Все осуждают КНДР

Есть обновление от 12:54

Москва, Вашингтон, Лондон, Пекин, Токио и Сеул резко осудили третье по счету ядерное испытание, проведенное Пхеньяном. Совбез ООН готовится к экстренному заседанию

Все осуждают КНДР
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Ближайшие соседи КНДР с опасением встретили известие о проведении там ядерного испытания, мощность которого оценивается от 6 до 7 килотонн. Сеул и Токио требуют срочного созыва заседания Совета безопасности ООН с тем, чтобы принять заявление, осуждающее Пхеньян. В Москве, Вашингтоне и Лондоне считают, что КНДР нарушает существующие резолюции СБ ООН и своими действиями несет угрозу миру.

Во вторник утром стало известно, что КНДР успешно провела подземное испытание ядерного оружия. По заявлению Пхеньяна, испытание "прошло безупречно" и не оказало отрицательного влияния на окружающую среду. Данные наблюдателей подтверждают, что взрыв не привел к выбросу вредных веществ в атмосферу. Его мощность, по разным оценкам, составляет шесть или семь килотонн.

Россия решительно осуждает это ядерное испытание. "Мы осуждаем эти действия Северной Кореи, и рассматриваем их вместе с осуществленным ранее запуском баллистической ракеты со спутником как нарушение соответствующих резолюций СБ ООН", - заявил "Интерфаксу" во вторник источник в МИД РФ

В Белом доме действия властей Северной Кореи назвали крайне провокационными. Ядерное испытание "подрывает стабильность в регионе", заявил президент США Барак Обама. Он призвал международное сообщество "быстро отреагировать" на действия Северной Кореи. США, со своей стороны, "примут все необходимые меры для защиты Соединенных Штатов и их союзников".

"Мы будем активнее координировать наши действия с союзниками и партнерами. Мы будем работать с партнерами по шестисторонним переговорам (по денуклеаризации Корейского полуострова - ИФ), а также - с другими странами-членами ООН, чтобы решительно отреагировать (на действия КНДР - ИФ)", - отметил президент США.

Лондон также резко осуждает поведение Пхеньяна. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг во вторник раскритиковал КНДР за проведение ядерного испытания.

Резко осудил власти Северной Кореи и генсек ООН Пан Ги Мун о КНДР. По его словам, речь идет о "явном и серьезном нарушении резолюций СБ ООН".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает шаги Пхеньяна серьезной угрозой для безопасности своей страны. " Мы не потерпим подобные действия, так как они наносят серьезный ущерб миру и безопасности международного сообщества", - отметил он в распространенном кабинетом министров заявлении.

Китайское правительство во вторник заявило КНДР решительный протест в связи испытанием. "Корейская Народно-Демократическая Республика, игнорировав протесты мирового сообщества, вновь провела ядерные испытания. В связи с этим правительство Китая заявляет решительный протест", - сообщил китайский МИД. "Мы решительно призываем северокорейскую сторону твердо соблюдать свои международные обязательства, касающиеся денуклеаризации, и избегать любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности", - подчеркивают в Пекине.

Республика Корея обратилась к Совету безопасности ООН с просьбой провести экстренное заседание. Встреча, возможно, состоится в 9:00 (по нью-йоркскому времени) во вторник. Дипломатическое сообщество в ООН считает, что на заседании будет принято заявление, осуждающее ядерный взрыв. Источники сходятся во мнении, что позднее Совет Безопасности всемирной организации примет соответствующую резолюцию, и выражают надежду, что в ней будут зафиксированы новые санкции против КНДР. В то же время они отмечают, что подготовка такой резолюции займет достаточно длительное время.

Японии ожидает от СБ ООН введения жестких санкций против КНДР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи