США просят не торопиться с выводами

Есть обновление от 12:01

Американские эксперты, занимающиеся расследованием смерти усыновленного россиянина Максима Кузьмина, пока не знают, что именно стало ее причиной

США просят не торопиться с выводами
Фото: Reuters

Лондон. 20 февраля. INTERFAX.RU - Американские эксперты пока не готовы точно назвать причину смерти трехлетнего россиянина Максима Кузьмина, усыновленного жителями штата Техас Аланом и Лаурой Шатто. В ночь на среду стало известно, что на теле умершего в больнице ребенка были обнаружены синяки, однако их происхождение еще предстоит установить.

О том, что на теле ребенка нашли кровоподтеки, заявила во вторник старший судебный эксперт техасского округа Эктор Ширли Стэндефер. По ее словам, синяки были найдены в том числе на животе ребенка. При этом Стэндефер подчеркнула, что о природе этих следов говорить пока рано. В ближайшее время врачи должны провести вскрытие, которое установит причину смерти.

Напомним, что Макс Шатто, вывезенный приемными родителями из детдома в Псковской области, скончался еще 21 января. Смерть ребенка получила широкое освещение после слов уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, заявившего, что мальчика убила американская мать.

"Трехлетний Максим был избит, по версии следователей, приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами, ссылаясь на то, что у него было психическое заболевание. У ребенка диагностированы многочисленные повреждения, в том числе травмы брюшной полости, многочисленные гематомы на голове и ногах", — заявил Астахов "Интерфаксу" в понедельник.

Омбудсмен также рассказал, что в американской семье воспитывается старший брат Максима Кирилл. Мать временно отстранена от его воспитания, но ей разрешено видеться с ребенком. Органы опеки в Техасе уже подтвердили, что к ним поступали жалобы на плохое обращение с детьми в семье Алана и Лауры Шатто, но их обоснованность пока не установлена.

В понедельник Следственный комитет заявил, что проверит обстоятельства смерти усыновленного, а уже на следующий день возбудил в отношении приемной матери уголовное дело по статье "убийство" и добавил, что будет настаивать на досрочном аресте подозреваемой, которая ранее работала учительницей.

В среду ситуацию вокруг предполагаемого убийства прокомментировал Госдеп США. "Никто из нас ни здесь, ни где-либо в мире не должен делать поспешные выводы об обстоятельствах (смерти ребенка - ИФ) до тех пор, пока полиция не проведет расследование. Москва предъявила нам очень серьезные претензии. Мы будем ждать результатов расследования. Это действительно трагично, что ребенок скончался", — сказала представитель ведомства Виктория Нуланд.

Она не сообщила, по каким каналам официальный Вашингтон получил сведения о смерти мальчика, но отметила, что госдепартамент находится в постоянном контакте с работниками генерального консульства России в Хьюстоне и посольством РФ в Вашингтоне. Российские дипломаты подтвердили факт постоянных контактов с американскими властями в связи с гибелью Максима.

В среду Павел Астахов заявил, что Россия может потребовать вернуть на родину Кирилла Кузьмина. "У нас есть все основания потребовать возвращения Кирилла в Россию, произойдет это или нет - зависит от нашей настойчивости. Бабушка с дедушкой ставят под сомнение свой отказ от ребенка, ко мне также обратилась мать Максима и Кирилла с просьбой восстановить ее в родительских правах и вернуть ребенка в Россию", — рассказал омбудсмен.

Он также рассказал, что мать Кирилла и Максима Юлия Кузьмина "устроилась на работу, перестала вести асоциальный образ жизни, просит восстановить ее родительские права".

Тем временем в Совете Федерации на заседании в среду звучали призывы вернуть в России всех детей, усыновленных американцами.

Напомним, что в конце прошлого года Россия в качестве ответа на американский "Закон Магнитского" запретила усыновление россиян американцами. Это решение вызвало широкий общественный протест, вылившийся в многотысячное шествие в центре Москвы 13 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи