На пути к восстановлению

В Цхинвали создают чрезвычайный штаб по восстановлению экономики Южной Осетии и оценивают масштабы разрушений

На пути к восстановлению
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Чрезвычайный штаб по вопросам проведения восстановительных работ создается в Южной Осетии на период до 1 января 2009 года, сообщила председатель комитета по информации и печати республики Ирина Гаглоева.

"Сегодня президент республики провел совещание, на котором были поставлены задачи активизации восстановительных работ. Принято решение о создании чрезвычайного штаба по восстановительным работам, который будет функционировать до 1 января 2009 года", - сообщила И.Гаглоева "Интерфаксу" в воскресенье.

По ее словам, в штаб войдут представители различных ведомств, он будет отвечать за проведение восстановительных работ по всем направлениям - в сельском хозяйстве, экономике, городских коммуникациях и т.д.

"Президент принял это решение, чтобы был создан динамичный, активный орган, который бы своевременно, оперативно реагировал на все процессы, связанные с восстановлением инфраструктуры республики в условиях чрезвычайной ситуации", - отметила И.Гаглоева.

Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на заседании правительства в Цхинвали раскритиковал его за затягивание вопросов по распределению гуманитарной помощи и неэффективное выполнение поручений.

"Полный паралич правительства, бездействие всех служб вынудило меня сегодня принять очень решительные меры, ибо я абсолютно не доволен работой правительства, практически всех служб", - сказал Э.Кокойты, сообщает в воскресенье телеканал НТВ.

По его словам, готовится указ по созданию чрезвычайного штаба, где "каждый, кто достоин, получит соответствующие полномочия". "И будьте добры - не 24 часа, а 26 часов в сутки нужно работать", - подчеркнул глава Южной Осетии.

Э.Кокойты отметил, что к 17 часам подготовит указ с конкретными поручениями каждому чиновнику. За их невыполнение, по словам главы Южной Осетии, министру может грозить уголовная ответственность.

Как сообщает правительство республики, по предварительным данным, более ста жителей сел Цхинвальского района Южной Осетии погибло в августе в результате действий грузинских военных сил.

"В результате очередной агрессии Грузии против Южной Осетии за август 2008 года в селах Цхинвальского района, по предварительным данным, погибло более ста человек, подсчет погибших продолжается", - сказал глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, слова которого приводятся на сайте госкомитета по информации и печати республики.

По данным И.Пухаева, все погибшие - из числа гражданского населения. Кроме этого, отметил он, в Цхинвальском районе пострадали практически все села.

"Наибольший урон нанесен селам Прис, Дменис, Хетагурово, Сатикар, где разрушены и повреждены более 300 домов, практически полностью разрушено село Сарабук", - говорится в сообщении.

Ранее 10 августа замглавы МИД РФ Григорий Карасин сказал, что в результате нападения Грузии на Южную Осетию и, в частности, на Цхинвали погибло более двух тысяч человек.

"Результаты (нападения - ИФ) действительно катастрофичны, погибло более двух тысяч человек. В основном осетин. Среди них большинство являются гражданами России", - сообщил Г.Карасин на брифинге в Москве.

Со своей стороны И.Гаглоева сказала "Интерфаксу" в воскресенье, что информация относительно числа пострадавших и погибших в результате военных действий Грузии продолжает уточняться.

Кроме того, источник в правительстве республики сообщил "Интерфаксу" в воскресенье, что водоснабжение столицы Южной Осетии Цхинвали будет полностью восстановлено не раньше вторника-среды.

"Возникли проблемы. При отступлении грузинские войска взорвали водовод в нескольких местах. Повреждения очень серьезные", - рассказал собеседник агентства.

"Несколько восстановительных бригад в настоящее время идут по водоводу, протяженностью более 90 км, и заваривают дырки. Сколько таких дырок, сказать трудно", - добавил источник.

Вместе с тем, в Южной Осетии частично восстановлено вещание государственного телевидения, сообщает госкомитет по информации и печати республики.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте комитета со ссылкой на директора ГТРК "ИР" Роберта Кулумбегова, "пока работа телевидения будет сосредоточена на информационной составляющей".

По словам Р.Кулумбегова, здание телерадиокомпании было полностью разрушено и из оборудования почти ничего не уцелело, но сотрудникам компании удалось спасти две камеры и две резервные монтажные, с помощью которых они смогли снять и смонтировать ряд сюжетов и выйти в эфир.

"Конечно, пока нет возможности выдавать в эфир весь объем информационно-развлекательных передач, но работа в этом направлении ведется. Нам помогают коллегии из Северной Осетии и Абхазии", - сказал Р.Кулумбегов, слова которого приводит комитет по информации и печати.

Однако население Южной Осетии в настоящее время продолжает испытывать острую нехватку информации, отмечается в сообщении на сайте госкомитета.

Вследствие уничтожения и повреждения печатного оборудования, республиканские печатные издания пока не выпускаются. Единственное издание, выходящее в настоящее время в республике, - информационный листок Штаба по координации работы СМИ "Бумеранг".

"В листке публикуется наиболее важная информация о происходящих в Южной Осетии событиях. Выпущено уже четыре номера издания", - говорится в сообщении.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи