Начало "Пути"

В Казани состоялась торжественная церемонния открытия ралли-марафона "Шелковый путь" серии Дакар, которое проходит по территории России, Казахстана и Туркменистана

Начало "Пути"
Фото: silkwayrally.com

Казань. 5 сентября. INTERFАX.RU — В Казани в субботу днем состоялась торжественная церемонния открытия ралли-марафона "Шелковый путь" серии Дакар, которое проходит по территории России, Казахстана и Туркменистана и было организовано под патронажем глав этих государств.

В церемонии открытия приняли участие президент Татарстана Минтимер Шаймиев и глава министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.

"Это самое значительное событие в мире спорта для наших дружественных стран - России, Казахстана и Туркменистана." - отметил Мутко.

"Проведение ралии подобного уровня - это отличные способ поучаствовать в единении наций, ибо спорт это большой политик. Он объединяет народы, стирает преграды и барьеры", - подчеркул Мутко. "Отрадно, что по нашим маршрутам мы не только будем изучать наше прошлое,но и настоящее", - добавил он.

"От имени правительства Российской Федерации хотел бы поздравить всех участников "Шелкового пути". Автогонки - непростой вид спорта, требующий высокой концентрации сил и энергии, но вместе с тем спокойствия и уравновешенности. Спортсмены должны быть готовы к любым трудностям", - сказал Мутко.

Он пожелал спортсменам хорошей погоды, удобной трассы. Пусть эти соревнования оставят самые лучшие впечатления, и пусть вам сопутствует удача", - напутствовал спортсменов министр.

По мнению Мутко, маршрут, который предстоит пройти автогонщикам, - это самый протяженный и сложный маршрут Евразии. "Спортсменам предстоит прявить все свое мастерство, хладнокровие и умение", - добавил он. "Трасса ралли уникальна. Она соединяет три географические зоны, разнообразные пейзажи Центральной России, представлены степные просторы Казахстана и пески пустыни Каракумы в Туркменистане", - оценил министр трассу, подготовленную организаторами гонки.

Президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев, приветствуя участников ралли, заявил: "Сегодня в очередной раз нам посчастливилось демонстрировать спортивную мощь нашей страны, нашей республики и ее столицы Казани". Он ипоблагодарил всех организаторов за то, что местом старта ралли была выбрана Казань. "Мы становимся спортивной столицей, спортивной республикой", - заявил Шаймиев. "У нас получается. Мы можем. Без булырабыз ("Мы можем" - тат. - ИФ). Нам показалось, что тех темпов, тех скоростей, на которых мы проникаем во всероссийский и международный спорт, показалось недостаточно. Сейчас решили двигаться на большой скорости", - отметил президент республики. Он пожелал всем спортсменам удачи.

В свою очередь организаторы гонки поблагодарили Виталия Мутко и президента Шаймиева. "Это будет событие мирового уровня", - пообещал спортивный директор гонки Фредерик Лекиен Руковоитель ралли "Шелковый путь" Семен Якубов в знак благодарности вручил президенту республики памятный подарок.

Участников гонки также приветствовали премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и глава государственного комитета Туркменистана по туризму и спорту Курбанмомед Элясов.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", в настоящее время участники соревнований проходят подиум. После этого им предстоит пройти участок-пролог протяженностью 2013 м, который назван организаторами "Супер-специальным". Его длину организаторы гонки называют символической, так как в 2013 г. Казань примет Универсиаду.

В гонке "Шелковый путь" примут участие 52 экипажа в категориях Т1 и Т2 ("легковые автомобили") и 21 экипаж в категории Т4 ("грузовики") из 25 стран мира.

Накануне в Казани полностью завершилась подготовка к старту ралли-рейда "Шелковый путь" серии Дакар. Большинство экипажей, заявленных в участию и прибывших в Казань, в четверг прошли административные и технические проверки и решением коллегии спортивных комиссаров допущены к гонке. Из-за неготовности не допущены к участию в гонке две машины. Таким образом, на старт выйдут 52 машины в классе "авто" и 21 грузовик.

"Девять экипажей из числа заявленных в гонке не приехали в Казань, два экипажа не были допущены, потому что не были готовы машины", - заявил "Интерфаксу" медиа-директор гонки Константин Комков в пятницу вечером. "Таким образом, к участию в гонке допущены 52 экипажа", - подчеркнул он. По словам Комкова, в классе грузовиков к соревнованию допущены все заявленные экипажи. "К гонке комиссия допустила все из 21 экипажа", - сказал он.

В частности, в категории "грузовики" примут участие команды "КАМАЗ-Мастер", "Татра", команда Герардуса де Роя "De ROOY". При этом форму участия Гераруса де Роя в ралли один из членов организационного комитета назвал сенсацией. По его словам, де Рой приехал тестировать новый грузовик, который он готовит к Дакару-2010. В категории "автомобили" в ралли примут участие заводская команда "Фольксвагена", гонщики Кристиан Лавией и Филипп Гаш.

Вместе с гонщиками преодолевать сложный маршрут отправился корреспондент Interfax.ru. Все дни ралли он будет информировать вас о самых ярких событиях. Оставайтесь с нами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости