Тесака обвиняют в хулиганстве

Российский националист Максим Марцинкевич по кличке "Тесак" задержан в Минске по подозрению в злостном хулиганстве. Будет ли задержанный арестован, пока не ясно

Тесака обвиняют в хулиганстве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Известный российский экстремист Максим Марцинкевич по кличке "Тесак" стал фигурантом уголовного дела в Белоруссии. Как сообщили "Интерфаксу" в местных правоохранительных органах, россиянина подозревают в преступлении, преыдусмотренном ч. 3 ст. 339 УК Белоруссии ("Особо злостное хулиганство").

По словам собеседника "Интерфакса", речь идет о драке, которая произошла в пятницу. Всего были задержаны трое участников конфликта, все они находятся под стражей, с ними проводятся следственные действия.

Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает от 3 лет ограничения свободы до 7 лет лишения свободы.

По данным СМИ, Марцинкевич, имеющий белорусские корни и регулярно посещающий эту страну, был задержан и доставлен в РУВД Партизанского района Минска после драки с местными антифашистами. Белорусская газета "Наша Нива", в частности, сообщила, что россиянин подрался с фанатами местного футбольного клуба "Партизан".

Издание утверждает, что инцидент произошел во дворе минской клиники, в которую Тесак пришел делать операцию по коррекции зрения. В ходе конфликта россиянин применил против нападавших травматический пистолет, который выбросил до приезда милиции.

Сам Марцинкевич сообщил о том, что ему "шьют" хулиганство, на своей странице в соцсети "ВКонтакте" поздно вечером в воскресенье. По словам Тесака, в понедельник должен решиться вопрос о том, оставят ли его под стражей или отпустят под подписку о невыезде.

По информации СМИ, Тесак, известный в последнее время своей борьбой с педофилией, приехал в столицу Белоруссии для охоты на местных педофилов. Судя по "ВКонтакту", произошедшая в пятницу драка с минскими антифашистами была не единственной. Так, 9 февраля националист написал, что на него собирались "прыгнуть" 15 антифашистов, но встреча, по его словам, не состоялась.

Максим Марцинкевич получил широкую известность в середине 2000-х как создатель группировки "Формат 18" и одноименного интернет-ресурса, на котором публиковались видеозаписи избиений и пропаганда нетерпимости к представителям нацменьшинств и антифашистам.

В июле 2007 г. Марцинкевич был задержан по заявлению известного оппозиционера Алексея Навального. Поводом для задержания стал дебош, устроенный Марцинкевичем и его соратниками в московском клубе "Билингва", где проходили дебаты между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко, ведущим которых был будущий организатор "РосПила".

В феврале 2008 г. Марцинкевич был признан виновным в разжигании национальной розни (ст. 282 УК РФ) и приговорен к трем годам колонии. В январе 2009 г. Марцинкевич был вновь признан виновным в разжигании ненависти — на этот раз за выложенную в Интернет видеозапись инсценировки казни таджикского наркоторговца. Путем сложения приговоров Тесака в итоге осудили на 3,5 года колонии. Группировка "Формат-18" была признана экстремистской и запрещена в сентябре 2010 года.

В январе 2011 г. Тесак вышел на свободу, после чего сменил сферу деятельности, сконцентрировавшись в основном на борьбе с педофилами и проведении семинаров по выживанию. В 2012 г. Марцинкевич попытался принять участие в выборах Координационного совета оппозиции, но получил отказ от организаторов мероприятия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи