Демонтаж реакторов на АЭС "Фукусима" может занять 30 лет и потребовать $12 млрд

Токио. 30 марта. INTERFAX.RU - Демонтаж реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1" ("Фукусима-Дайити") может занять три десятилетия и стоить оператору АЭС Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) более 1 трлн иен ($12 млрд), посчитали инженеры и аналитики.

Как сообщает агентство Bloomberg, четыре из шести реакторов АЭС окончательно вышли из строя и стали непригодны для дальнейшей эксплуатации, так как для их охлаждения после землетрясения и цунами 11 марта начали использовать морскую воду.

Во вторник премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что вся АЭС "Фукусима-1", скорее всего, будет полностью выведена из эксплуатации.

После охлаждения поврежденных реакторов и вывоза и захоронения радиоактивных материалов потребуется демонтаж реакторов, считает специалист в сфере ядерной энергетики из Института экономики энергетики Томоко Мураками. По оценкам профессора ядерной инженерии Университета Киото Хиронобу Унэсаки, на это уйдет существенно больше времени, чем 12 лет, которые были потрачены на демонтаж реактора АЭС "Три-Майл-Айленд" в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции