Южная Осетия отвергла предложение ЕС

В Цхинвали не приняли предложение Евросоюза о встрече с грузинской стороной в Брюсселе

Южная Осетия отвергла предложение ЕС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС - Южная Осетия не приняла предложение Евросоюза, который хотел организовать встречу представителей непризнанной республики с грузинской стороной в Брюсселе. В Цхинвали аргументировали свое решение, назвав, как минимум, две причины своего отказа.

Как заявил заместитель председателя правительства непризнанной республики, сопредседатель югоосетинской части Смешанной контрольной Комиссии (СКК) Борис Чочиев, предложение было отвергнуто из-за того, что грузинскую сторону должно было представлять министерство по реинтеграции, а также то, что на встречу не были приглашены представители Северной Осетии, которая принимает активное участие в урегулировании конфликта.

"Именно Северная Осетия приютила у себя больше 80 тысяч переселенцев, вынужденных бежать из Грузии, и батальон именно от Северной Осетии принимает непосредственное участие в проведении миротворческой операции", - заявил Чочиев, слова которого привел Комитет по информации и печати Южной Осетии.

Между тем сегодня военные наблюдатели Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта совместно с офицером миссии ОБСЕ провели мониторинг, в связи с заявлениями Тбилиси о появлении в регионе военной техники.

"Восемнадцатого июля был проведен мониторинг, с целью проверки информации поступившей от грузинской стороны о, якобы, появлении бронетехники в районе населенного пункта Хетарурово. По итогам работы военных наблюдателей информация не подтвердилась", - говорится в сообщении Объединенного штаба ССПМ, поступившем сегодня в "Интерфакс".

Кроме того, в ходе планового мониторинга, проведенного военными наблюдателями и представителем миссии ОБСЕ, был "зафиксирован факт снятия незаконного поста полиции Грузии, находившегося ранее на южной окраине населенного пункта Карби".

Стоит отметить, что сегодня опять осложнилась ситуация и в Абхазии. Грузинская телекомпания "Рустави 2" сообщила, что Россия ввела в зону конфликта мотострелковый батальон, располагающий 14 БТРами и зенитными установками. По утверждению СМИ, батальон разместился в нижней зоне Кодорского ущелья. Российские военные, согласно этому сообщению, приступили к рытью окопов. А Ранее телекомпания "Рустави 2" сообщала, что в Абхазию были введены подразделения российских десантников.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями российских военных, а также официального Тбилиси по поводу этих сообщений. Вместе с тем ранее подобные заявления грузинских политиков и средств массовой информации не раз опровергались Москвой.

При этом начальник генерального штаба абхазских вооруженных сил Анатолий Зайцев назвал утверждения телекомпании "Рустави 2" "очередной выдумкой грузинских СМИ". "Никакие дополнительные подразделения ни Россия, ни Абхазия в нижнюю часть Кодорского ущелья не вводила, и никто там не роет окопы", - заявил Зайцев журналистам.

"Цель грузинских политиков и СМИ - дискредитировать российские миротворческие силы, для того чтобы оправдать свои требования о необходимости замены их на международные полицейские силы", - считает Зайцев. В штабе командования миротворческими силами СНГ также опровергли эту информацию и назвали ее очередным вымыслом.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Турция обсудит с Германией допуск немецких парламентариев на базу "Инджирлик"Турция обсудит с Германией допуск немецких парламентариев на базу "Инджирлик"
По словам Эрдогана, допущены будут только те депутаты, которые не поддерживают террористовПодробнее
Американские СМИ обвинили зятя Трампа в планах создать тайный канал связи с МосквойАмериканские СМИ обвинили зятя Трампа в планах создать тайный канал связи с Москвой
По версии изданий, Джаред Кушнер собирался использовать защищенный канал для переговоров, чтобы избежать прослушивания американских спецслужбПодробнее
Владельцы Альфа-банка подали иск против BuzzFeedВладельцы Альфа-банка подали иск против BuzzFeed
Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан намерены судиться с ресурсом, который назвал их участниками плана по оказанию влияния на исход президентских выборов в СШАПодробнее
Российские самолеты уничтожили колонну боевиков ИГ в СирииРоссийские самолеты уничтожили колонну боевиков ИГ в Сирии
Авиация и силы спецопераций России не дадут отрядам ИГИЛ выйти из Ракки к Пальмире, заявил источник в Минобороны РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи