"Морским стартом" интересуются иностранцы

Интерес, проявленный к уникальному океанскому космодрому, может обернуться для России потерей единственной площадки для эффективного запуска спутников на высокие геостационарные орбиты

"Морским стартом" интересуются иностранцы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Россия может лишиться единственного космодрома, способного эффективно запускать космические аппараты на геостационарные орбиты. Такое опасение высказал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о возможной продаже плавучего космодрома "Морской старт" зарубежным компаниям.

"По моим данным, на "Морской старт" претендуют, как минимум, две коммерческие фирмы Украины и США", — сказал собеседник агентства. В частности, о возможности приобрести уникальный плавучий комплекс наводила справки американская корпорация Lockheed Martin — изготовитель баллистических ракет подводного базирования "Трайдент" и единственного принятого на вооружение истребителя пятого поколения F-22.

"На самом деле американская ракета-носитель "Атлас" (производится Lockheed Martin) идеально подходит для запуска с "Морского старта": сменил систему управления, интерфейсы, протянул другие кабели - и все, можно пускать", — пояснил собеседник агентства.

По его словам, на Украине тоже нашлись бизнесмены, готовые не только выкупить плавучий космодром, но даже самим обслуживать суда, входящие в комплекс "Морской старт". "Они прекрасно понимают коммерческую выгоду от проекта, в котором используется одна из самых эффективных ракет-носителей — "Зенит", которую производят в Днепропетровске", — отметил источник.

По его оценке, при таком развитии событий "в проигрыше останется только Россия, которая в настоящее время не имеет ни одного собственного космодрома, откуда можно эффективно выводить космические аппараты на геостационарную орбиту".

"Новый отечественный космодром Восточный еще находится в стадии начального строительства; северный Плесецк, изначально созданный для выполнения программы военных запусков, не отвечает всему спектру задач освоения космического пространства, а южный Байконур находится на территории соседнего государства — Казахстана, что периодически создает сложности при планировании запусков космических аппаратов различного назначения", — напомнил источник.

По его мнению, "альтернативой продаже плавучего космодрома за рубеж могло бы быть приобретение государством комплекса "Морской старт". "Это позволило бы закрыть брешь в определенном сегменте космических запусков на ближайшие годы, пока не войдет в строй космодром Восточный", — считает он.

Международный консорциум "Морской старт" был образован в 1995 г. компаниями из Украины (КБ "Южное", 5%; ПО "Южмаш", 10%), России (РКК "Энергия", 25%), Норвегии (судостроительная компания Aker Solutions, 20%) и США (Boeing Commercial Space, 40%). Первый запуск состоялся в марте 1999 года. Для стартов используется самоходная платформа Ocean Odyssey и командное судно Sea Launch Commander.

В 2009 г. компания Sea Launch объявила о банкротстве, которое в итоге изменило структуру собственности компании — в 2010 г. по решению суда 95% проекта досталось Energia Overseas Limited (EOL), дочке российской РКК "Энергия". 3% остались у Boeing, остальные 2% — у Aker Solutions.

За время существования "Морского старта" с него осуществили 35 запусков, три из которых оказались аварийными, а еще один был признан частично успешным. Платформа, расположенная в районе экватора в Тихом океане, позволяет оптимально использовать вращение Земли для запуска аппаратов на геостационарную орбиту высотой около 36 тыс. километров.

Последний старт с платформы Ocean Odyssey закончился неудачей — ракета "Зенит-3SL" с телекоммуникационным спутником Intelsat 27 упала в океан недалеко от места запуска. Как заявили в среду в выпускающем ракету днепропетровском ГКБ "Южное", причиной аварии мог стать отказ бортового источника мощности, предназначенного для подачи масла в рулевые приводы первой ступени ракеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи