Израиль включился в сирийский конфликт

Есть обновление от 22:49

ВВС Израиля в ночь на четверг нанесли авиаудар по пригороду Дамаска. Обстрелу были подвергнуты конвой, перевозивший оружие для боевиков ливанской "Хезболлы", и научный центр в окрестностях столицы страны

Израиль включился в сирийский конфликт
Фото: Reuters

Бейрут. 31 января. INTERFAX.RU - Самолеты израильских ВВС в ночь на четверг нанесли удар по расположенному в пригороде сирийской столицы Дамаске научно-исследовательскому центру, сообщило государственное телевидение Сирии. Как следует из сообщения, в результате погибли два человека, несколько человек получили ранения. Зданию и имуществу центра нанесен серьезный ущерб.

Иностранные СМИ со ссылками на различные источники сообщают, что мишенью израильской авиации был конвой в районе сирийско-ливанской границы, который, как отмечают источники, доставлял оружие для боевиков проиранского экстремистского движения "Хезболла" в Ливане.

Источник в силах безопасности Ливана опроверг сообщения СМИ о якобы имевшем место авиаударе израильских ВВС по цели на границе Ливана с Сирией. "Силы безопасности не зафиксировали никакой военной активности, пострадавших или взрывов вдоль границ, начиная от ферм Шебаа и до района аль-Каа", — сообщил источник ливанским СМИ. Вместе с тем, он добавил, что ливанская армия сообщила "о присутствии большого числа израильских самолетов над территорией страны в ночь на среду".

Со своей стороны, представитель министерства обороны Израиля отказалась прокомментировать сообщения об авиаударе. "Мы не комментируем такого рода сообщения", — сказала официальный представитель министерства.

Как отмечает британская газета The Guardian, Израиль ранее неоднократно предупреждал, что готов к проведению военной операции, чтобы не допустить попадания сирийского химического оружия в руки членов радикального шиитского движения "Хезболла" в Ливане. По данным издания, израильская военная разведка постоянно следит за ситуацией в этом районе при помощи спутников, чтобы обнаружить возможные передвижения конвоев с оружием.

Между тем, по данным американских СМИ, целью самолетов ЦАХАЛ было не химическое оружие, а боеприпасы для российских зенитно-ракетных комплексов среднего радиуса действия Бук-М1-2 (SA-17 по классификации НАТО), предназначавшиеся "Хезболле". Об этом со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщает The Wall Street Journal. По данным The Jerusalem Post, конвой также перевозил противотанковые ракеты. Газета The New York Times добавляет, что Иерусалим предупредил Белый дом о предстоящем авианалете. Попадание столь серьезного оружия в руки проиранских террористов могло бы изменить баланс сил в регионе, отмечает американская пресса.

Госдепартамент США от комментариев по поводу инцидента уклонился. "У меня нет никаких комментариев по этим сообщениям, мне жаль, но у меня для вас ничего нет", — сказала в среду на брифинге официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд в ответ на вопросы журналистов.

МИД России осудил Иерусалим за нанесение авиаудара по территории другого государства. "В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось", — говорится в заявлении МИД РФ, размещенном в четверг утром на сайте ведомства.

"Предпринимаем срочные меры по прояснению этой ситуации во всех ее деталях", — отметили на Смоленской площади. В МИД РФ вновь призвали к прекращению "любого насилия в Сирии, недопущению какого-либо вмешательства извне и началу общесирийского диалога на основе Женевских договоренностей от 30 июня 2012 года".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи