Токио вновь сделал представление Пекину по поводу спорных островов

Токио. 5 февраля. INTERFAX.RU - МИД Японии во вторник в очередной раз сделал представление Китаю в связи с заходом китайских кораблей в акваторию островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, территориальную принадлежность которых оспаривают Пекин и Токио.

"Министерство иностранных дел вызвало посла Китая в Японии в связи с заходом китайских кораблей в морское пространство вблизи островов Сенкаку", - говорится в заявлении японского МИД, распространенном во вторник.

Китайские патрульные корабли регулярно появляются в районе архипелага Дяоюйдао, что, как неоднократно официально заявляла китайская сторона, является "нормальной деятельностью", поскольку эти острова являются "исконно китайской территорией", что подтверждается историческими фактами и соответствующими документами.

В ответ на это Япония, предъявляя различные конкретные материалы и аргументы, указывает на безосновательность претензий китайской стороны. Кроме того, Япония постоянно призывает Китай к улучшению двусторонних отношений в широкой перспективе.

Япония после каждого захода китайских судов заявляет Китаю протест.

Особую остроту китайско-японские отношения приобрели после того, как японское правительство в минувшем году выкупило три из островов архипелага у "частного японского владельца".

Китай предлагает Японии на дипломатическом уровне урегулировать спорную проблему. МИД КНР последовательно заявляет о стремлении Китая решить ее путем переговоров.

Вместе с тем, по словам официального представителя МД КНР Хун Лэя, "ключевой проблемой в настоящее время является отсутствие у Японии искренности в решении проблемы островов Дяоюйдао, в принятии реальных мер и приложении усилий к улучшению отношений с Китаем".

Ранее на пресс-конференции в Токио премьер-министр Японии Синдзо Абэ завил: "Что касается островов Сенкаку, то я не изменил своей позиции о готовности решительно защищать их и прилегающее к ним морское пространство. Переговоры по этой проблеме невозможны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи