Защита Виктора Бута подала апелляцию

Защита Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам лишения свободы, обжаловала решение суда. Адвокат Альберт Даян считает, что у него есть все шансы на успех. Российские дипломаты сомневаются, что Бут может быть передан в Россию, пока идет процедура апелляции

Защита Виктора Бута подала апелляцию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Защита россиянина Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам лишения свободы за сговор с целью продажи партии оружия леворадикальной колумбийской группировке ФАРК, подала апелляцию на приговор.

"Я твердо уверен, что у меня есть реальный шанс на успех", - заявил адвокат Альберт Даян, который в своем прошении называет Бута "невинным человеком, осужденным несправедливо", передает BBC.

Напомним, Виктор Бут был арестован пять лет назад, в марте 2008 г., по запросу американских властей и экстрадирован в США в ноябре 2010 года. В апреле 2012 г. американский суд приговорил его к 25 годам тюрьмы, признав его виновным по четырем пунктам обвинения. По версии следователей, Бут преследовал цель убийства американских граждан и поддержки терроризма, так как поставлял оружие террористической организации, заявившей своей целью убийство граждан США. Прокурор Манхэттена Прит Бхарара тогда заявил: "Виктор Бут многие годы был международный врагом номер один. Он поставлял оружие в зоны, где велись наиболее ожесточенные конфликты, по всему миру".

Защита Бута утверждает, что он занимался бизнесом в сфере авиаперевозок и всего лишь пытался продать два старых самолета. "Виктор кормил их обещаниями насчет оружия, надеясь продать самолеты", - сказал Даян. Адвокат также заметил, что даже если его подзащитный и пытался продать оружие, обвинять его в намерении убить граждан США некорректно.

Хотя апелляционный суд анализирует в США не факты дела (это прерогатива присяжных), а решения, принятые судьей, первая часть документа отведена под изложение версии событий, которую Даян уже выдвигал на суде. Она заключается в том, что Бут пал жертвой мстительности американских властей.

25 января адвокат Альберт Даян попросил у суда дать ему еще две недели, сославшись на то, что Бут находится на строгом режиме и поэтому не успел ознакомиться с последним вариантом апелляционного ходатайства. Оно насчитывает 55 страниц и снабжено объемными приложениями.

Подготовка ходатайства осложнялась тем, что защите трудно общаться с Бутом из-за того, что он находится в "блоке коммуникационного контроля" (БКК) тюрьмы Мэрион (штат Иллинойс), где администрация плотно контролирует общение заключенных с внешним миром. Например, если другим заключенным положены в среднем 300 минут телефонных разговоров в месяц, то узники БКК могут звонить лишь один-два раза в неделю, предварительно договариваясь с тюремщиками по поводу каждого звонка.

Апелляционный суд, возможно, вынесет решение в течение года. Большинство апелляций решаются в США пользу обвинения.

Российские дипломаты считают, что Россия не получит Бута, пока будет длиться апелляционный процесс. В декабре 2012 г. глава Минюстра России Александр Коновалов заявил, что пока идет апелляционный процесс, вопрос о передаче россиянина на родину не может быть решен.

По словам Коновалова, "пока идет процедура апелляции", Россия никак не может повлиять на ситуацию. В США существует определенная процедура подачи ходатайства о передаче гражданина. Так, ходатайство об экстрадиции Бута в Россию было рассмотрено и предварительно отклонено по формальному аргументу – поскольку "процесс находится в стадии продолжения".

Коновалов также предположил, что в дальнейшем Россия будет действовать в отношении дела Бута "по дипломатическим каналам".

Ранее Бут и его адвокаты заявляли, что намереваются пройти все инстанции американского правосудия, доказывая невиновность российского гражданина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи