Тунис прощается с оппозиционером

В Тунисе проходит всеобщая забастовка, приуроченная к похоронам убитого два дня назад оппозиционера Шокри Бельаида. Международный аэропорт столицы отменил на день все рейсы. Эксперты считают, что страна стоит на грани гражданской войны, но россияне не спешат отменять туры

Тунис прощается с оппозиционером
Фото: Reuters

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – В пятницу в Тунисе проходит всеобщая забастовка, к которой накануне призвал Всеобщий союз тунисских рабочих (ВСТР). Забастовка приурочена к похоронам убитого в среду тунисского оппозиционера Шокри Бельаида.

Более 5 тыс. собрались утром у входа в культурный центр в столице Туниса, где был установлен гроб с телом Бельаида, сообщает межарабский телеканал Al Arabiya. Как ожидается, позже похоронная процессия двинется в сторону кладбища "Аль-Джеллаз", расположенного неподалеку в районе Джебель Джелуд.

Оппозиционер был убит два дня назад в среду. Его убийство спровоцировало рост акций протеста в Тунисе, вылившихся в столкновения демонстрантов с полицией. Стражи порядка были вынуждены применить слезоточивый газ для разгона толпы.

По причине кризисной ситуации в пятницу все силы безопасности страны были приведены в повышенную готовность для предотвращения беспорядков, сообщил министр внутренних дел Туниса Али аль-Арид . Министр пообещал, что "силы безопасности будут действовать сдержанно, однако будут препятствовать любым проявлениям насилия".

По сообщениям СМИ, на время забастовки улицы столицы Туниса опустели, магазины закрыты, а общественный транспорт практически не ходит. Международный аэропорт Тунис-Карфаген отменил на 8 февраля прием и отправку всех авиарейсов.

"Все вылеты и прилеты отменены на всю пятницу", - сообщили представители аэропорта.

Неспокойная обстановка в Тунисе не испугала россиян, туры по-прежнему продаются, утверждают российские туроператоры.

"Находиться в Тунисе абсолютно безопасно. От принимающих сторон жалоб не поступало. Туры продолжают продаваться", - сообщил "Интерфаксу" представитель туроператора "Картаж Плюс".

"У нас нет информации о том, чтобы в Тунисе пострадали россияне. Если беспорядки происходят, то далеко от туристических зон. Зимний сезон идет своим чередом. Туры продаются", - добавили в туркомпании "ICS Тревел групп".

По словам главы представительства по туризму Туниса в Москве Меджида Кахлауи, в настоящее время в стране отдыхают 100-150 россиян, большинство из них пенсионеры.

"Это не те беспорядки, которые могут затронуть туристов. Это обычное явление в демократической стране, политическая реакция на произошедшее. Убит лидер большой политической партии, патриот, - сказал Кахлауи. - Тунисский народ - толерантный народ. Для нас безопасность туристов - прежде всего. За два последних года никаких инцидентов с туристами не было. Мы всегда рады принимать российских гостей".

Он также сообщил, что в этом году в преддверие высокого сезона запланировано проведение ряда мероприятий по развитию культурного обмена двух стран. В том числе весной пройдут культурные дни России в Тунисе.

Спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов не так спокоен, как представители туриндустрии. По его словам, власть в Тунисе на данный момент времени можно назвать номинальной, поэтому крайне сложно прогнозировать исход протестов.

"Приход к власти так называемых "умеренных исламистов" поставил Египет и Тунис на грань гражданской войны", - сказал Маргелов "Интерфаксу".

По его словам, правящая мусульманская партия "Ан-Нахда" идет на обострение ситуации, "отвергнув предложение премьера Хамади Джебали о формировании до всеобщих выборов правительства беспартийных технократов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи