В Египте оппозиция требует отставок

В Каире прошла многотысячная акция протеста сторонников оппозиции, активисты снова потребовали отставки президента Египта. Уже после нее демонстранты призвали уйти и главу МВД страны

В Египте оппозиция требует отставок
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – В субботу египетская оппозиция призвала к отставке министра внутренних дел страны Мухаммеда Ибрахима в связи с избиением стражами правопорядка обнаженного демонстранта. Накануне активисты вышли на многотысячный митинг с требованием отставки президента Египта Мухаммеда Мурси.

Главная оппозиционная коалиция Египта потребовала отставки главы МВД страны после обнародования кадров, на которых полицейские избивают обнаженного мужчину. "Ужасные и унизительные кадры, на которых сотрудники сил безопасности и полицейские избивают и волочат по земле обнаженного мужчину у президентского дворца, должны привести к немедленной отставке главы МВД", - заявил представитель "Фронта национального спасения" Халед Дауд. По его словам, инцидент "не может быть исчерпан простым извинением со стороны министра".

Кадры, о которых идет речь, появились в эфире египетского телевидения, которое освещало акции протеста в ночь на субботу. Затем видеозапись попала в Интернет, где вызвала широкий общественный резонанс.

Вечером в пятницу тысячи активистов вышли на демонстрацию с требованиями отставки Мурси у президентского дворца в Каире, которая вылилась в столкновения с полицией. По данным местной газеты "Аль-Ахрам", в результате один человек погиб от огнестрельных ранений и еще более 30 получили ранения.

Со своей стороны, "Фронт национального спасения" издал заявление, в котором призвал демонтстрантов не прибегать к насилию.

В настоящее время ситуация у президентского дворца стабилизировалась. Полиция рассеяла толпы митингующих при помощи водометов и слезоточивого газа.

Между тем, как сообщил в субботу местный частный телеканал "Дрим-ТВ", демонстранты забросали камнями и бутылками кортеж премьер-министра Египта Хишама Кандиля. По данным телеканала, инцидент произошел, когда кортеж попытался попасть на площадь Тахрир, на которой накануне как раз и произошли столкновения противников Мурси с полицейскими. Со своей стороны в канцелярии Кандиля заявили, что он "столкнулся с молодежью и нарушителями порядка".

Известно, что центральным местом проведения демонстраций стала центральная площадь Тахрир в Каире. Акции прошли по всей стране. Оппозиция обвиняет лидера страны в том, что он предал дух революции, сконцентрировав в своих руках "слишком много власти". "Мы пришли для того, чтобы покончить с М.Мурси. Он президент только для "Братьев-мусульман", - заявили участники манифестации.

В свою очередь, "Братья-мусульмане" обвиняют оппозицию в том, что она пытается убрать с центрального поста лидера Египта, избранного демократическим путем впервые за 7 тысяч лет.

Отметим, что в конце прошлой недели в Порт-Саиде, Каире и ряде других городов Египта вспыхнули беспорядки после того, как суд вынес смертный приговор ряду участников столкновений на стадионе в Порт-Саиде в прошлом году. В результате волнений погибли более 50 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи