Рекордный разлив

Британская компания BP заплатит властям США рекордный штраф за последствия аварии на буровой платформе Deepwater Horizon

Рекордный разлив
Фото: Reuters

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Федеральный суд Нового Орлеана во вторник одобрил соглашение британской компании BP и Министерства юстиции США, согласно которому нефтяной гигант выплатит штраф в 4,5 млрд за последствия произошедшей три года назад аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Эта сумма является самым большим штрафом по уголовным обвинениям в истории США. Предыдущий рекорд по аналогичным штрафам, присужденным американским Минюстом, был установлен в 2009 г. фармкомпанией Pfizer, ненадлежащим образом продававшей ряд препаратов на рынке США, и составил 1,3 миллиарда долларов.

BP будет выплачивать сумму в течение пяти лет. Почти 2,4 млрд долларов будут перечислены в Национальный фонд рыбных ресурсов и дикой природы США, 350 млн достанется Национальной академии наук. 525 млн за три года будет выплачено Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), обвиняющей BP в сокрытии информации о последствиях аварии от инвесторов.

Как отмечает BBC, судебное решение никак не влияет на продолжающиеся гражданские иски против ВР, которые грозят компании еще несколькими миллиардами долларов штрафов. Кроме того, по делу об аварии на Deepwater Horizon предъявлены уголовные обвинения об убийстве и препятствовании следствию троим сотрудникам компании.

62-летний Роберт Калуза и 65-летний Дональд Видрин были старшими по должности из сотрудников компании BP, находившихся на платформе в день аварии, 20 апреля 2010 года. Их обвиняют в убийстве по неосторожности и неумышленном причинении смерти, поскольку оба работника последовательно игнорировали сигналы о превышении давления непосредственно перед взрывом на платформе, который унес жизни 11 человек.

Бывший вице-президент отдела геологоразведки BP в Мексиканском заливе Дэвид Рейни обвиняется в препятствовании следственной работе Конгресса и даче ложных показаний. Обвинители утверждают, что именно он сообщал властям заниженные данные о разливе нефти. Все трое категорически отрицают свою вину.

Авария на платформе Deepwater Horizon произошла 20 апреля 2010 года. Прорыв метана из разрабатываемого на глубине 1,5 тыс. метров месторождения вызвал взрыв и продолжавшийся более суток пожар, после которого платформа затонула. Жертвами аварии стали 11 человек. Аварийные системы блокировки скважины не сработали и на то, чтобы перекрыть выход нефти, ушло почти три месяца. За это время в Мексиканский залив вылилось рекордное количество "черного золота".

В результате экологии и экономике прибрежных штатов США был нанесен серьезный ущерб. По некоторым данным, мелкие утечки нефти в районе аварии продолжаются по сей день.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи