Обама готов к сокращению

Президент США предлагает в целях экономии сократить ядерный арсенал до 1-1,1 тыс. боеголовок. Если Россия не пойдет на ответный шаг, Белый дом уменьшит запасы в одностороннем порядке

Обама готов к сокращению
Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама во вторник намерен предложить серьезное сокращение ядерных арсеналов США по всему миру, сообщила в ночь на понедельник газета The New York Times со ссылками на источники в американских официальных кругах.

В своем обращении Конгрессу во вторник президент хочет выступить с инициативой о сокращении американских ядерных вооружений на треть, отметил источник издания. Хотя в своей речи Обама, скорее всего, не будет называть точных цифр источник из Белого дома рассказал газете, президент хочет ограничить число развернутых ядерных зарядов США до 1 тыс. единиц или немногим более.

В настоящее время США располагают 1,7 тыс. ядерных зарядов, в то время как по договору об СНВ с Россией их число к 2018 г. должно быть сокращено до 1,55 тыс. единиц, напоминает NYT.

По словам собеседника издания, Обама "верит, что мы можем осуществить радикальное сокращение, сэкономив приличные деньги, без каких-либо компромиссов, касающихся безопасности США". По его словам, "Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил подписался под этой концепцией".

Ранее американские СМИ сообщили, что Соединенные Штаты, вероятно, готовы начать новые переговоры с Россией о дальнейшем сокращении ядерных боеголовок до уровня 1000 — 1100 единиц. По данным СМИ, в администрации Барака Обамы уже разработали директиву, в которой говорится о возможности такого сокращения арсенала. Ожидается, что официально о завершении работы над этим документом будет объявлено в ближайшие недели.

По словам источников в администрации США, в директиве не упоминается возможность одностороннего сокращения американского ядерного арсенала, отмечают представители администрации. Напротив, американские руководители хотели бы заключить с РФ взаимообязывающее соглашение о дальнейших сокращениях.

В сообщениях СМИ говорится, что предварительный обмен мнениями по этому вопросу состоялся 2 февраля в Мюнхене между главой МИД РФ Сергеем Лавровы и вице-президентом США Джо Байденом. Кроме того, ожидается, что в феврале тему сокращения ядерных арсеналов затронут в Москве замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер и советник по национальной безопасности президента США Томас Донилон.

Между тем российский "Коммерсант" в понедельник пишет, что в случае отказа России от предложения о сокращении арсеналов может сократить их в одностороннем порядке. "Для нас преимущества такого шага очевидны. Если Москва откажется рассматривать это предложение, Белый дом может попытаться заручиться поддержкой двух третей сенаторов и начать сокращения вооружений в одностороннем порядке", — заявил газете источник, близкий к администрации США.

По рассчетам Вашингтона, новое сокращение позволит США и РФ ежегодно экономить до 8 млрд долларов. Представители США полагают, что такое соглашение можно оформить в качестве дополнения к уже существующему договору СНВ или, по крайней мере, подписать протокол о намерениях.

По оценке Федерации американских ученых (FAS), десять лет назад американские ракеты "держали под прицелом" 660 ракетных шахт на территории России. Сейчас потенциальных мишеней стало вдвое меньше, а вскоре их число может еще больше сократиться, отмечает издание.

По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы количество российских баллистических ракет, стоящих на боевом дежурстве, едва ли превысит 230, подчеркивает газета. По мнению Вашингтона, как пишет "Коммерсант", в таких условиях для обеспечения ядерного сдерживания достаточно арсенала 1-1,1 тыс. боеголовок.

План дальнейшего сокращения ядерных арсеналов может быть обнародован в ближайшие недели, но до этого в Вашингтоне хотят окончательно прояснить позицию Москвы, добавляет "Коммерсант".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи