Лебединая песня Сафина

Любимец болельщиков Марат Сафин проиграл в последнем для него матче на турнирах "Большого шлема". Марат привычно чередовал отличную игру с грубыми ошибками, но последних было больше

Лебединая песня Сафина
Фото: Reuters

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Зрители больше не увидят игру Сафина на турнирах "Большого шлема", на этих соревнованиях не будет больше невообразимых розыгрышей, сломанных ракеток, яростных криков Марата. Есть что-то мистическое и символичное в том, что Сафин закончил выступление в первом круге турнира, выигрыш которого в 2000 г. стал для него первым глобальным успехом в карьере. Российский теннисист и кумир целого поколения уступил в матче первого круга US Open-2009 австрийцу Юргену Мельцеру, занимающему 38-ое место в рейтинге ATP. Марат всегда боролся на корте не с соперником по ту сторону сетки, а с самим с собой. Взять верх над этим, самым грозным противником Марат, несмотря на весь свой недюжинный талант и физические данные, так и не сумел.

Победитель US Open-2000 и Australian Open-2005 Марат отлично начал встречу с Юргеном, которому до этого проиграл три встречи из четырех. Первую партию он взял всего за 27 минут, буквально разгромив австрийца, при это вовсе не было ощущения, что Сафин играет на пределе, скорее, наоборот - 6:1. Во второй сете Мерцель уперся, а у россиянина стала реже проходить первая подача. До счета 4:4 теннисисты шли вровень, а затем Марат не смог удержать свою подачу. Юрген с третьего сетбола оставил за собой вторую партию - 4:6.

В третьем сете Сафин заметно повысил свою статистику в графе "невынужденные ошибки", позволив сопернику сделать брейк. Шансов зацепить подачу Мерцеля у нашего теннисиста практически не было, и тот спокойно защитил свое преимущество - 3:6. В четвертой партии Марат действовал без концентрации, чередуя красивые комбинации и точные удары с досаднейшими промахами из простых позиций. В такой игре больше преуспел Мерцель, который не показал выдающегося тенниса, но продемонстрировал завидную стабильность - 4:6.

Поединок, продолжавшийся почти два с половиной часа, закончился победой австрийца. Но это был тот случай, когда проигравший получил больше победителя, ведь уходящего в раздевалку 29-летнего Марата зрители провожали аплодисментами стоя. Сафин радовал их и нас на протяжении 12 лет своей славной карьеры. Хочется верить, что он найдет себе новое дело в жизни, которое вновь сделает его счастливым, как некогда удалось это теннису.

"Это был мой последний матч на турнирах "Большого шлема". Возможно, могло получиться более красивое прощание, но и так все нормально. Я смотрю вперед, в свое будущее после окончания карьеры, и у меня нет никаких сожалений. Меня больше не волнуют поражения, ничто не тревожит. Я играл в теннис очень долго, иногда мне приходилось заставлять себя, но скоро в моей жизни начнется новый период. Это была отличная гонка, но теперь - хватит. Впереди у меня еще несколько небольших турниров, этот сезон - последний для меня. Здорово, когда публика оказывает тебе поддержку. Мне всегда было приятно знать, что люди переживали за меня и сохраняли веру в меня. Даже сегодня они пришли посмотреть на мою игру и подбодрить меня. Будь у меня возможность что-нибудь изменить в карьере, я бы оставил все, как есть. Я прошел свой путь, спорт многое дал мне, и я горжусь тем, чего добился в нем", - приводит слова Сафина официальный сайт US Open-2009.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции