Библиотека Шнеерсона останется в России

Владимир Путин на совете по межэтническим отношений в очередной раз заявил, что передача Америке библиотеки Шнеерсона невозможна, и предложил сделать ее доступной всем желающим

Библиотека Шнеерсона останется в России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Российский президент Владимир Путин назвал невозможной передачу США библиотеки Шнеерсона и предложил ее разместить в Еврейском центре толерантности в Москве для того, чтобы обеспечить доступ всех желающих. "К сожалению, могу только констатировать, что дискуссия по этой проблеме вышла вот в такую конфронтационную плоскость, связанную с принятием, на мой взгляд, неправосудных решений в судебных инстанциях другой страны", - заявил Путин во вторник, отвечая на вопрос о своем отношении к этой проблеме в ходе совета по межнациональным отношениям.

Президент напомнил, что библиотека коллекционировалась в России в 19 веке, и часть ее была национализирована решением Совнаркома РСФСР сразу после революции. И в этом, подчеркнул Путин, очень важная составляющая проблемы. "Потому что если мы согласимся с тем, что сейчас вот такая собственность российского государства будет кому-то передана, то мы откроем ящик Пандоры ", - заявил Путин. Он подчеркнул, что после решения о национализации прошло почти 100 лет, и если сейчас начать удовлетворять иски подобного рода, "то не счесть конца будет этим претензиям". "И к чему они приведут, непонятно. Мы абсолютно к этому не готовы, это невозможно", - подчеркнул президент. Еще одна часть библиотеки была привезена в Россию в качестве трофея, напомнил он.

При этом Путин добавил, что хотелось бы найти решение, которое бы "пошло на пользу прежде всего людям, которые проявляют интерес к этим духовным ценностям". "Мы сейчас находимся в Еврейском центре толерантности, можно было бы подумать, я готов сформулировать соответствующее поручение правительству, министерству культуры с тем, чтобы эту библиотеку разместить, скажем, на площадях российского еврейского центра толерантности", - сказал Путин. Президент отметил, что стоит обеспечить "полный доступ к этой библиотеке всем, кто этого хочет".

Председатель совета директоров компании "Ренова" Виктор Вексельберг выразил надежду на скорое решение проблемы размещения библиотеки Шнеерсона. "Как я понял сегодняшнюю ситуацию, пока решение не предложено. Я думаю, что пока предложено направление в решении этого вопроса. Думаю, что появление в этой ситуации общественной организации музея и Центра толерантности вселяет в нас определенную надежду на то, что решение будет найдено", - заявил Вексельберг, принимавший участие в заседании президентского совета по межнациональным отношениям, журналистам.

В связи с этим он обратил внимание на высказывания главы государства: "Если до сих пор ситуация была квазипатовая, то сегодня появилась какая-то определенная надежда, что появляются новые участники переговорного процесса, которые, мне очень бы хотелось верить, найдут это решение". "Проблемы с размещением (библиотеки) нет, и с доступом нет", - добавил бизнесмен.

Библиотека Шнеерсона представляет собой собрание древнееврейской религиозной литературы из 12 тысяч книг и 50 тысяч документов (в том числе 381 манускрипт).

Часть коллекции, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в Российской государственной библиотеке. Другую часть Й.Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 30-е годы. Около 25 тыс. страниц рукописей попали к нацистам, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.

Любавичские хасиды добиваются возвращения "коллекции Шнеерсона" с конца 80-х годов прошлого века. По некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин в свое время обещал Джеймсу Бейкеру, госсекретарю в администрации Джорджа Буша-старшего, вернуть хасидам священные для них документы.

В августе 2010 года суд в США постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в России. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения.

18 апреля 2012 года спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что диалог по вопросу библиотеки Шнеерсона возможен лишь после отзыва иска хасидов в США.

17 января 2013 года стало известно, что федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в $50 тыс. за неисполнение вынесенного в 2010 году вердикта о передаче библиотеки Шнеерсона религиозной общине "Хабад-Любавич". Судья вынес такое решение, несмотря на то, что ранее Минюст США выступил против вменения штрафа России, объясняя свою позицию тем, что такие меры не помогут разрешить спор вокруг "коллекции Шнеерсона", являются контрпродуктивными и идут вразрез с внешнеполитическими интересами США.

МИД РФ выразил возмущение решением вашингтонского суда. "Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства", - отмечалось в сообщении МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи