Рубина", пропускающего мячи в свои ворота только по большим праздникам, да еще и ослабленным из-за ухода в "Зенит" Быстрова составом - задача, за решение которой впору давать нобелевскую премию.

В итоге, как потом расскажет главный тренер "красно-белых" Валерий Карпин, "Спартак" попробовал сыграть с казанцами вторым номером, намеренно отдавая им инициативу и надеясь на скоростные данные Веллитона, который мгновенно может оторваться от защитников. Гости воспользовались щедрым предложением "красно-белых" и быстро взяли нити игры в свои руки. Футболисты "Рубина" действовали очень четко, практически без сбоев, лишая хозяев свободных зон. Где бы ни оказался мяч, там всегда было несколько игроков в "гранатовой" форме. На 16-ой минуте гости воспользовались, пожалуй, самым эффективным и убийственным оружием - розыгрышем стандартных положений. Ансалди навесил в штрафную спартаковцев, а Бухаров, взмыв в воздух, пробил точно в нижний угол. От неминуемого гола "красно-белых" спас Бояринцев, выбивший сферу с ленточки ворот.

Первую более-менее осмысленную атаку столичный клуб провел только на 21-ой минуте. Фланговая атака завершилась передачей на Алекса, который с ходу приложился к мячу - выше ворот. Спустя десять минут "Рубин" повел в счете. Капитан спартаковцев Йиранек, прерывая опасную передачу Бухарова, выложил снаряд прямо на ногу набегавшего Семака. Удар у полузащитника сборной России получился на загляденье, без шансов для вратаря - 0:1. До перерыва "Рубин" успел удвоить свое преимущество. Дедура сбил в своей штрафной Домингеса, и сам же пострадавший привел высшее футбольное наказание в исполнение - 0:2. Юный Яковлев мог сквитать один гол, но его удар с нескольких метров после навеса с правого фланга получился невразумительным.

Чемпионская гонка не закончена

На второй тайм у "Спартака" не вышли Бояринцев и Кариока - их заменили Ананидзе и Баженов. Гости по-прежнему диктовали свою волю на поле, а москвичи старались что-то придумать, но комбинационный гений в воскресенье напрочь покинул "красно-белых". Казанский клуб не играл на пределе возможностей, но уверенно вел дело к крупной победе. Отдельные удачные действия игрока "Спартака" не находили отклика у одноклубников. На 58-ой минуте защитник "красно-белых" Паршивлюк и вратарь Джанаев не поняли друг друга, в результате чего Бухаров с нескольких метров отправил головой мяч в сетку - 0:3. Размочить счет мог Веллитон, единственный раз за матч вырвавшийся на простор, но его мощный удар парировал Рыжиков, проявивший чудеса реакции.

"Рубин" добился крайне важной победы и оторвался от "Спартака" на четыре очка за десять туров до окончания чемпионата. Футбол в исполнении "гранатовых" редко доставляет эстетическое удовольствие, но зато с удивительной регулярностью приносит очки. "Красно-белые" впервые потерпели крупное поражение при Карпине в роли главного тренера. Молодой спартаковской команде не хватает опыта, а также квалифицированных футболистов на проблемные позиции во все линии, кроме вратарской. Чемпионская гонка для "Спартака" еще не закончена, но шансов опередить в борьбе за "золото" "Рубин" у москвичей немного. Клубу из Казани предстоит дебютировать в Лиге чемпионов и играть на два фронта, расходуя много сил. Если он успешно справится с этой задачей и сохранит набранный в первенстве ход, то сохранит за собой чемпионский титул.

На послематчевой пресс-конференции старший тренер "Спартака" Сергей Родионов отметил, что "красно-белые" не заслуживали разгрома: "Сегодня "Рубин" оказался сильнее, но на наш взгляд счет не отражает качества игры. Нам кажется, что один гол "Спартак" заслужил. Просто бывают такие дни, когда мяч просто не идет в ворота, и все. Нужно отдать должное голкиперу "Рубина" Рыжикову. Он сыграл блестящий матч. В то же время в этом матче бесценный опыт приобрела наша молодежь, которая раньше не принимала участия в таких играх. Яковлев, Макеев, Ананидзе, который вышел на замену во втором тайме. Такие поединки принесут нам пользу в будущем". Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев был краток: "Если кратко, думаю, ребята заслужили эту победу. Впереди еще десять туров. Какое чемпионство? О чем вы говорите!".

Из других результатов тура можно отметить уверенные победы "Локомотива" над "Кубанью" со счетом 4:1 и "Зенита" над "Химками" - 4:0. Прервали свою долгую и унылую безвыигрышную серию "Крылья Советов", которые в Самаре оказались сильнее московского "Динамо" - 3:1. "Москва" разошлась миром с "Томью", а ЦСКА уступил в гостях "Ростову", огорчив своих поклонников нулевой реализацией голевых моментов.

Чемпионат России. Премьер-лига. 20-й тур.

"Спартак" - "Рубин" - 0:3

Голы: Семак, 33; Домингес, пенальти, 39; Бухаров, 58.

"Спартак": Джанаев, Паршивлюк, Дедура, Йиранек (Филипенко, 81), Макеев, Кариока (Ананидзе, 46), Ковальчук, Алекс, Бояринцев (Баженов, 46), Яковлев, Веллитон.

"Рубин": Рыжиков, В. Калешин, Шаронов, Навас, Ансальди, Нобоа, Семак, Карадениз (Баляйкин, 81), Рязанцев, Домингес (Муравски, 76), Бухаров (Касаев, 72).

"Химки" - "Зенит" - 0:4 (Текке, 24; Быстров, 50; Розина, 68; Зиновьев, автогол, 90+1);

"Крылья Советов" - "Динамо" - 3:1 (Димидко, 63; Адамов, 67; Адамов, 69; Ярошик, 79);

"Ростов" - ЦСКА - 1:0 (Осинов, 83);

"Томь" - "Москва" - 0:0;

"Сатурн" - "Терек" - 3:0 (Кузьмичев, 10; Иванов, 43; Кириченко, 66);

"Локомотив" - "Кубань" - 4:1 (Тлисов, 61; Сычев, 69; Одемвингие, 71; Кочиш, 73; Вагнер, 86).

Турнирная таблица чемпионата России.

1. "Рубин" - 20 игр, 43 очка;

2. "Спартак" - 20 игр, 39 очков;

3. "Москва" - 20 игр, 34 очка;

4. ЦСКА - 20 игр, 33 очка;

5. "Локомотив" - 20 игр, 32 очка;

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи