Россия-США: расчет на взаимность

Сергей Лавров заявил на конференции в Мюнхене, что Москва готова работать с Вашингтоном над имеющимися разногласиями, решать их через равноправный и уважительный диалог

Россия-США: расчет на взаимность
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – В немецком городе Мюнхене стартовала 49-я международную конференцию по безопасности. Встреча продлится три дня. "На полях" конференции в субботу, в частности, обсуждались вопросы российско-американских отношений, партнерство России и НАТО.

Отношения России и США

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в Мюнхене, что наличие разногласий между Россией и США нормально, Россия готова решать их через равноправный и уважительный диалог с Вашингтоном. "Мы будем принципиально относиться к любому вопросу в российско-американских отношениях, подлежащему согласованию, и руководствоваться принципами взаимного уважения, равноправия и взаимного учета интересов", - сказал он. "В тех вопросах, по которым есть возможность работы для блага наших стран, для блага международной безопасности, мы будем работать вместе, безусловно. Мы уже работаем", - подчеркнул министр.

Чуть ранее, выступая на конференции, вице-президент США Джозеф Байден заявил, что между РФ и США существуют разногласия по ряду вопросов. "У нас с Россией по-прежнему есть разногласия по таким вопросам, как Сирия, ПРО, расширение НАТО, вопросы демократии и прав человека", - отметил он. "Однако у нас есть возможности для партнерства, которое способствует безопасности обеих стран", - добавил Байден.

Лавров также считает, что готовность США разрешать разногласия со своими партнерами мирным путем демонстрирует ответственный подход к внешней политике. "Президент Барак Обама в своей инаугурационной речи сказал, что США будут стремиться разрешать разногласия с другими государствами мирным путем - не вследствие наивности, но потому, что совместная работа является наиболее надежным средством устранения подозрений и страха", - сказал он в Мюнхене.

По словам министра, "именно такого ответственного подхода, причем основанного на строгом уважении международного права, Россия неизменно придерживается в своей внешней политике". "Мы рассчитываем на взаимность", - заключил Лавров.

Позднее стало известно, что Лавров "на полях" конференции в Мюнхене встретился с Байденом. Как передал корреспондент "Интерфакса", встреча прошла достаточно в непринужденной, дружелюбной атмосфере.

Отметим, что это стало первым контактом на высоком уровне представителей Москвы и Вашингтона после президентских выборов в США.

Проблема ПРО

На конференции по безопасности Лавров сказал к чему может привести отсутствие договоренности по вопросам ПРО. "Проблема ПРО стала важным тестом на соответствие реальных дел торжественным декларациям", - сказал он. "Мы все рискуем утратить еще один реальный шанс построить единое евроатлантическое пространство", - подчеркнул министр.

Лавров напомнил, что "Россия предлагает простой и конструктивный путь - согласовать строгие гарантии ненаправленности глобальной ПРО США против любой страны-члена ОБСЕ и разработать четкие военно-технические критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРО заявленным целям".

Партнерство России и НАТО

Как отметил в Мюнхене глава МИД РФ, стереотип о "российской угрозе" мешает установлению реального партнерства между Россией и НАТО. "Продвижение к подлинному партнерству между Россией и Североатлантическим альянсом все еще тормозится попытками эксплуатировать тезис о советской угрозе, который превратился в тезис о российской угрозе. Обе живучи", - сказал он.

По словам Лаврова, "даже в условиях дефицита финансовых ресурсов наблюдается усиление военной активности на севере и в центре Европы, как если бы в этих регионах нарастали угрозы безопасности".

Кроме того, министр напомнил и о планах дальнейшего расширения НАТО и продвижения военной инфраструктуры Альянса на восток. "Словно и не было заявлений на высшем уровне о пагубности сохранения разделительных линий на континенте", - отметил он. "Наши предложения о том, как сделать принцип неделимости безопасности, многократно провозглашенный в политических документах ОБСЕ и Совета Россия-НАТО, юридически обязывающим, работающим на практике, остаются "на столе", - заключил Лавров.

Позже на конференции генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о необходимости сотрудничества с РФ. "Я рассчитываю на углубление наших стратегических отношений с Россией, чтобы мы могли построить долгосрочную безопасность и стабильность для всех нас в евроатлантическом сообществе", - отметил он в своем докладе о будущем НАТО после 2014 года.

Международная конференция в Мюнхене открылась накануне вечером. Во встрече принимают участие высокопоставленные чиновники, военные и эксперты в области безопасности и внешней политики, представляющие 90 делегаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи