Призрак конины бродит по Европе

Из супермаркетов ЕС продолжают отзывать мясные полуфабрикаты, в которых эксперты обнаружили недокументированное лошадиное мясо

Призрак конины бродит по Европе
Фото: Reuters

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Крупнейший в мире производитель продуктов — швейцарская компания Nestle — оказалась втянутой в продолжающийся второй месяц в ЕС скандал с подмешиванием конины в мясные изделия. Производитель объявил об отзыве мясных полуфабрикатов после того, как тест ДНК показал наличие в них более 1% конины.

По информации AP, конина попала на предприятия Nestle от немецкой компании H.J. Schypke, поставляющей мясо одному из субподрядчиков Nestle — компании JBS Toledo N.V. Nestle отзывает все продукты, приготовленные с использованием мяса от указанных поставщиков. По данным производителя, некачественные мясные полуфабрикаты оказались на полках магазинов в Италии, Испании и Франции.

Конина была на этой неделе также обнаружена и в супермаркетах сети Lidl в Бельгии, Швеции и Финляндии. Как говорится в сообщении сети, лошадиное мясо, в частности, оказалось в продававшихся в бельгийских магазинах замороженных продуктах марки Combino с мясным соусом болоньезе.

"На основе результатов внутреннего расследования мы немедленно изъяли этот продукт", — заявил официальный представитель сети Lidl Жюльен Ватье, уточнив, что здоровью покупателей ничего не угрожало. В Lidl уже заявили, что купившие "зараженные" кониной продукты смогут вернуть их даже без предъявления чека.

На прошлой неделе в Бельгии поставщик замороженных продуктов Picard также объявил об отзыве своих продуктов. Проведенные по заказу Picard анализы подтвердили содержание конины в лазанье с соусом болоньезе, при изготовлении которого допустимо использовать только говядину.

Еврокомиссия призвала все государства-члены ЕС провести тесты на ДНК для продукции, приготовленной на основе говядины, чтобы как можно скорее покончить с "мясным скандалом". В минувшую пятницу на чрезвычайной встрече в Брюсселе эксперты из разных стран ЕС решили немедленно провести во всех странах ЕС анализ мясопродуктов на предмет содержания в них конины и другого недокументированного мяса.

"Конский скандал" начался в Европе в середине января, после обнаружения следов конины, произведенной ирландскими и британскими фирмами и попавшей в замороженные котлеты, продававшиеся в супермаркетах крупных европейских сетей Aldi и Tesco. При этом доля конского мяса в некоторых полуфабрикатах достигала 29%.

Помимо конины в некоторых мясных изделиях были обнаружены и следы свинины — мяса, которое по религиозным соображениям не употребляют мусульмане и приверженцы иудаизма.

14 февраля британская полиция задержала трех сотрудников британских скотобоен, которые, по данным следствия, могли иметь отношение к подмешиванию постороннего мяса в говядину.

Проникновение конины в европейскую говядину уже вызвало беспокойство у главы Роспортребнадзора, главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. По его словам, Москва потребует от ЕС дать дополнительные гарантии соблюдения санитарных требований при изготовлении мясных продуктов, в противном случае их ввоз в Россию вообще могут запретить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи