Зависть Фиделя

Фидель Кастро впервые за долгое время появился на публике, приняв участие в голосовании на всеобщих выборах. Он рассказал о экономических реформах, Уго Чавесе, Симоне Боливаре, женщинах в политике и своей зависти к молодым

Зависть Фиделя
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Лидер кубинской революции Фидель Кастро вновь появился на публике, приняв участие в голосовании на всеобщих выборах в воскресенье вечером (понедельник по московскому времени). На трех предыдущих выборах он голосовал дома.

Кубинское телевидение продемонстрировало кадры, на которых Кастро общается с пришедшими на избирательные участки гражданами и репортерами. Диктор сообщил, что Кастро говорил об экономической реформе, об интеграции стран Латинской Америки, о президенте Венесуэлы Уго Чавесе. Он также поблагодарил собравшихся за участие в выборах.

"Я уверен, что кубинский народ – истинно революционный народ, который многим пожертвовал. Мне не нужно это доказывать, это докажет история. Пятьдесят лет продолжается блокада, а мы все еще держимся ", - сказал Кастро репортерам.

На трех предыдущих выборах лидер кубинской революции голосовал из дома. Кроме того, он прекратил публиковать статьи под общим названием "Размышления Фиделя", что способствовало распространению слухов том, что его болезнь усилилась.

21 октября прошлого года Кастро впервые с марта появился на публике. Фотографию, на которой он был запечатлен с бывшим вице-президентом Венесуэлы Элиасом Хауа и группой журналистов, распространили кубинские газеты. Тогда же вышла статья Кастро, в которой он опроверг слухи об инсульте и объяснил прекращение публикаций тем, что не желает "забивать страницы кубинских газет".

о Симоне Боливаре и молодом поколении

В этот раз лидер кубинской революции прибыл на участок для голосования и собственноручно опустил в урну два бланка. После чего проследовал к репортерам и общался с ними более часа. Кастро рассказал, что сейчас у него много времени, чтобы читать, смотреть телевизор и обдумывать происходящее в мире. Он пришел к выводу, что чрезмерные человеческие амбиции и эгоизм приводят к нескончаемым войнам, но если войны ведутся за свободу, то они оправданы. Кастро привел в пример лидера войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке Симона Боливара как единственного человека в истории, начинавшего войны во имя освобождения народов, а не от чрезмерных амбиций, в отличие от Наполеона или Александра Македонского, пишет Juventud Rebelde.

Кастро подчеркнул, что революция была главным изменением в жизни Кубы, так как дала ей независимость, и сказал, что правительству необходимо в дальнейшем совершенствовать социалистическую модель страны. Он также высказался насчет женщин и молодого поколения. Он заметил, что в политической жизни страны, как и во всем мире, становится больше женщин, что он считает правильным. А на просьбу дать совет молодому поколению, ответил: "Просто скажите, что я им очень сильно завидую", цитирует Juventud Rebelde.

Выборы на Кубе

Выборы на Кубе в воскресенье проходили в парламент и местные органы самоуправления. Около 8,5 млн кубинцев пришли на избирательные участки, чтобы выбрать своих представителей в Национальную ассамблею народной власти, а также более тысячи делегатов в 15 местных ассамблей. В выборах в парламент принимают участие 612 кандидатов, утвержденных Коммунистической партией. В их числе – Фидель Кастро.

Избранники народа по окончании всеобщих выборов должны будут выбрать из своего состава около тридцати членов Государственного совета, который будет представлять Национальную ассамблею в перерывах между сессиями. Все это, как отмечают испаноязычные СМИ, должно закончиться переизбранием брата Ф. Кастро - Рауля Кастро на пост председателя Государственного Совета сроком еще на 5 лет.

Напомним, Председатель Государственного Совета Кубы наделен широкими полномочиями: он является верховным главнокомандующим, созывает Государственный совет (высший орган законодательной власти) и Совет министров (высший орган исполнительной власти), осуществляет руководство ими, имеет право издавать декреты и постановления.

Мнения: власть и оппозиция

Многие государственные деятели прокомментировали в телевизионных репортажах проходящие выборы. "Сегодня праздничный день, потому что каждый раз, когда мы голосуем, мы подтверждаем и осуществляем наш суверенитет", - приводит слова председатель парламента Кубы Рикардо Аларкона газета El Nuevo Herald.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригез сказал, что несмотря на особенности кубинской выборной системы, в целом она "намного демократичней, чем большинство известных (выборных систем – ИФ) ".

Известная кубинская диссидентка Йоани Санчес, которую в правительственных СМИ именуют не иначе как "продавшейся приспешницей США" и которую журнал Time в 2008 г. включил в список ста наиболее влиятельных людей мира, призвала соотечественников проигнорировать выборы, назвав их "фарсом".

Санчес со страниц своего блога агитировала граждан не приходить на выборы или прийти, но испортить бланк голосования. "Какие редкие выборы, в которых нам предлагают выбрать из одинаково думающих кандидатов", - цитирует оппозиционерку El Nuevo Herald

Уже шесть лет Санчес ведет в Интернете блог "Поколение Y", в котором критикует кубинское правительство. С 2008 г. ее страница была заблокирована на территории страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи