В Японию никто не залетал

Токио направил в Москву ноту протеста в связи с тем, что российские истребители якобы нарушили воздушное пространство Японии. В российском Минобороны информацию опровергают и подчеркивают, что во время регулярных учений границы всегда соблюдаются

В Японию никто не залетал
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Министерство обороны Японии утверждает, что два российских истребителя в четверг нарушили воздушное пространство страны. Как говорят в ведомстве, российские самолеты были обнаружены у северного побережья острова Хоккайдо. Они якобы вошли в воздушное пространство страны и пробыли там не более минуты. На их перехват были направлены четыре истребителя воздушных сил самообороны Японии. По сообщениям местных СМИ, МИД Японии уже выразил протест посольству РФ в Токио в связи с инцидентом.

В российском военном ведомстве информацию о нарушении воздушного пространства Японии опровергли. "Все вылеты самолетов авиации округа строго регламентируются командованием объединения и проводятся под контролем органов управления воздушным движением. Полеты военной авиатехники фиксируются средствами объективного контроля и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Восточного военного округа подполковник Александр Гордеев. Он подтвердил, что авиация округа в четверг действительно проводила плановые полеты над акваторией Японского моря.

"В районе островов Курильской гряды проводятся плановые учения войск Восточного военного округа, в котором задействованы пулеметно-артиллерийское соединение, силы и средства истребительной, штурмовой и армейской авиации, корабли Тихоокеанского флота, а также личный состав пограничных частей, дислоцированных в островной зоне", - напомнил Гордеев.

Ранее начальник пресс-службы Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Роман Мартов сообщил "Интерфаксу", что самолеты противолодочной авиации Тихоокеанского флота России выполнили задачи боевой подготовки в Охотском море и на юге Курильской гряды. "Экипажи отработали навыки по пилотированию в сложных метеорологических условиях. В ходе плановых полетов выполнялась и разведка ледовой обстановки в проливной зоне в интересах гражданского судоходства", - сказал Мартов.

По его слвоам, полеты морской авиации Тихоокеанского флота в этом районе проводятся регулярно в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, без нарушения границ других государств.

За несколько минут до появления информации о якобы нарушении российскими самолетами воздушной границы, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что он хотел бы найти взаимоприемлемое решение территориальному спору между Японией и Россией и заключить с Москвой мирный договор.

"Ничего не изменилось в моем твердом намерении сделать все, что в моих силах для заключения мирного договора с Россией после решения вопроса вокруг "северных территорий" (Курильские острова - ИФ)", - сказал Абэ, выступая на общенациональном съезде за возвращение так называемых "северных территорий". "В ходе телефонных переговоров я сказал президенту Владимиру Путину, что я буду предпринимать усилия для поиска приемлемого для обеих сторон решения, чтобы окончательно урегулировать спор вокруг "северных территорий", - отметил глава японского правительства.

Он также подтвердил, что в феврале бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори в качестве спецпосланника отправится в Россию. Целью его поездки будет подготовка официального визита японского премьера в Россию, который запланирован на эту весну.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Территориальная проблема является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между двумя странами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в СирииРФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии
По прогнозу российского Минобороны, военная операция в этой стране близка к завершениюПодробнее
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции