Россия и Украина могут решить "сырную проблему"

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключил, что его ведомство даст "зеленый свет" поставкам сыра с украинских предприятий, которые были проинспектированы российскими специалистами.

"Будем смотреть. Хотелось бы. Сейчас мы изучаем дополнительные материалы и предложения украинской стороны", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу".

Во вторник в Москве Г.Онищенко встретится с министром экономического развития торговли Украины Петром Порошенко.

"На встрече планируется обсудить итоги инспектирования украинских сыродельных предприятий и совместные действия по обеспечению поставок на российский рынок безопасной молочной продукции украинских производителей", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роспотребнадзора.

Первая инспекция украинских сыроделов состоялась в конце марта. Проверялся завод "Гадячсыр", на котором специалисты Роспотребнадзора нашли нарушения.

На прошлой неделе на Украине находилась вторая инспекция Роспотребнадзора. Проверялись украинские предприятия ЧП КС "Прометей" филиала "Менский сыр" (город Мень, Черниговская область) и АО "Пирятинский сырзавод" (г.Пирятин, Полтавская область).

"Выявлены недостатки - как в технологии, так и в сырье. В частности, нарушения технологии вызревания сыров. Тем не менее, мы удовлетворены настроем, с которым с нами работали в этот раз", - сказал Г.Онищенко об итогах второй инспекции.

"Конечно же, и с той, и с другой стороны немало желающих заработать на этой теме дешевый политический капитал", - сказал Г.Онищенко, отметив, что некоторые депутаты пытаются спекулировать на "сырной проблеме".

"Свои таланты в сфере ораторского искусства, эпистолярного искусства и бессодержательную демагогию я бы посоветовал использовать для других целей, а не в сегменте чувствительного рынка потребительских товаров. Чем больше и с одной, и с другой стороны появляется желающих погреть руки, тем дальше мы уходим от главной проблемы - как гарантировать людям нормальные продукты питания, гарантирующие безопасность", - заявил Г.Онищенко.

"Отношения могут быть при одном условии - все стороны соблюдают требования к данному виду продукции", - сказал глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи