В поисках источника деструкции

Накануне заседания Совбеза ООН, на котором будет рассмотрена грузинская жалоба на нарушение воздушного пространства, Россия получила в свои руки стратегический козырь

В поисках источника деструкции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - За несколько часов до рассмотрения в Совбезе ООН грузинской жалобы на нарушение воздушного пространства Грузии российскими самолетами Москва получила дополнительный аргумент для защиты тезиса о том, что именно Тбилиси своими действиями генерирует напряженность.

Командование миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта подтвердило факт задержания грузинской полицией четверых жителей Южной Осетии. Сообщивший об этом "Интерфаксу-АВН" в понедельник помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Владимир Иванов "напомнил о недопустимости незаконного удержания жителей зоны конфликта органами правопорядка конфликтующих сторон".

По данным Цхинвали, грузинская сторона взяла в заложники четырех граждан Южной Осетии в ответ на задержание гражданина Грузии, подозреваемого в убийствах. В полиции региона Шида Картли назвали несоответствующими действительности сведения югоосетинской стороны о задержании четырех жителей непризнанной республики. Ссылаясь на заявление представителей полиции, радио "Имеди" сообщило в понедельник, что "эта информация не соответствует действительности".

По мнению некоторых местных наблюдателей, нынешний скандал с заложниками понадобился России и Южной Осетии, дабы сделать более благоприятным для них фон обсуждения сегодня вечером в Совете Безопасности ООН вопроса нарушения воздушного пространства Грузии российскими военными самолетами.

Эксперты обращают внимание, что тогда Москва, мотивируя свой шаг, также ссылалась на кризис с заложниками. В тот раз, правда, речь шла о грузинских военнослужащих и планах их силового освобождения.

Как отмечало российское внешнеполитическое ведомство, 9 июля в зоне югоосетинского конфликта серьезно накалилась обстановка. "Поступила информация, в том числе от командования миротворческих сил о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии", - говорилось в комментарии МИД РФ.

МИД также пояснил, что практически этот же тезис развивал в телефонном разговоре с командующим Смешанными миротворческими силами Маратом Кулахметовым начальник штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Мамукой Курашвили. "С его стороны прозвучали прямые угрозы и оскорбления в адрес Цхинвали", - сообщал МИД. Именно в связи с таким развитием ситуации, объяснили в Москве, "возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках", в связи с чем и был совершен полет российских самолетов над Южной Осетией.

Между тем комитет по информации и печати Южной Осетии сообщил в понедельник о предотвращении крупного террористического акта, планировавшегося спецслужбами Грузии. "Комитет государственной безопасности республики Южная Осетия сообщает, что в сентябре 2007 г. спецслужбами Грузии готовился крупный террористический акт в городе Цхинвали. Планировалось совершить взрыв в гостинице "Алан", где в это время были размещены депутаты VI Всеосетинского съезда, прибывшие в Южную Осетию, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что КГБ Южной Осетии задержаны подозреваемые в подготовке этого теракта.

"Ими даны признательные показания, что накануне VI Всеосетинского съезда они получили задание от сотрудников спецслужб Грузии пронести и установить взрывное устройство в гостиницу "Алан". Имена исполнителей и

заказчиков готовившегося теракта установлены, но в интересах следствия оглашать их преждевременно", - заявляют в Цхинвали. Ранее, напомним, спецслужбы Южной Осетии обнародовали добытый ими подробный план поэтапного силового захвата непризнанной республики.

Впрочем, у Цхинвали сегодня не будет возможности непосредственно довести свои аргументы до сведения мирового сообщества: лидер республики Эдуард Кокойты на заседание Совбеза ООН не приглашен.

Основным докладчиком на закрытом заседании выступит посол Грузии при ООН Ираклий Аласания. "Оперативное проведение специального заседания Совбеза указывает на то, что международное сообщество крайне озабочено в связи с безответственными, провокационными и совершенно неприемлемыми действиями российской стороны", - полагают в грузинском МИД. Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе считает чрезвычайно важным сам факт того, что Совбез ООН обсудит вопрос о "деструктивных действиях Российской Федерации".

"Трудно говорить, чем завершится это заседание, так как Россия в этом органе обладает правом вето, но мы надеемся, что российскому представителю открытым текстом заявят о неприемлемости действий, которые осуществляет его страна в нарушение международных норм", - сказал Бакрадзе.

По прогнозам экспертов, России, возможно, и не придется прибегнуть к вето. Вместе с тем наблюдатели считают вполне вероятным, что о солидарности с Грузией заявят на этом заседании представители США и Великобритании, раздосадованные недавним российским вето на проект резолюции о санкциях против Зимбабве. Кстати, МИД РФ счел сегодня необходимым вновь объяснить мотивы, которыми руководствовалась Москва, и выразил сожаление по поводу британских попыток "передернуть очевидные факты, проигнорировать то, что на самом деле было сказано с российской стороны в Тояко".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции