В Италии начались выборы

В Италии стартовали двухдневные парламентские выборы, в них смогут принять участие около 51 млн избирателей

В Италии начались выборы
Фото: Reuters

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU – В воскресенье в Италии стартовали двухдневные досрочные парламентские выборы. В них смогут принять участие около 51 млн человек. По данным BBC, избирательные участки будут открыты с 8:00 до 22:00 по местному времени в воскресенье, и с 7:00 до 15:00 - в понедельник. Выборы в Италии проходят на фоне экономической рецессии, и, как отмечали наблюдатели, результат голосования может повлиять на дальнейшую судьбу взятого курса жесткой экономики, и, следовательно, на будущее Еврозоны.

По оценкам итальянских политологов, основным претендентом на победу в предстоящих выборах является левоцентристская "Демократическая партия Италии", возглавляемая Пьер Луиджи Берсани. Партия Берсани регулярно выступала в поддержку курса правительства во главе с Марио Монти по выводу страны из кризиса, однако настаивает на проведении более глубоких изменений во всех сферах жизни итальянского общества.

Главным конкурентом Берсани является бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Он возглавляет список правоцентристского блока, в который входит основанная им пария "Народ свободы".

На завершающей стадии предвыборной кампании Берлускони удалось существенно сократить отставание от своего оппонента из стана левоцентристов. Он смог убедить и переманить на свою сторону часть итальянского электората во многом благодаря громким обещаниям существенно снизить налоговое бремя. В частности, он пообещал упразднить введенный в качестве антикризисной меры правительством Монти налог на недвижимость. По заявлениям Берлускони, он также намерен компенсировать итальянцам суммы, уплаченные ими за весь период существования данного сбора.

Тройку претендентов на победу на выборах замыкает сам Марио Монти, объявивший в конце прошлого года о досрочной отставке своего кабинета. Он возглавляет партию "Гражданский выбор. С Монти для Италии", которая входит в центристскую коалицию.

Меры жесткой экономии, предпринятые его кабинетом в рамках борьбы с поразившим Италию финансовым кризисом, стали причиной резкого недовольства части итальянской общественности. Однако часть итальянцев по-прежнему считает выбранный Монти курс вполне уместным в сложившейся ситуации и намерены подтвердить свою поддержку в избирательном бюллетене.

Итальянские эксперты также отмечают, что "профессор" (так прозвали Монти в Италии) является сторонником дальнейшего углубления европейских интеграционных процессов, в связи с чем пользуется широкой поддержкой в ЕС.

Четвертым кандидатом, своего рода темной лошадкой, является известный комик и блогер Беппе Грилло, которого многие в Италии обвиняют в популизме и незнании итальянских политических реалий. Он является лидером оппозиционного движения "Пять звезд", которое выступает с резкой критикой в отношении существующего положения дел в Италии.

Грилло выступает за существенное сокращение административных расходов, в частности, за снижение доходов чиновников. Он также намерен в случае победы на выборах оградить Италию от бюрократии ЕС и затормозить интеграционные процессы в различных сферах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи