Америку накроет рекордный снегопад

Есть обновление от 17:35

Сильнейший за 35 лет снегопад обрушится на восток США, отменены тысячи авиарейсов и поездов. Города готовят снегоуборочную технику и соль, школы отменяют занятия, жители скупают продукты, воду и фонарики, готовясь остаться дома на несколько дней

Америку накроет рекордный снегопад
Фото: Reuters

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Национальная метеорологическая служба США предупредила американцев о надвигающейся на северо-восточное побережье США снежной буре, которая может стать самой сильной за 35 лет. Тысячи рейсов отменены в Нью-Йорке, Бостоне и Чикаго. Регион еще не успел до конца оправиться от предыдущего стихийного бедствия - урагана (или "супершторма", как окрестили его в США) "Сэнди", обрушившегося на него в конце октября.

По предупреждениям американских метеорологов в ряде городов Новой Англии, включая Нью-Йорк и Бостон, за пятницу и субботу может выпасть почти 61 см снега. Их европейские коллеги дают оценку более 50 см для Нью-Йорка. Скорость ветра может достигнуть 15,6 м/с с отдельными порывами более 29 м/с. Синоптики прогнозируют начало снегопада на раннее утро пятницы по местному времени (14:00 - 15:00 по московскому времени).

Американские авиакомпании отменили в пятницу свыше 1,7 тыс. запланированных рейсов. В ближайшие два дня их количество может превысить 2,6 тысяч. Нарушена работа ряда крупных аэропортов, в том числе в Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне. Штат Массачусетс приостанавливает движение поездов и обсуждает вопрос о закрытии дорог, сообщает агентство Bloomberg.

Авиаперевозчик US Airways предупредил, что задержки и отмены рейсов затронут не менее 20 городов. Представители национальной железнодорожной компании Amtrack сообщили, что днем в пятницу будут отменены все поезда, следующие в северо-восточном направлении. Ряд компаний разрешил сотрудникам остаться дома и работать удаленно, отмечает The Guardian.

Организаторы Недели моды в Нью-Йорке, стартовавшей в среду, собираются растапливать снег вокруг места проведения мероприятия, а также будут привлекать дополнительных работников для расчистки подъездов.

"Такое происходит не каждый день. Это будет очень опасная зимняя буря", - заявил метеоролог Национальной метеорологической службы США в штате Массачусетс Алан Данхэм.

Национальная метеорологическая служба США, как и в случае с ураганом Сэнди, разослала предупреждающие сообщения о надвигающейся буре на смартфоны жителей Новой Англии, передает ABC. Предполагалось, что их должны получить все жители, обладающие телефонами нового поколения, однако, получили не все, так, например, IPhone 4 сообщение не принял.

Тем не менее, узнав наконец о возможной снежной буре из теленовостей, американцы не только в Новой Англии, но и соседних Пенсильвании и Делавэре начали закупаться продуктами, водой, лекарствами, фонариками, свечами и батарейками и готовиться к тому, что им придется остаться дома на несколько дней.

В Бостоне, Провиденсе и других городах Новой Англии на несколько дней будут закрыты все школы. Мэр Бостона Томас Менино призвал горожан "быть здравомыслящими" и не выходить из дома несколько следующих дней, а руководителей компаний попросил на время бури дать сотрудникам отгулы. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг тоже посоветовал нью-йоркцам сидеть дома в пятницу и ближайшие выходные. По его словам, Нью-Йорк держит наготове снегоуборочную технику и 250 тыс. тонн соли для расчистки дорог после снегопада.

"Мы надеемся, что прогнозы преувеличивают количество снега, но мы никогда не можем знать наверняка", - сказал мэр.

В декабре 2010 г. снегопад гораздо меньшего масштаба полностью парализовал город, что привело к резкой критике Блумберга и его команды.

Последний раз с подобными снежными заносами северо-восток США сталкивался в феврале 1978 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи