Высший суд оставил Тимошенко сидеть

Высший специализированный суд Украины оставил в силе приговор экс-премьеру по "газовому делу". Защита намерена обратиться в ЕСПЧ

Высший суд оставил Тимошенко сидеть
Фото: Reuters

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко по "газовому делу" - 7 лет лишения свободы. Как передал корреспондент агентства "Интерфакс", такое решение по кассации защиты огласил суд в среду. Таким образом, суд не удовлетворил кассацию защиты экс-премьера. Присутствующие в зале встретили это решение криками "Позор!".

"Коллегия судей определила: решение Печерского районного суда Киева и определение Апелляционного суда оставить без изменений, а кассационную жалобу защитника Плахотнюка - без удовлетворения", - говорится в решении. Что касается кассации на отдельные определения относительно адвокатов экс-премьера, то все кассации, кроме касающихся Сергея Власенко и Николая Титаренко, удовлетворены.

В мотивировочной части решения суда сказано, что наказание экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по "газовому делу" в виде лишения свободы сроком на 7 лет соответствует тяжести совершенного преступления. "Органами досудебного следствия и судом не допущено нарушений, которые повлекли бы за собой изменение приговора... наказание соответствует тяжести преступления", - зачитал положения мотивировочной части судья-докладчик.

Кроме того, суд указал, что нет оснований считать, что Тимошенко была лишена права на защиту. Суд пришел к выводу, что права Тимошенко не были нарушены, и она сама отказалась от последнего слова в суде первой инстанции. Коллегия судей считает, что Апелляционный суд Киева обоснованно рассмотрел апелляцию без присутствия экс-премьера.

Кассационная инстанция также не установила нарушений права экс-премьера на медицинское обеспечение и участие в судебных заседаниях. В определении Высшего спецсуда отмечается, что медицинских противопоказаний для участия Тимошенко в судебных заседаниях не было.

Европейский Союз глубоко разочарован в связи с принятым судом решением. "Мы с сожалением отметили решение Высшего специализированного суда Украины. Мы глубоко разочарованы последствиями текущей ситуации, когда два важных лидера оппозиции не смогут принять участие в предстоящих парламентских выборах, когда суд не уважает международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного процесса", - заявил в Брюсселе представитель Европейской комиссии Майкл Манн.

Депутат Европейского парламента Яцек Протасевич (Польша) также сожалеет в связи с отклонением кассации. "Верховный суд отклонил кассацию Тимошенко. Жаль. Но теперь Европейский суд по правам человека в Страсбурге может действовать", - написал он в своем "Твиттере".

Защита, действительно, намерена обжаловать решение ВС в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). "На сегодняшний день совершенно ясно, что все это затягивание, которое происходило в этом суде (Высшем спецсуде - ИФ), было связано только с одним - чтобы вчера Европейский суд не мог рассмотреть нарушение ст. 6 Европейской конвенции по правам человека. Но буквально до конца недели нами будет завершено дополнение жалобы и передано в ЕСПЧ именно в части отсутствия справедливого правосудия для Тимошенко в Украине", - заявил журналистам в среду после оглашения решения суда защитник экс-премьера Сергей Власенко.

ЕСПЧ вынесет решение по "газовому делу" не ранее, чем через два года, считает председатель правления Украинской Хельсинской группы Евгений Захаров. По его словам, "это оптимистический прогноз".

"Если есть решение о нарушении ст.6 - права на справедливый суд, что можно ожидать, и если это решение будет касаться ошибочных толкований доказательств - что тоже будет безусловно, то выполнить такое решение о нарушении ст.6 статьи означает отменить приговор, другим путем его выполнить нельзя", - сказал Захаров.

Решения ЕСПЧ являются обязательными для выполнения. Это означает, что адвокаты Тимошенко должны будут обратиться в Высший спецсуд по гражданским и уголовным делам, который должен будет отменить решения апелляционного суда и суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение. Правозащитник также прогнозирует, что ЕСПЧ вынесет решение по уже поданной жалобе Тимошенко, которую он начал рассматривать 28 августа, не ранее, чем через два месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи