Война Быстрову

Фанатские группировки "Зенита" не намерены мириться с присутствием в команде Владимира Быстрова. Болельщики считают его возвращение большой ошибкой руководства клуба

Война Быстрову
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Фанатские группировки петербургского "Зенита" категорически против нахождения в команде Владимира Быстрова. "Мы не допускаем для себя возможности нахождения этого человека в "Зените", - говорится в заявлении, опубликованном на объединенном сайте фанатов "Ландскрона".

"Показывал неприличные жесты нашим трибунам"

"Нас как наиболее активных фанатов "Зенита" совершенно не волнуют обстоятельства продажи Быстрова в свое время в "Спартак". Гораздо важнее для нас во всей этой истории то, как этот переход осуществлялся самим Быстровым: что при этом делалось и говорилось им в многочисленных выступлениях и интервью, как он вел себя после этого в "Спартаке", относился к фанатам своего бывшего клуба (который теперь он называет родным), целовал ромбик, показывал неприличные жесты нашим трибунам", - говорится в заявлении. Фанаты подчеркивают, что хотят донести до руководства клуба четкое разделение между оскорблением Быстрова и всей команды.

"Мы не выступаем против команды, руководства и футбольного клуба, мы выступаем против одного конкретного игрока. И эти выступления против одного человека ни в коей мере не мешают нам поддерживать команду, а остальным игрокам, если они профессионалы, делать свое дело. Сам факт покупки Быстрова и его возвращения в клуб мы считаем большой ошибкой руководства, но не высказываем ему никаких претензий", - говорится в заявлении.

"В то же время, мы просим всех, от кого это зависит, принять для себя мысль о том, что как для вас невозможна сегодняшняя продажа Быстрова в другой клуб, также и для нас невозможна остановка различных акций, направленных против данной персоны. Мы не станем сами останавливать происходящее, так как для нас этот вопрос гордости, наших фанатских принципов и просто человеческой чести", - подчеркивают болельщики.

Фанаты в заявлении отмечают, что считают справедливыми все санкции, применяемые к игроку. По их мнению, футболист должен сам пройти через этот повсеместный психологический и моральный прессинг, так как "абсолютно его заслуживает".

"Никакие извинения и раскаяния в своих словах и поступках на данным этапе не смогут ему помочь, да это было бы глупо и нелепо с его стороны", - говорится в заявлении.

Позиция игроков

В конце прошлой недели футболисты "Зенита" обратились к своим болельщикам после инцидентов с выкрикиванием во время последних матчей оскорбительных лозунгов в адрес Быстрова, вернувшегося в петербургский клуб. "Работа футболиста такова, что мы порой меняем команды. Очень часто это происходит не по нашей инициативе - современные реалии таковы, что клубы расстаются с игроками. Подобные ситуации не всегда с пониманием воспринимаются болельщиками, ведь те, кто ещё недавно отдавал все силы для победы одной команды, через некоторое время выходят на поле в футболках других цветов и уже там бьются с соперником, не щадя себя. Для нас важно, чтобы главная суть футбола - играть так, чтобы приносить радость зрителям, оставалась неизменной", - говорится в обращении, размещенном на официальном сайте клуба. По мнению футболистов, когда оскорбляется один игрок команды - оскорбляется вся команда.

"Мы считаем неприемлемым то отношение к команде, которое демонстрировалось болельщиками на стадионах "Арена-Химки" и "Торпедо" им. Стрельцова в последнее время. Мы готовы умереть на поле за свою команду, будь то клуб или сборная, и верим, что это понимают и те, кто за нас болеет. Мы искренне верим в то, что за нашей спиной - каменная стена - наши поклонники. Стена людей, которые готовы отдать за честь клуба и своей страны всё", - отмечают игроки.

"Мы надеемся, что все, кто придет на трибуны "Петровского", понимают, что оскорбления игроков своей команды - оскорбление всей команды. Мы верим, что экстремистские выходки, подобные недавним, на трибунах "Петровского" и других аренах страны более не повторятся", - заключают футболисты.

Быстров как герой и персонаж

Между тем скандал вокруг футболиста, жесткая позиция болельщиков, разбирательства фанатских группировок и прочее вывели Быстрова в рейтинг самых упоминаемых персон в российской прессе в последние две недели. Быстров, в первой же игре после перехода из "Спартака" отметившийся голом в ворота подмосковных "Химок", занял седьмое место в рейтинге упоминаемости российских персон в СМИ в период с 31 августа по 6 сентября. Его фамилия упоминалась 212 раз, показали данные "Системы комплексного анализа новостей" - СКАН, созданной "Интерфаксом". Неделей ранее Быстров занял десятую строчку в рейтинге упоминаемости.

Предыстория

Быстров вернулся в "Зенит" в конце августа после нескольких лет выступлений за московский "Спартак". По официальной информации, петербургский клуб заплатил москвичам за игрока 9 млн евро. По данным источника "Интерфакса", зарплата Быстрова в "Зените" составит 1,8 млн евро в год. Руководство клуба, комментируя возвращение футболиста, заявило, что продажу Быстрова принципиальному противнику в 2005 году следует признать ошибкой "Зенита". Между тем многие болельщики "Зенита", не забывшие уход игрока в команду принципиального противника и слова, которые он говорил при переходе, негативно восприняли этот трансфер.

За четыре года, проведенных в "Спартаке", Быстров сыграл 138 матчей и забил 18 мячей, трижды завоевывал серебряные медали чемпионата России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости