"Уголовное дело все равно будет"

Есть обновление от 12:01

Представители Госдепа назвали выводы российской стороны о причинах гибели Максима Кузьмина преждевременными - расследование до сих пор продолжается. Павел Астахов надеется, что приемная мать будет привлечена к ответственности при любом развитии событий

"Уголовное дело все равно будет"
Кадр: vesti.ru

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - В Вашингтоне называют неверными и безответственными заявления некоторых российских официальных лиц о причинах гибели усыновленного мальчика Максима Кузьмина и о якобы отказе властей США сотрудничать с российской стороной по этому делу.

Напомним, в начале недели уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов написал в своем "Твиттере", что в штате Техас в конце января был убит 3-летний российский ребенок. В частности, он заявил, что, по версии следователей, трехлетний Максим был избит приемной матерью, которая до этого долгое время кормила его сильными психотропными препаратами.

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов подтвердил заявления Астахова и заявил, что "Госдепартамент США в отличие от местных властей никак не помог" консульским представительствам выяснить причину смерти ребенка.

В Госдепартаменте считают эти слова безответственными и преждевременными.

"Заявления господина Астахова и господина Долгова о том, что мы не предоставляли доступа к информации, не были открыты - это абсолютно неверно. И их поспешные заключения по поводу того, каким образом умер ребенок, тоже совершенно неверны и, по нашему мнению, безответственны", - заявил "Интерфаксу" представитель госдепартамента в Вашингтоне.

Собеседник агентства напомнил, что расследование до сих пор продолжается и что делать радикальные выводы виновности родителей в смерти ребенка преждевременно.

Напомним, до сих пор никто из следователей по делу или медиков, проводивших вскрытие, официально не обозначил, были ли синяки и кровоподтёкам на теле и внутренних органах ребенка приобретены в результате несчастного случая или насильственных действий со стороны родителей. Приемная мать Кузьмина Лора Шатто уже призналась следствию, что незадолго до трагического инцидента мальчик потерял сознание, играя на улице, пока она сама находилась дома.

Между тем Долгов заявил в четверг на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, что предварительные результаты вскрытия дают основания полагать, что мальчик умер в результате жестокого обращения со стороны приемной матери: на теле ребенка обнаружены многочисленные повреждения как внутренние, так и внешние. Долгов утверждает, что информация исходит из американских следственных органов.

"Это не наша информация, это информация американских следственных органов, управления шерифа. Оснований много так полагать, так считать".

Следствием, между тем, продолжается, сказал он. Обвинение пока не выдвинуто.

"Конечно, трудно говорить о том, что однозначно эта дама убила Максима", - заметил представитель МИД.

Американский дипломат в беседе с "Интерфаксом" также отметил, что, как только стало известно о случившемся, американские власти сразу вступили "в тесный контакт с представителями российских властей в Хьюстоне, Вашингтоне и Москве, чтобы убедиться, что у них есть доступ" к имеющейся информации. "Мы были очень открыты и транспарентны", - заявил он.

"На самом деле, российские представители в Хьюстоне и Вашингтоне выражают признательность за такую открытость. По их словам, доступ к информации и содействие, которые оказываются властями в Техасе, удовлетворительны. И это идет в разрез с публичными заявлениями господина Астахова и господина Долгова", - сказал представитель Госдепа.

Дипломат также сообщил, что представители Госдепартамента несколько раз обсуждали с Долговым случившееся и довели до него все имеющиеся данные, а также "свели с властями Техаса, чтобы у него было больше доступа и информации по этому делу".

Ранее Долгов заявил "Интерфаксу": "Я сегодня разговаривал с руководством посольства США в Москве. Они мне тоже говорили, что уже какое-то время Государственный департамент взаимодействует и предоставляет информацию нашему генконсульству в Хьюстоне. У нас такой информации нет в Москве".

Астахов, в свою очередь, надеется, что приемная мать будет привлечена к ответственности при любом развитии событий вокруг данного дела. "Я думаю, что уголовное дело все равно будет, потому что даже если признают ее невиновной в умышленном причинении вреда и смерти, то оставление ребенка в опасности, а она его оставила одного на этой детской площадке и оставляла дома, - это уже преступление в штате Техас",- заявил он в интервью телеканалу "Россия-24".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи