В США освобожден 5-летний заложник

Сотрудники ФБР в США освободили пятилетнего ребенка, находившегося в заложниках около недели. Похититель ребенка убит в ходе операции. Мужчина хотел привлечь к себе внимание репортеров, утверждают его знакомые

В США освобожден 5-летний заложник
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Сотрудники ФБР освободили в понедельник пятилетнего мальчика по имени Итон, которого в течение недели удерживал в американском городе Мидлэнде, штат Алабама, вышедший на пенсию водитель грузовика 65-летний Джимми Ли Дайкс.

Как следует из сообщения представителя ФБР Стива Ричардсона, в понедельник примерно в 15 часов (час ночи вторника в Москве) "агенты ФБР благополучно освободили ребенка, который находился в заложниках примерно неделю". По словам Ричардсона, ребенок физически не пострадал, тем не менее, его направили в местную больницу для обследования.

Похититель, которым оказался вышедший на пенсию дальнобойщик Джимми Ли Дайкс, был убит в ходе операции по освобождению заложника.

Ричардсон рассказал: "Переговоры (с похитителем ребенка - ИФ), продолжавшиеся последние 24 часа, не дали результата. Мистер Дайкс, как было отмечено, все время был вооружен. В связи с этим, агенты ФБР из опасений, что жизнь ребенка находится под угрозой, вошли в бункер (где удерживался ребенок - ИФ) и освободили его".

По словам Ричардсона, мальчик после случившегося ведет себя нормально. "Он смеется, шутит, играет, ест – делает все, что положено нормальному ребенку в возрасте 5-6 лет", - цитирует Ричардсона The New York Times.

Спасательная операция

На протяжении всех шести дней сотрудники ФБР вели переговоры с Дайксом через вентиляционную трубу, соединяющую бункер с домом. Они могли отслеживать передвижения ребенка и его похитителя при помощи высокотехнологичного оборудования для слежки.

Недалеко от места происшествия была выстроена копия помещения, в котором удерживался ребенок. Это дало спасателям возможность протестировать различные варианты освобождения, исключив при этом вероятность причинения вреда заложнику.

В понедельник днем Дайкс начал вести себя нервно, что сильно испугало мальчика, тогда было принято решение о начале операции. Сотрудники ФБР поместили в бункер два специальных устройства, которые сымитировали громкий взрывной звук. Звук дезориентировал Дайкса, после чего трое агентов проникли в бункер и освободили маленького заложника.

Мотивы похитителя

Как уже ранее заявляли в местной полиции, никакой связи между Дайксом и его заложником - пятилетним ребенком, выявить не удалось.

"Насколько нам известно, никакой связи между ними нет. Ребенок был ему нужен исключительно в качестве заложника", - заявили полицейские.

Так как мужчина убит, о его мотивах остается только догадываться. Соседи, знавшие Дайкса как нелюдимого и подозрительного человека, не раз высказывавшего антиправительственные и антиамериканские взгляды, предполагают, что он хотел донести свои идеи до широких масс. Дайкс похитил ребенка, чтобы привлечь внимание репортеров, уверены соседи. Шериф местной полиции Вэлли Олсон поддержал высказанное предположение, по его словам Дайкс считал, что "ему есть что сказать" обществу, пишет газета New York Times.

По словам знакомых, бывший дальнобойщик порою вел себя очень странно. Он ни с кем не поддерживал близких отношений, никому не доверял. Джимми Дэвис, его сосед, рассказал CNN, что Дайкс начал рыть на своем участке бункер вскоре после переезда. В течение полутора лет каждую ночь, между 2 и 3 часами, он занимался строительством бункера. Соседям говорил, что строит убежище на случай чрезвычайных происшествий. По ночам мужчина патрулировал свой участок с ружьем наперевес.

Как уже сообщалось ранее, Дайкс прошел войну во Вьетнаме и, судя по всему, страдал посттравматическим синдромом. Ветеран отличался крайне агрессивным поведением. Однажды обрезком металлической трубы он до смерти забил зашедшую к нему на участок соседскую собаку. Дайкс неоднократно угрожал расправой детям, по ошибке забегавшим на его частную территорию. Самое недавнее происшествие было связано с тем, что мужчина открыл прицельный огонь по своим соседям во время спора по поводу установки "лежачего полицейского" на дороге, прилежащей к его участку.

Напомним, похищение ребенка произошло шесть дней назад, в среду. Дайкс подошел к школьному автобусу и попросил двух детей выйти к нему. Водитель автобуса, Чарльз Альберт Поланд, запретил детям выходить и открыл дополнительную дверь в конце автобуса, чтобы школьники могли убежать. В это время Дайкс четыре раза выстрелил в водителя. Тот от полученных ранений скончался на месте. Убийца успел схватить пятилетнего Итона и скрыться. Поланд был похоронен как герой в воскресенье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи