Роскосмос предложил спасать планету вместе

Роскосмос предложил зарубежным коллегам сотрудничать в области мониторинга космической обстановки и защиты околоземного пространства от пролетающих мимо нашей планеты астероидов и комет

Роскосмос предложил спасать планету вместе
Фото: Reuters

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU – Представители Роскосмоса предложили решать вопросы защиты Земли от астероидов и метеоритов в международной кооперации. "В России и США в основном идет работа по мониторингу космического мусора, то есть объектов техногенного характера. Там есть определенные достижения, весьма серьезные. Что касается метеоритов и подобных объектов, здесь нет эффективных технологий. Это вопрос будущего и дело очень затратное", - заявил журналистам в Бразилии заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев после церемонии открытия в Бразилии наземной станции ГЛОНАСС. Он подчеркнул, что "эксперты, специалисты во всем мире признают, что масштабные проекты, касающиеся всех стран, должны осуществляться в серьезной международной кооперации". "Будь то будущий пилотируемый полет на Марс или защита Земли от комет и астероидов", - пояснил Савельев.

На примере метеорита, упавшего в Челябинске, он подчеркнул, что "вопрос мониторинга таких объектов очень сложный". "Этот болид, космический объект не видели специалисты ни одной страны. Прежде всего, я имею в виду Россию и США, где существуют очень эффективные системы контроля космического пространства", - сказал Савельев.

Ранее в ведомстве пояснили, что падение подобного небесного тела предсказать довольно трудно. "По имеющимся на сегодня данным, объект не был зафиксирован как российскими, так и зарубежными наземными средствами наблюдения космического пространства, ввиду особых характеристик его движения. Вхождение объектов подобного рода в атмосферу является случайным и в настоящее время труднопредсказуемым", - сообщили "Интерфаксу " в пресс-службе Роскосмоса в пятницу.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев также заявил о готовности разработать межгосударственную программу противодействия астероидно-кометной опасности. "Угрозы астероидно-кометной опасности и образования космического мусора имеют планетарный масштаб и находятся в сфере пристального внимания мировой общественности и ООН", - заявил Патрушев в публикуемом в среду интервью "Российской газете". Он сообщил, что этот вопрос выносился СБ РФ на обсуждение на III Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности в июне 2012 г. в Санкт-Петербурге. "По расчетам специалистов, столкновение планеты с астероидом диаметром несколько сотен метров приведет к крупным региональным разрушениям, а при диаметре падающего астероида свыше 0,8-1 км - к глобальной экологической катастрофе", - подчеркнул секретарь СБ РФ. Опасность, по его словам, могут представлять и кометы, имеющие, как правило, гораздо более высокую, чем у астероидов, скорость движения - несколько десятков километров в секунду.

Подавляющее большинство известных комет имеет сильно вытянутые эллиптические орбиты и предсказать их появление и траектории движения - крайне сложная задача. Сегодня доступными для наблюдения и оценки степени угрозы столкновения с Землей можно считать только короткопериодические кометы, орбиты которых находятся в пределах Солнечной системы, отметил Патрушев.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, проанализировав чрезвычайную ситуацию, заявил об актуальности объединения ведущих стран мира в целях предотвращения вторжения на Землю инопланетных тел. "Я уже говорил о необходимости некоей международной инициативы, связанной с созданием системы предупреждения и предотвращения опасного сближения с Землей объектов инопланетного происхождения", - заявил Рогозин "Интерфаксу" в пятницу в связи с прошедшим над Челябинской областью метеоритным дождем.

Вице-премьер подчеркнул, что средства противоракетной обороны есть, "но они касаются баллистических целей - идут в околоземном пространстве по понятным траекториям". А здесь, объяснил он, речь идет фактически о прямом попадании "снаряда" из космоса. "Такого рода технологий (чтобы сбивать на подлете метеориты и астероиды) ни у американцев, ни у нас на сегодняшний момент нет", - отметил Рогозин. Он напомнил, что впервые подробно высказался по этому поводу, когда занимал должность постпреда РФ при НАТО, однако тогда "в ответ был скептицизм: "этого не может быть, потому что не может быть никогда"; была определенная критика, многие посмеялись".

"Лучше не ждать новых ЧП, и заниматься такого рода проблемами заранее", - подчеркнул представитель правительства, отметив, что, безусловно, потребуются значительные совместные международные усилия для отработки соответствующих технологий. "В любом случае тема очень технологична, цели, которые стоят перед ведущими мировыми державами, перед структурами, занимающимися космосом, вполне рациональны и понятны", - подчеркнул вице-премьер. По его словам, решение данной проблемы заставляет работать вместе, "а не заниматься нагромождением военных штучек в космосе, направленных лишь только на ослабление безопасности нашей планеты".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Метеорит упал в озеро

Метеорит больше не ищут

Челябинск подсчитывает ущерб

На Урале упал метеорит

"Проморгали объект"

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи