Обама выступил в Конгрессе

В очередной программной речи президент США в очередной раз рассказал парламентариям, как собирается "починить" американскую экономику. Республиканцев планы Обамы снова не впечатлили

Обама выступил в Конгрессе
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама в ночь на среду по московскому времени выступил в Конгрессе США с традиционной ежегодной речью о положении дел в стране. Выступление, полный текст которого уже доступен в Интернете, продолжалось чуть более часа.

Центральное место в речи — четвертой для нынешнего хозяина Белого дома — было уделено экономике. Обама вновь затронул становящуюся год от года все более острой тему растущего госдолга, объем которого уже достиг 70% американского ВВП. Решить ее глава государства предлагает одновременно повышая налоги и снижая госрасходы.

Ради этого Обама готов пойти даже на "ограниченное реформирование" системы всеобщего медицинского страхования, которая считается самым крупным успехом его первого президентского срока.

Сокращение дефицита бюджета — это часть экономической повестки дня, но "экономическая программа не может состоять лишь из этого", заявил президент. "Нам нужно не большее по размерам правительство, но более умное, которое обозначает приоритеты и инвестирует в рост экономики, идущий по различным направлениям", — сказал глава государства.

Президент предупредил, что меры по автоматическому секвестру бюджета, вступающие в силу с 1 марта, могут навредить экономическому росту и даже национальной безопасности США, поскольку неизбежно коснутся военных расходов. В этой связи Обама призвал республиканцев прекратить искусственное создание кризисов, связанных с вопросами федерального бюджета, и объединить усилия с целью поддержки среднего класса. Процветающий средний класс всегда был локомотивом роста американской экономики", — сказал он.

С целью поддержки экспорта и создания рабочих мест президент намерен, в частности, начать переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. "Сегодня я объявляю, что мы начнем переговоры о всеобъемлющем трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с Евросоюзом, так как свободная и справедливая торговля через Атлантику поддерживает миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест в Америке", — сказал он.

Главной целью торгового соглашения с ЕС, призванного стимулировать рост торгового оборота, должна стать гармонизация стандартов и снятие нетарифных барьеров, из-за которых в прошлом возникали конфликты, пишет Financial Times.

Обама также призвал Конгресс повысить минимальную заработную плату до $9 за час с нынешних $7,25. Он вновь напомнил о необходимости внесения поправок в налоговый кодекс, чтобы закрыть лазейки для сокращения выплат в бюджет со стороны богатых американцев.

Президент высказался за удвоение производства энергоносителей к 2030 г., за принятие законодательства, направленного за предотвращение климатических изменений. Значительную часть выступления глава государства посвятил вопросам поддержки более качественного высшего, среднего и дошкольного образования, а также необходимости инвестиций в инфраструктурные проекты.

Президент коснулся и обострившейся в США в последнее время проблемы огнестрельного оружия, от которого гибнут мирные жители и дети, призвав республиканцев не сопротивляться вынесению на голосование поправок, ужесточающих получение разрешения на оружие и запрещающих штурмовые винтовки и увеличенные магазины.

В своей речи Обама на оставил без внимания и внешнюю политику. В частности, президент обещал закончить войну в Афганистане до начала 2015 года. Он также пообещал сделать все возможное, чтобы не дать Ирану получить в свое распоряжение оружие массового поражения.

Важное место в речи Обамы было уделено призывам к демократам и республиканцам прекратить партийные войны и начать искать компромиссы — прежде всего для того, чтобы вывести американскую экономику из затянувшегося кризиса. Республиканцев, однако, сказанное не впечатлило — так, один из лидеров "Великой старой партии" в Сенате США, представитель Флориды Марко Рубио, раскритиковал президента, обвинив его в попытке решить экономические проблемы увеличивая налогообложение, госрасходы и госдолг. По словам сенатора, Обама не отдает себе отчета в том, что американская экономика всегда была сильна своей свободой, которую нынешний глава Белого дома хочет ограничить, чтобы защитить небогатых американцев.

Как отмечают эксперты, у Обамы остается всего около года, чтобы претворить в жизнь свои инициативы. Через год в США состоятся промежуточные выборы в Конгресс, которые фактически станут референдумом о президентстве Обамы. Если Белый дом его провалит, республиканцы могут укрепить позиции в Палате представителей и Сенате, что существенно ограничит действующему президенту свободу маневра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи