Тесака обвиняют в хулиганстве

Российский националист Максим Марцинкевич по кличке "Тесак" задержан в Минске по подозрению в злостном хулиганстве. Будет ли задержанный арестован, пока не ясно

Тесака обвиняют в хулиганстве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Известный российский экстремист Максим Марцинкевич по кличке "Тесак" стал фигурантом уголовного дела в Белоруссии. Как сообщили "Интерфаксу" в местных правоохранительных органах, россиянина подозревают в преступлении, преыдусмотренном ч. 3 ст. 339 УК Белоруссии ("Особо злостное хулиганство").

По словам собеседника "Интерфакса", речь идет о драке, которая произошла в пятницу. Всего были задержаны трое участников конфликта, все они находятся под стражей, с ними проводятся следственные действия.

Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает от 3 лет ограничения свободы до 7 лет лишения свободы.

По данным СМИ, Марцинкевич, имеющий белорусские корни и регулярно посещающий эту страну, был задержан и доставлен в РУВД Партизанского района Минска после драки с местными антифашистами. Белорусская газета "Наша Нива", в частности, сообщила, что россиянин подрался с фанатами местного футбольного клуба "Партизан".

Издание утверждает, что инцидент произошел во дворе минской клиники, в которую Тесак пришел делать операцию по коррекции зрения. В ходе конфликта россиянин применил против нападавших травматический пистолет, который выбросил до приезда милиции.

Сам Марцинкевич сообщил о том, что ему "шьют" хулиганство, на своей странице в соцсети "ВКонтакте" поздно вечером в воскресенье. По словам Тесака, в понедельник должен решиться вопрос о том, оставят ли его под стражей или отпустят под подписку о невыезде.

По информации СМИ, Тесак, известный в последнее время своей борьбой с педофилией, приехал в столицу Белоруссии для охоты на местных педофилов. Судя по "ВКонтакту", произошедшая в пятницу драка с минскими антифашистами была не единственной. Так, 9 февраля националист написал, что на него собирались "прыгнуть" 15 антифашистов, но встреча, по его словам, не состоялась.

Максим Марцинкевич получил широкую известность в середине 2000-х как создатель группировки "Формат 18" и одноименного интернет-ресурса, на котором публиковались видеозаписи избиений и пропаганда нетерпимости к представителям нацменьшинств и антифашистам.

В июле 2007 г. Марцинкевич был задержан по заявлению известного оппозиционера Алексея Навального. Поводом для задержания стал дебош, устроенный Марцинкевичем и его соратниками в московском клубе "Билингва", где проходили дебаты между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко, ведущим которых был будущий организатор "РосПила".

В феврале 2008 г. Марцинкевич был признан виновным в разжигании национальной розни (ст. 282 УК РФ) и приговорен к трем годам колонии. В январе 2009 г. Марцинкевич был вновь признан виновным в разжигании ненависти — на этот раз за выложенную в Интернет видеозапись инсценировки казни таджикского наркоторговца. Путем сложения приговоров Тесака в итоге осудили на 3,5 года колонии. Группировка "Формат-18" была признана экстремистской и запрещена в сентябре 2010 года.

В январе 2011 г. Тесак вышел на свободу, после чего сменил сферу деятельности, сконцентрировавшись в основном на борьбе с педофилами и проведении семинаров по выживанию. В 2012 г. Марцинкевич попытался принять участие в выборах Координационного совета оппозиции, но получил отказ от организаторов мероприятия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи