В Японию никто не залетал

Токио направил в Москву ноту протеста в связи с тем, что российские истребители якобы нарушили воздушное пространство Японии. В российском Минобороны информацию опровергают и подчеркивают, что во время регулярных учений границы всегда соблюдаются

В Японию никто не залетал
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Министерство обороны Японии утверждает, что два российских истребителя в четверг нарушили воздушное пространство страны. Как говорят в ведомстве, российские самолеты были обнаружены у северного побережья острова Хоккайдо. Они якобы вошли в воздушное пространство страны и пробыли там не более минуты. На их перехват были направлены четыре истребителя воздушных сил самообороны Японии. По сообщениям местных СМИ, МИД Японии уже выразил протест посольству РФ в Токио в связи с инцидентом.

В российском военном ведомстве информацию о нарушении воздушного пространства Японии опровергли. "Все вылеты самолетов авиации округа строго регламентируются командованием объединения и проводятся под контролем органов управления воздушным движением. Полеты военной авиатехники фиксируются средствами объективного контроля и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Восточного военного округа подполковник Александр Гордеев. Он подтвердил, что авиация округа в четверг действительно проводила плановые полеты над акваторией Японского моря.

"В районе островов Курильской гряды проводятся плановые учения войск Восточного военного округа, в котором задействованы пулеметно-артиллерийское соединение, силы и средства истребительной, штурмовой и армейской авиации, корабли Тихоокеанского флота, а также личный состав пограничных частей, дислоцированных в островной зоне", - напомнил Гордеев.

Ранее начальник пресс-службы Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Роман Мартов сообщил "Интерфаксу", что самолеты противолодочной авиации Тихоокеанского флота России выполнили задачи боевой подготовки в Охотском море и на юге Курильской гряды. "Экипажи отработали навыки по пилотированию в сложных метеорологических условиях. В ходе плановых полетов выполнялась и разведка ледовой обстановки в проливной зоне в интересах гражданского судоходства", - сказал Мартов.

По его слвоам, полеты морской авиации Тихоокеанского флота в этом районе проводятся регулярно в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, без нарушения границ других государств.

За несколько минут до появления информации о якобы нарушении российскими самолетами воздушной границы, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что он хотел бы найти взаимоприемлемое решение территориальному спору между Японией и Россией и заключить с Москвой мирный договор.

"Ничего не изменилось в моем твердом намерении сделать все, что в моих силах для заключения мирного договора с Россией после решения вопроса вокруг "северных территорий" (Курильские острова - ИФ)", - сказал Абэ, выступая на общенациональном съезде за возвращение так называемых "северных территорий". "В ходе телефонных переговоров я сказал президенту Владимиру Путину, что я буду предпринимать усилия для поиска приемлемого для обеих сторон решения, чтобы окончательно урегулировать спор вокруг "северных территорий", - отметил глава японского правительства.

Он также подтвердил, что в феврале бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори в качестве спецпосланника отправится в Россию. Целью его поездки будет подготовка официального визита японского премьера в Россию, который запланирован на эту весну.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Территориальная проблема является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между двумя странами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи