Березовского хотят судить во Франции

Во Франции может начаться суд над Борисом Березовским по обвинению в отмывании денег. В ходе расследования был распутан клубок офшорных компаний. Французские следователи полагают, что Березовский приобретал свои шато на деньги "Аэрофлота"

Березовского хотят судить во Франции
Фото: Reuters

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Живущий в Великобритании российский предприниматель Борис Березовский может предстать перед исправительным судом французского города Марселя по обвинению в отмывании крупных денежных сумм при покупке недвижимости, сообщает в среду французская газета La Provence.

Дело в отношении Березовского было возбуждено 20 июня 2011 года. По данным следствия, российский предприниматель отмывал деньги через покупку трех элитных объектов недвижимости на мысе Антиб. В их числе - замок "Клоше де ла Гаруп", приобретенный им в 1997 году за 13 млн евро у вдовы французского миллиардера Франсиса Буига, а также вилла "Альтаир", на которую Березовский потратил 11, 6 млн евро.

В общей сложности органы правосудия Марселя конфисковали в рамках этого дела имущество и денежные средства на сумму в 74 млн евро, отмечает издание. В ходе расследования был распутан целый клубок офшорных компаний в Швейцарии, на Кипре, Гибралтаре и в Люксембурге, которые в итоге вывели следователей на Березовского.

Офшорные схемы раскрывали в том числе сотрудники специальной службы Франции "Тракфин" (Tracfin), которая была создана в 1990 г. в рамках Министерства экономики и финансов Франции для борьбы с отмыванием денег и незаконными финансовыми организациями. Служба осуществляет контроль за оборотом капитала в стране, и многие ее документы засекречены.

Согласно данным "Тракфин", деньги на приобретение французских замков Березовский получил от махинаций со средствами российской компании "Аэрофлот", в которых ему помогал бывший топ-менеджер авиакомпании Николай Глушков.

По данным следователей, в мае 1996 г. Глушков перевел $400 млн на счет швейцарской компании "Андава", чьими основными акционерами были он сам и Березовский. Затем на счет "Андавы" в рамках соглашений с "Аэрофлотом" поступило еще $200 млн. Более 77 зарубежных представительств авиаперевозчика по директиве Глушкова переводили деньги на счет швейцарской компании, после чего часть этих средств по указанию главы отделения "Андавы" в Лозанне Ханса Петера Йенни, была переведена Глушкову и Березовскому. У себя на родине Йенни впоследствии получил условный срок за участие в махинациях. На эти деньги, по данным следствия, и могла быть приобретена французская недвижимость.

Во время сеанса видео-конференции из Лондона в 2011 г. Березовский объяснил марсельским судьям, что получил свое состояние от продажи акций "Сибнефти" и "Русала". Он сказал, что в деньгах, которые он заплатил за приобретение шато на Кап д’Антиб, не было "ни копейки денег "Аэрофлота".

Марсельские судьи, в свою очередь, не сомневаются, что, по крайне мере, замок "Клоше де ла Гаруп" был приобретен на деньги, добытые мошенническим путем. "Это довольно банальная схема, часто используемая богатыми людьми. За приобретением такой недвижимости могут, конечно, стоять разные мотивы, но мотив отмывания нечистых денег встречается довольно часто", цитирует представителя марсельского правосудия La Provence.

Как отмечает другое французское издание Nice-Matin, у адвокатов Березовского есть время примерно до середины февраля, чтобы предоставить свою информацию следствию, прежде чем будет приниматься решение о передаче дела в суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи