Сирия ждет поддержки ООН

Генсек ООН обеспокоен авиаударом по сирийскому объекту, нанесенным в ночь на четверг. Вашингтон призвал сирийские власти прекратить поставлять оружие "Хезболле"

Сирия ждет поддержки ООН
Фото: Reuters

Москва. 31 января. INTERFAX.RU – Сирийский МИД направил в ООН протест по поводу авиаудара по военному центру в Сирии, предположительно нанесенного ВВС Израиля в ночь на четверг, говорится в официальном коммюнике министерства, опубликованном в четверг сирийским агентством САНА. В коммюнике МИД Сирии отмечает, что этот акт является нарушением со стороны Тель-Авива соглашения о перемирии, подписанного Сирией и Израилем в 1974 году. "Сирия считает, что Израиль и те, кто его защищают в Совете Безопасности ООН, несут ответственность за последствия этой атаки. Сирия подтверждает свое право на защиту своей территории и своего суверенитета", - цитирует национальное сирийское телевидение послание главы сирийского МИД в ООН.

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил серьезную озабоченность авиаударом. "Этот рейд, о котором сообщила сирийская сторона, вызывает опасения", - цитирует слова Пан Ги Муна пресс-секретарь ООН Эдуардо дель Буэй. "Генсек ООН призвал все заинтересованные стороны помешать росту напряжения в регионе", - отметил он.

Ранее посол Сирии в Ливане Али Абдель Карим, комментируя ситуацию, предупредил, что его страна примет меры в ответ на бомбардировку израильскими ВВС. По словам посла, Дамаск рассматривает "вариант ответа, который застанет врасплох". Карим добавил, что не может предсказать, когда именно будут приняты ответные меры, однако пообещал, что ответ будут готовить "соответствующие органы власти".

Удар по расположенному в пригороде сирийской столицы Дамаска научно-исследовательскому центру был нанесен в ночь со среды на четверг. Жертвами авиаудара стали два человека, несколько человек получили ранения. Зданию и имуществу центра нанесен серьезный ущерб. Сирийская пресса утверждает, что удар был совершен израильскими ВВС.

Источник в силах безопасности Ливана опроверг сообщения СМИ о имевшем место авиаударе израильских ВВС по цели на границе Ливана с Сирией, добавив, однако, что ливанская армия сообщила "о присутствии большого числа израильских самолетов над территорией страны в ночь на среду".

Силы ООН дислоцированные на Голанских высотах не подтвердили факт налета израильской авиации, сославшись на плохие метеоусловия в регионе.

Вместе с тем, зарубежные СМИ со ссылкой на различные источники сообщают, что мишенью израильской авиации мог быть не исследовательский центр, а конвой в районе сирийско-ливанской границы, который доставлял оружие для находящихся в Ливане боевиков движения "Хезболла". Сирийские военные отрицают, что был нанесен удар по конвою, утверждая, что мишенью израильских самолетов стал именно исследовательский центр Джамрая.

Ответственность за удар взяли на себя сирийские оппозиционеры, заявив, что ВВС Израиля были обвинены в этом ошибочно. "Атака была осуществлена войсками специального подразделения под командованием шейха Ахмада Ясина совместно с "бригадой мучеников Шама". Они разрушили исследовательский центр в пригороде Дамаска", - цитирует израильская радиостанция "Аруц Шева" (Седьмой канал) заявление оппозиционеров.

По словам сирийских повстанцев, они произвели шесть выстрелов 120-миллиметровыми ракетами по зданию центра, где якобы разрабатывалось химическое оружие. В заявлении также сообщается, что в центре находились специалисты- исследователи из России и Ирана, а также боевики шиитской организации "Хезболла".

В министерстве обороны Израиля отказались прокомментировать сообщения об авиаударе. "Мы не комментируем такого рода сообщения", - сказала официальный представитель министерства.

Как отмечала британская газета The Guardian, Израиль ранее неоднократно предупреждал, что готов к проведению военной операции, чтобы не допустить попадания сирийского химического оружия в руки членов радикального шиитского движения "Хезболла" в Ливане.

Представители "Хезболлы" со своей стороны осудили атаку на научно-исследовательский центр в пригороде Дамаска. "Атака носит свойственный Израилю агрессивный и преступный характер и была осуществлена в соответствии с политикой, которая нацелена на предотвращение развития военных и технологических возможностей арабов и мусульман", - говорится в заявлении "Хезболлы". "Международное сообщество должно осудить эту атаку", - отмечается в документе.

США со своей стороны порекомендовали сирийским властям прекратить поставки оружия "Хезболле". "Сирия не должна еще больше дестабилизировать регион, отправляя оружие "Хезболле", - заявил в четверг журналистам заместитель советника президента США Барака Обамы по национальной безопасности Бен Родс.

В Москве проверяют информацию о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии и заявляют, что, если она подтвердится, это грубо нарушит устав ООН. "Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось", - говорится в заявлении МИД РФ, размещенном в четверг утром на сайте ведомства.

На Смоленской площади вновь призвали к прекращению "любого насилия в Сирии, недопущению какого-либо вмешательства извне и началу общесирийского диалога на основе Женевских договоренностей от 30 июня 2012 года".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи